Волгоградский аграрный государственный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Биопрепараты как новый элемент возделывания яблоневого сада в условиях Нижнего Поволжья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье рассматриваются два режима налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей: общий режим налогообложения и специальный режим налогообложения. Разъясняется связь между разницей в способах закупки (с НДС или без НДС) зерна, и возможностью последующего возмещения НДС экспортеру по результатам его деятельности. В статье поднимается вопрос о необходимости контроля теневых операций на зерновом рынке России. Предлагается альтернативная схема возврата НДС
-
Биотехнологический потенциал говядины новых мясных пород
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дано сравнение основных биотехнологических свойств говядины новых мясных пород и определен потенциал их использования
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В данной статье представлены результаты влияния горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» на их продуктивность и переваримость питательных веществ комбикормов. Исследования были проведены в условиях АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области. Полная или частичная замена подсолнечного жмыха горчичным белоксодержащим кормовым концентратом «Горлинка» в составе комбикорма у подопытных цыплят-бройлеров способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с птицей контрольной группы. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в составе комбикорма для цыплят- бройлеров способствовало повышению коэффициентов переваримости питательных веществ: сухого вещества – на 0,51-1,37%, органического вещества – на 0,6-1,99 %, сырого протеина – на 0,8-2,24 %, сырой клетчатки – на 0,34-1,65 %; сырого жира – на 0,94-2,29%, по сравнению с птицей контрольной группы. Баланс азота был положительным во всех группах, использование азота от принятого подопытными цыплятами-бройлерами было выше в опытных группах, чем в контрольной на 2,89-7,93 %. Использование азота от переваренного было выше, в опытных группах по сравнению аналогами из контрольной группы на 2,65-7,97 %. Использование кальция и фосфора птицей было также выше в опытных группах
-
Влияние нута на переваримость питательных веществ сельскохозяйственной птицей
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В данной статье представлены результаты влияния нута в кормлении молодняка и взрослого поголовья кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» на их продуктивность и переваримость питательных веществ комбикормов. Исследования были проведены на ЗАО «Агрофирма Восток» Николаевского района Волгоградской области. Полная или частичная замена подсолнечного жмыха нутом в составе комбикорма у подопытных молодок кур способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с молодками контрольной группы. Баланс азота был положительным во всех группах, использование азота от принятого подопытными молодками было выше, чем в контрольной группе на 0,27-0,74 %. Использование нута в составе комбикорма кур-несушек повышает коэффициент переваримости питательных веществ: сухого вещества – на 1,17-3,25 %, органического вещества – на 1,62-3,37 %, сырого протеина – на 0,45-1,77 %, сырой клетчатки – на 0,72-1,05 %; сырого жира – на 0,35-1,55 %, по сравнению с курами-несушками контрольной группы. Использование азота от переваренного было выше, в опытных группах по сравнению аналогами из контрольной группы на 1,37-2,13 %. Использование кальция и фосфора на образование яйца было также выше в опытных группах
-
Влияние тыквенного жмыха и фуза на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье изложены результаты исследований, посвященные разработке и внедрению технологии кормления птицы с использованием тыквенного жмыха и тыквенного фуза – побочных кормовых продуктов при переработке семян тыквы
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Исследования проводились при поддержке ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям), договор №0019671. Применение в кормлении молодняка кур кормовой добавки «Нутовит» способствовало обогащению комбикормов для сельскохозяйственной птицы белком и прежде всего такой аминокислотой, как лизин. Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе птицеводческого предприятия Волгоградской области в течение 2015-2016 гг. Для постановки опыта были подобраны 4 группы молодняка кур по 54 головы в каждой. Молодняк формировали с учетом кросса, возраста, живой массы, состояния здоровья. Разница в кормлении подопытной птицы состояла в том, что в опытных группах в составе комбикорма заменяли в различных дозах подсолнечный жмых на кормовую добавку «Нутовит». В ходе исследований было установлено, что доступность незаменимых аминокислот и насыщение кормовой добавки витаминами положительно влияет на: живую массу и среднесуточный прирост молодняка кур, так живая масса к 120 дневному возрасту во II опытной группе составила 1657 г., а среднесуточный прирост 12,46 г., что выше по сравнению с контролем на 4,48 % при 100% сохранности поголовья; морфологический и биохимический состав крови: форменных элементов крови - эритроцитов в крови молодняка кур опытных групп было больше на 0,02-0,05×1012/л по сравнению с контрольной. Исследованиями доказано, что не большое снижение лейкоцитов крови молодняка опытных групп на 0,04, 0,09, 0,08 ×109л. Содержание в крови кальция у молодняка кур контрольной группы составило 2,6 ммоль/л. Опытные группы превосходили по этому показателю контрольную на 0,14-0,21ммоль/л. Содержание фосфора в крови опытных групп превышало контрольную на 0,08-0,24 ммоль/л. Также вследствие использования кормовой добавки «Нутовит» отмечалось уменьшение затрат комбикорма
-
Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в рационах дойных коров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Исследования по использованию горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» проводились в течение 2015-2016 гг в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, а также на ООО «Донагрогаз» Фроловского района Волгоградской области. В течение опыта изучено влияние новой высокопротеиновой кормовой добавки на переваримость и усвояемость кормов, а также на морфологические и биохимические показатели крови. В ходе исследований установлено, что применяемая кормовая добавка оказывает положительное влияние динамику коэффициентов переваримости и баланс азота. Во время проведения физиологического эксперимента все подопытные коровы имели положительный баланс азота, в контрольной группе он составил 9,8 г (наименьшее значение), во 2-й – 12,6 г, а в 1-й – 12,0. При определении биохимических и морфологических показателей крови подопытных животных содержание изученных компонентов соответствует физиологическим нормам. Среднесуточный удой был выше у аналогов из 1-й опытной группы, по сравнению с контролем, на 1,01 кг, или 5,1 %. Средний суточный удой контрольной также оказался ниже, чем у коров 2-й опытной группы на 1,45 кг, или 7,4 %
-
Использование кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в комбикормах для осетровых рыб
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Современное товарное осетроводство – одно из рентабельных и динамично развивающихся направлений рыбоводства в Российской Федерации. Только в системе Росрыбхоза выращиванием осетровых рыб занимаются более 40 предприятий различных форм собственности. В 2012 году в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации было выращено более 2,0 тыс. тонн осетровых рыб. Исключительную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности организма рыб при выращивании в установках замкнутого водоснабжения играет полноценное сбалансированное питание. Правильная организация биологически полноценного кормления рыб способствует максимальному проявлению их генетического потенциала. В статье представлены результаты исследований эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в составе комбикормов для двухлеток русского осетра
-
Использование рыжикового жмыха в кормлении телят
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Установлено положительное влияние скармливания рыжикового жмыха и премикса на его основе на рост и развитие, использование питательных веществ рационов, морфологические и биохимические показатели крови телят- молочников черно-пестрой породы
-
Лакрин в кормлении цыплят-бройлеров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье изучено влияние различной дозировки лакрина как добавки к основному рациону (ОР) на качество и продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам проведённых исследований было установлено, что использование в течение 42 дней откорма цыплят-бройлеров в рационе добавкой лакрина обеспечило увеличение прироста цыплят-бройлеров и снижение затрат корма на 1 кг прироста, увеличивая тем самым экономическую эффективность продукции