ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Исследовано влияние технологии спиртования на состав биологически активных веществ вин и напитков типа Кагор. Установлена и объяснена зависимость содержания фенольных веществ, в том числе фенолкарбоновых кислот от способов спиртования. Указан способ спиртования, способствующий обогащению вин и напитков типа Кагор биологически активными веществами
-
Краткое описание
Для нормального существования клетки растительного организма должны содержать определенное количество воды. Водный дефицит у культивируемых растений вызывают гербициды, применяемые в интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур. Условиями внешней среды в значительной мере определяется чувствительность растений к гербициду. Почвенно-климатические условия выращивания озимой пшеницы в момент обработки гербицидами имеют большое значение для эффективности его действия. Установлено, что растения, выросшие в условиях затенения или при высокой влажности, более чувствительны к гербицидам, чем выросшие на ярком солнечном свету и в период засухи. Во время засухи и на открытом солнечном месте развитие растений происходит быстрее, и они становятся более устойчивыми. На почвах, богатых гумусом, вырастают менее устойчивые к гербицидам растения, чем на почвах, бедных органическими веществами. Гербициды передвигаются по сосудистой системе растений вместе с питательными веществами и продуктами метаболизма, вызывают общее отравление в виде деформации стебля и листьев растений, угнетение роста, хлороз, хрупкость листьев и стеблей, стерильности, снижение количества свободной с и связанной воды, что особенно важно для борьбы с многолетними сорняками, имеющими мощную и хорошо развитую корневую систему. Однодольные растения способны иммобилизировать гербициды листьях. Задержка гербицидов и их иммобилизация осуществляются разными способами. Выяснение физиологических особенностей, определяющих устойчивость растений к недостатку воды и воздействию гербицидов, важнейшая задача, разрешение которой имеет большое не только теоретическое, но и практическое значение
-
Краткое описание
В статье приводятся результаты экспериментального исследования изобарной теплоёмкости газовых конденсатов и их фракций. Исследования проводились при атмосферном давлении в интервале температуры отминус 40 до 200 С. Полученные данные могут быть использованы для оптимизации тепловых технологических процессов
-
Краткое описание
В статье описаны экспериментальные исследования плотности газовых конденсатов и их фракций в области высоких температур и давлений. На основе экспериментальных и теоретических данных разработано новое уравнение состояния. Полученное обобщенное уравнение состояния может быть использовано для расчета плотности других природных угле-водородов
-
Изучение структурной прочности глинистого грунта при постоянно возрастающей нагрузке
Краткое описание
Изучалась структурная прочность, или давление предуплотнения, глинистых грунтов естественной структуры. Применён метод компрессионного сжатия с постоянной скоростью увеличения давления на образец на приборе АКП-6НМ. Приведены результаты анализа скорости деформации образцов. Предложен метод определения значений структурной прочности и давления смятия по графику скорости деформации
-
Индикаторное моделирование при инновационном проектировании в пищевой промышленности
Краткое описание
В статье рассмотрены условия применения индикаторных моделей в процессе инновационного проектирования производственных предприятий пищевой промышленности. Проведен анализ показателей инвестиционной привлекательности предприятий пищевой промышленности. Разработан и апробирован индикатор инвестиционной привлекательности для предприятий пищевой промышленности
-
Индукция устойчивости пшеницы к фузариозу абиогенными элиситорами
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье обсуждаются наиболее важные результаты совместного применения композиции препаратов фуролан и метионин – абиогенных индукторов иммунитета растений пшеницы к фузариозу
-
Инновации в технологии производства сухих завтраков
Краткое описание
Напряженный ритм жизни людей во многих странах привел к необходимости разрабатывать и производить продукты «быстрого питания». К ним в полной мере относятся сухие завтраки пористой макроструктуры в виде палочек, батончиков, хлопьев, изготавливаемые из зерновых, бобовых культур, картофеля и сухофруктов. За последние 10 лет, распространение получили готовые к употреблению продукты, не требующие тепловой обработки, существенно дополнился ассортимент сухих завтраков, появились воздушные зерна, подушечки с начинкой, звездочки и колечки. Преобладает общемировая тенденция потребления медленно усвояемых углеводов. Кукурузные хлопья и взорванные зерна стали использовать как добавки к супу, вместо гренок, подавать к чаю и кофе. Однако проблема изготовления и продвижения на рынок специализированных сухих завтраков еще не полностью решена. Целью исследований является расширение ассортимента специализированных сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. При этом решались задачи модернизации технологии и оборудования для производства сухих завтраков, разрабатывались способы подготовки к экструзии легко окисляемого на воздухе орехового сырья, разрабатывались рецептуры сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. К объектам исследования отнесен анализ существующих технологических схем, зерновое, фруктовое и ореховое сырье. Из методов исследования использованы классические по определению состава белков, липидов и углеводов, так и современные инструментальные, по оценке качественного состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. К результатам исследования относится модернизация технологии и оборудования для производства сухих завтраков. Разработаны рецептуры готовых сухих завтраков с добавлением зерновых круп, сухих фруктов и орехов, с целью улучшения качественных характеристик и пищевой ценности экструдатов. Разработанная технология и рецептуры имеют большие перспективы для внедрения в производство
-
Краткое описание
Производство сельскохозяйственной продукции в настоящее время находится на таком уровне, когда рост урожайности и качества продукции возможен только при использовании последних достижений науки. Учеными разрабатываются элементы агротехнологий комплексного применения регуляторов роста, фунгицидов и удобрений при выращивании озимой пшеницы, обеспечивающих значительное повышение урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, уменьшение затрат труда, энергии и всех видов ресурсов, получение устойчивых урожаев даже в зоне рискованного земледелия. Регуляторы роста растений обладают полифункциональными свойствами, которые выражаются как в регуляции роста и развитии растений, так и в повышении их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и ко многим заболеваниям. Однако, не смотря на то, что существует много примеров исключительно высокой экономической эффективности применения регуляторов роста растений, по объемам производства и использования они значительно уступают пестицидам. Более широкое применение нашли ретарданты и дефолианты. Тем не менее, низкие нормы расхода регуляторов и элиситоров, возможность управлять с их помощью процессами роста и развития растений, изменять устойчивость растений к различным внешним факторам определяет их перспективность. Предлагается применения «агрохимических коктейлей». Это позволит индуцировать системную устойчивость растений на весь период вегетации, что не возможно при применении одних только фунгицидов и бактерицидов. При этом необходимо учитывать особенности функционирования иммунной системы растения и разработать технологические методы воздействия на ключевые этапы реализации иммунного ответа растений
-
Инновационные способы производства колбас с использованием учебно-экспериментального комплекса
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье описаны технологические особенности переработки мясного и рыбного сырья с исполь-зованием оборудования учебно-экспериментального комплекса КубГТУ