ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Инновационные технологические приемы в производстве воздушных крипсов
Краткое описание
В современных пищевых производствах экструзия является актуальным и эффективным вариантом интенсификации технологических процессов. Существенным ее преимуществом является возможность коррекции содержания белков, витаминов и минеральных веществ в готовом продукте. Анализ работ, посвященных проблемам получения пищевых продуктов ценного пищевого состава путем экструзионных технологий, показывает важность дальнейшей работы в данном направлении. Целью работы явился анализ технологических приемов производства снеков на орехово-зерновой основе с учетом необходимости получения комплекса веществ суточной потребности при небольшом объеме потребляемой пищи. В соответствии с целью, были обозначены основные задачи работы. Обосновать целесообразность изготовления зерновых крипсов сбалансированного и обогащенного состава; исследовать химический состав и обосновать выбор сырья для получения крипсов высокой пищевой ценности; предложить приемы совершенствования технологии получения экструдированных снеков; разработать рецептуры и апробировать усовершенствованную технологии получения питательных снеков на орехово-зерновой основе. В ходе выполнения работы исследовали качественный состав основного зернового и вспомогательных видов растительного сырья. Прорабатывали оптимальные технологические параметры процесса производства воздушных снеков и оригинальные вкусовые сочетания. Установили целесообразные режимы экструзии для получения продукта с заданными свойствами. Исследовали различные показатели конечного воздушного продукта, получаемого путем оптимизации рецептурных компонентов при добавлении купажа СО2-экстрактов и некоторых видов СО2-шрота. Состав и свойства исследуемых объектов оценивали по общепринятым методикам. При создании графиков, оптимизации рецептурного состава и для статической обработки результатов исследований использовали математические методы. Представлены технологические параметры процесса производства воздушных снеков из отечественного сырья и оригинальных вкусовых и биологически активных добавок. Предложены рецептуры новых снековых продуктов. Предложены пути оптимизации применяемой технологии в целях получения продукта более высокой пищевой ценности
-
Инструментарное обеспечение инновационного управления предприятием на принципах маркетинга
Краткое описание
С увеличением подвижности внешней среды, что характерно для современных экономических условий, стабильная и жесткая система управления становится недостаточно эффективной. В статье рассмотрены аспекты разработки организационно-экономического механизма управления предприятием на принципах маркетинг менеджмента. На основе обобщенного критического анализа имеющихся контентных элементов понятийного аппарата даны определения понятий «маркетинговое управление», «механизм маркетингового управления»
-
Краткое описание
В России, а также в зарубежной практике большим спросом пользуются классический йогурт. В зависимости от стоимости импортируемых сухих заквасок, предлагаемая технология, позволяющая снизить их количество в технологии йогурта, очень актуальна. Она повлияет на себестоимости готовой продукции. В технологии йогуртов очень мало отражается возможности использования физических приемов, с целью интенсификации процесса получения йогуртов. Предварительная активация закваски электромагнитным полем крайне низкой частоты перед сквашиванием в производстве йогуртов один из технологических приемов, позволяющих ускорить процесс сквашивания и уменьшить количество заквасок. Преимуществом предлагаемой технологии является его простота в реализации, отсутствие дополнительных энергозатрат, максимальное снижение дополнительных химических веществ употребляемых в качестве сырья – материалов для создания специальной среды для роста микроорганизмов входящих в состав закваски. В работе дана обзорная информация по существующим принципам ускорения процесса сквашивания молока. Представлены результаты исследования технологии ускорения процесса сквашивания молока, для получения йогурта. Математическая обработка данных экспериментов позволила оптимизировать процесс сквашивания молока с использованием закваски FD-DVS YF-L812 10Yo-Flex. Определены оптимальные значения температуры и продолжительности для максимального ускорения процесса получения йогурта при заданной частоте электромагнитного поля низкой частоты. Приведены органолептические показатели йогурта, полученного с применением активированной закваски
-
Краткое описание
Исследовано влияние вибрации на процесс экстрагирования инулина из клубней топинамбура. Установлена зависимость выхода инулина от продолжительности и частоты вибрационного воздействия. Определена перспективность использования данного способа экстрагирования в технологии получения инулина из растительного сырья
-
Использование инновационных технологий комплексной переработки томатного сырья
Краткое описание
В статье даны теоретическое обоснование и предложены инновационные технологии комплексной переработки томатного сырья с использованием физических, физико-химических и биохимических способов воздействия на томатное сырье, полуфабрикаты, таких как действие электромагнитных полей и излучений сверхвысоких частот, обработка ультразвуком и СО2-экстракция
-
Использование генетических алгоритмов для обучения нейронных сетей
Краткое описание
В статье показаны способы поиска субоптимальных нейронных сетей с помощью генетических алгоритмов
-
Использование современных управленческих технологий на предприятиях малого бизнеса
Краткое описание
Представлен анализ современных управленческих технологий: их назначение, инструментарий, особенности применения в процессе функционирования предприятий малого бизнеса. Детально оценены преимущества и специфика применения сбалансированных управленческих систем в процессе управления предприятиями малого бизнеса в строительстве, общественном питании и торговле. Использование предлагаемых управленческих технологий позволяет существенно увеличить рентабельность продаж предприятий малого бизнеса
-
Использование твердых отходов нефтегазовой отрасли в производстве керамических кирпичей
Краткое описание
В статье рассмотрена проблема утилизации твердых отходов нефтегазовой отрасли. Разработаны основы ресурсосберегающей технологии минимизации загрязнения окружающей среды отработанными сорбентами и катализаторами путем их введения в качестве кремнеземсодержащих добавок в состав сырьевой шихты для производства керамических кирпичей, отвечающих требованиям стандартов
-
Использование технологии экспертных систем для безопасности в информационных системах
Краткое описание
Статья посвящена применению технологии экспертных систем в целях контроля правильности работы программных средств и баз данных. Отмечается, что главными вопросами управления безопасностью в критических информационных системах является процесс наблюдения и сбора информации в вычислительной среде. Результаты наблюдения должны оцениваться и обрабатываться экспертом по безопасности, а затем фиксироваться в базе знаний экспертных систем. Один из возможных вариантов управления безопасностью распределенной вычислительной сети – создание машины безопасности. Она позволит обеспечить: минимальное время реакции системы на внешние возмущения; достоверность аудита, защищенного S-интерфейсом и независимость процесса принятия решения от состояния контролируемых элементов информационных систем. После того, как агент полностью выработал свой ресурс, он уничтожается и заменяется новым. Такой механизм старения обеспечивает защиту агента от изучения и от внешних атак
-
Исследование алгоритмов обучения нейро-нечеткой системы управления биотехнологическим процессом
Краткое описание
Предметом исследований данной работы являлся алгоритм обучения нейро-нечеткой системы с различными функциями принадлежности. В известных опубликованных работах отсутствуют результаты подобных исследований, что затрудняет синтез нейро-нечеткой системы управления новыми объектами в прикладной биотехнологии, в том числе технологическими объектами АПК. Проведен сравнительный анализ алгоритмов обучения нейро-нечеткой системы с различными функциями принадлежности с применением метода обратного распространения ошибки и гибридного метода. Для этого использована обучающая выборка, содержащая данные по температуре и концентрации растворенных в культуральной жидкости газов: кислорода (рО2), углекислого газа (рСО2) биотехнологического процесса. Показано, что гибридный метод осуществляет обучение нейронной сети за число эпох в 23 раза меньшее, чем алгоритм обратного распространения ошибки. В ходе исследований установлено, что двухсторонняя гауссовская функция принадлежности обеспечивает наименьшую ошибку обучения сети δ, равную 3,28•10–3, по сравнению с другими, дающими наибольшую ошибку обучения нейронной сети δ=0,138. По результатам исследований сделан вывод, что для адаптации нейро-нечеткой сети ANFIS и системы нечеткого вывода Сугено нулевого порядка к решению задачи управления биотехнологическими процессами микробиологических производств эффективным является использование гибридного метода обучения и двухсторонней гауссовской функции принадлежности