Северо-Кавказский федеральный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Статья посвящена рассмотрению опыта международной деятельности Северо-Кавказского федерального университета в рамках работы Ресурсного центра французского языка. В эпоху глобализации академическая мобильность обучающихся и преподавателей является неотъемлемой частью процесса интеграции высшего учебного заведения в Европейское образовательное пространство. В статье рассматривается академическая среда как важный фактор реализации международной мобильности студентов. Рассмотренные тенденции к открытой академической среде открывают новые возможности для академических обменов, которые в настоящее время предполагают сотрудничество, как с зарубежными вузами, так и с российскими. Следовательно, говорят о внешней и внутренней мобильности студентов и преподавателей, которая реализуется как на индивидуальном, так и на институциональном уровне. Таким образом, академические обмены можно рассматривать как средство развития и обновления образовательных программ высшего профессионального образования России. Это позволяет уйти от замкнутости российской системы образования, добиться признания образовательных программ, обеспечить прозрачность и признание компетенций и квалификаций, в целях повышения мобильности обучающихся, повысить конкурентоспособность российских образовательных программ на мировом рынке образовательных услуг. Проанализированный опыт международной деятельности СКФУ иллюстрирует теоретическую базу исследования, поскольку эмпирический материал четко структурируется в основные положения и требования к академической мобильности
-
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований, проведенных в 2007-2014 годах. Целью изучения стал состав микрофлоры филлоплана некоторых растений семейства Grossulariaceae. На основе полученных данных авторы выделяют типичных представителей микрофлоры филлоплана. Авторы изучают особенности взаимодействий выделенных штаммов микроорганизмов
-
Выражение контрарно-каузальных отношений в союзных адверсативных конструкциях в английском языке
Краткое описание
В статье рассматриваются структурные, семантические и функциональные свойства английского союза but, выражающего адверсативные отношения трех разновидностей: контрарные, контрадикторные и концессивные. Делается вывод о существовании особого разряда отношений, выражаемых адверсативными союзами – контрарно-каузальных отношений – и исследуются конструкции, в которых эти отношения выражаются
-
Краткое описание
В статье представлен анализ динамики средневзвешенного таможенного тарифа на конкурентоспособность экономических субъектов. Дана характеристика современного состояния конкурентоспособности российских фирм после вступления во Всемирную торговую организацию
-
Изучение состояния воды в структуре сладких плавленых сыров методами ЯМР-релаксометрии
Краткое описание
В статье определены количественное распределение и качественное состояние воды в структуре плавленых сыров. Обсуждается последовательность внесения компонентов в смесь для плавления при выработке сладких плавленых сыров
-
Исследование процесса ферментации обогащенного вторичного молочного сырья пробиотическими культурами
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования процесса ферментации обогащенного вторичного молочного сырья комплексными пробиотическими культурами
-
Исследование совместного влияния арабиногалактана и лактулозы на развитие закваски для йогурта
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования влияния полисахарида и пребиотика на физико-химические, реологические, микробиологические и органолептические показатели кисломолочного продукта на основе закваски стартовых культур Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Обоснована оптимальная доза внесения полисахарида и пребиотика в кисломолочный продукт
-
Исследование утилизации углеводов молочного сырья дрожжевой микрофлорой кисломолочных продуктов
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования утилизации углеводов молочного сырья дрожжевой микрофлорой кисломолочных продуктов
-
Исследование хода главного брожения при производстве низкокалорийного пива
Краткое описание
Проведено исследование хода главного брожения глубокосбраживающих рас дрожжей для получения низкокалорийного пива, определена оптимальная доза внесения дрожжей и оптимальная раса для получения низкокалорийного пива
-
Краткое описание
Статья посвящена рассмотрению содержания обучения иностранному языку в эпоху глобализации. Основополагающими началом формирования содержания обучения являются два основных принципа, заключающиеся в необходимой достаточности и доступности учебного материала. Рассматриваются основные компоненты содержания обучения, состоящего из системы знаний и системы навыков и умений, структурно-реализуемых через пять субкомпонентов, которые являются базой для определения критериев отбора учебного материала. Осуществляется исследование таких аспектов проблемы как выявление социокультурных изменений в современных обществах в условиях глобализации. Делается вывод о необходимости учета данных изменений, поскольку они носят критический характер и распространяются на все сферы жизнедеятельности. Язык, находясь в неразрывной связи c обществом на протяжении всего эволюционного развития, также подвержен качественным изменениям. В этой связи рассматриваются языковые изменения под влиянием вышеуказанных факторов, что необходимо учитывать в содержании обучения языку как иностранному. Основой данных изменений является информационный характер общества, влияющий на языковой стиль эпохи, что необходимо учитывать в содержании обучения языку как иностранному