Воронежский государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Агроэкономический аспект обработки семян и растений гречихи стимуляторами роста и микроудобрениями
Краткое описаниеВ статье отмечено продовольственное значение такой крупяной культуры, как гречиха. При этом подчеркнуто, что достижение ее биологического потенциала в сложившихся условиях возделывания невозможно без внедрения современных достижений научно-технического прогресса. Авторами описаны различные варианты комплексного применения стимуляторов роста и микроудобрений в технологии возделывания гречихи. Предлагаемые технологии были опробованы в условиях Центрально-Черноземного региона. Выявлено, что в агрономическом аспекте наиболее целесообразным является вариант применения предпосевной обработки семян препаратами Эпин-экстра и Рексолин АБС и обработки вегетирующих растений Эпин-экстра и Спидфол Б, обеспечивающий максимальный прирост урожайности по сравнению с контрольным вариантом (без обработок). Все предложенные авторами технологии оценены с точки зрения экономической эффективности агротехнических приемов. Выбрана система показателей, в рамках которой дана оценка эффективности 36 вариантов обработки семян и растений гречихи стимуляторами роста и микроудобрениями. Сравнительный анализ вариантов продемонстрировал, что с точки зрения рентабельности применение Спидфол Б в сочетании с Эпин-экстра и Рексолин АБС является наиболее экономически выгодным. Отмечено, что окончательный выбор комбинации препаратов будет определяться конкретными условиями производства. Даны соответствующие рекомендации
-
Восстановление изношенных деталей сельскохозяйственной техники гальваническими покрытиями
Краткое описаниеПроведены опытные и аналитические исследования, показывающие взаимосвязи постоянных и импульсных форм тока осаждения на физико-химические свойства покрытий хромом: прочность сцепления с основой, остаточные напряжения, циклическую долговечность, относительное удлинение и сужение, пределы текучести и выносливости. Показаны разработанные способы и режимы использования разбавленного электролита хромирования с органическими добавками, позволяющие наносить хромовые покрытия на детали сельскохозяйственных машин, превосходящие по свойствам покрытия, получаемые из электролитов, рекомендуемых стандартами ГОСТ. Предложена упрочняющая химико-термическая технология нанесения покрытий хромом при изготовлении и восстановительном ремонте изношенных деталей сельскохозяйственной техники (штоков гидроцилиндров, шеек коленчатых валов, золотников, деталей КПП и трансмиссий и т.д.), определен расход добавок модификаторов, предложены методики их определения, подтвержденные патентом на изобретения. Предложена технология получения на изношенных поверхностях деталей сельскохозяйственных машин слоисто-блочных структур из хромовых покрытий, обладающих улучшенными свойствами. Установлено влияние модифицирующих органических добавок на структуру промежуточной поверхностной коллоидной пленки из трехвалентных соединений хрома, что в сочетании с параметрами биполярного импульсного тока позволяет целенаправленно регулировать физико- механические свойства кристаллов осаждаемого хромового покрытия как с сеткой трещин, так и без них для требуемых условий эксплуатации сухого трения или масляных сред, что повышает долговечность деталей в процессе использования. Увеличение выхода продукции по току на 6-8 %, до 4 раз снижает степень наводороживания восстанавливаемых деталей, до 3 раз уменьшает их внутреннее трение, шероховатость, улучшает пределы прочности, выносливости, относительное удлинение и сужение, повышает коррозионную стойкость до 3 раз, получаемых хромовых покрытий
-
Исследование ароматобразующих веществ продуктов убоя цыплят-бройлеров
Краткое описаниеДля сравнительной оценки ароматобразующих веществ основных и вторичных продуктов убоя цыплят-бройлеров использовали многоканальный анализатор газов «МАГ-8» и методологию «электронный нос». Объектами исследования служили головы и ноги цыплят-бройлеров кросса «РОСС-308», подвергнутые термовлажностной обработке для разрушения нативной структуры тканей при 0,24 МПа. В качестве контрольной пробы при оценке состава равновесной газовой фазы над головами и ногами цыплят-бройлеров использовали мясо цыплят-бройлеров, полученное при разделке тушки, при естественном соотношении костной и мышечной тканей. Идентификацию легколетучих компонентов равновесной газовой фазы над пробами проводили по следующим классам органических соединений в соответствии с номерами сенсоров в матрице: 1 – гидрофильные соединения, вода; 2 – спирты, кетоны; 3 – кислоты, вода, легкие спирты; 4 – сложные эфиры; 5 – серосодержащие соединения, эфиры; 6 – фенольные и другие ароматические соединения; 7 – спирты, азотсодержащие соединения, вода; 8 – кислоты. Анализ показывает, что контрольная и опытные пробы не имеют значимых различий по ароматическим соединениям, кетонам и серусодержащим соединениям. Группа сравнения «контроль – ноги» также не имеет значимых различий по группам соединений: кетоны, спирты, эфиры; азотсодержащие соединения. Наибольшие различия зафиксированы для пробы «ноги цыплят-бройлеров», причем по содержанию влаги и азотсодержащих соединений этот образец превосходит и головы, и основное сырье при переработке цыплят-бройлеров. Результаты показывают, что баротермически обработанные головы цыплят-бройлеров могут быть использованы для получения эмульгированных белково-жировых продуктов типа паштетных масс, соответствующих традиционным продуктам из мяса птицы по сенсорометрическому профилю аромата, без дополнительного использования пищевых добавок. Для формирования соответствующего эталону аромата пищевых продуктов с использованием ног цыплят-бройлеров или продуктов их переработки необходима коррекция запаха с использованием соответствующих комплементарных ингредиентов
-
Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов
Краткое описаниеПредставлены результаты исследования соотношения водных фракций, различающихся по энергии связи с биоматериалом в составе птицепродуктов различного тканевого и биополимерного состава. Использован метод дифференциальной сканирующей калориметрии. В качестве объектов исследования использованы экспериментальные и промышленные образцы птицепродуктов. Экспериментальные образцы получали путем термовлажностной обработки голов и ног цыплят-бройлеров под избыточным давлением 0,24 МПа. Объектами сравнения служили промышленные образцы птицепродуктов: паштет из куриного мяса многокомпонентного состава (фарш куриный, жир свиной, вода, печень свиная, лук, мука пшеничная, соевый белок, эмульгирующие, вкусоароматические, цветокорректирующие пищевые добавки); натуральные мясные консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» (ГОСТ 28589-90). Анализ показал, что головы цыплят-бройлеров, ноги цыплят-бройлеров, паштет многокомпонентного состава характеризуются близкими значениями массового соотношения водных фракций на трех ступенях дегидратации, соответствующим участкам на кривых зависимости степени превращения вещества α от температуры нагрева в логарифмических координатах. Результаты могут быть использованы при разработке рецептур пищевых модулей для производства мясных эмульгированных продуктов из сырья, подвергнутого предварительной термической обработке. Прогнозируемый эффект состоит в повышении степени использования вторичного сырья при переработке птицы в основном производстве, расширении ассортимента продуктов питания обогащенного состава за счет натуральных сырьевых источников, повышении устойчивости сырьевой базы птицеперерабатывающих предприятий
-
К вопросу о целостности социально-экономических систем
Краткое описаниеВ статье рассматриваются основные принципы системного подхода и их использование при раскрытии общих механизмов организации систем как целостных образований. Отражены онтологическая и гносеологическая линии понятия системы и выделяются основные свойства систем. Поскольку система выступает как форма организации материальных и нематериальных объектов, целостность выделяется как необходимое свойство устойчивого существования систем. Рассматривается понятие устойчивости систем с точки зрения общей теории систем, выделяются ее виды. Описываются особенности экономических систем и специфика понятия их устойчивости. Особо подчеркивается, что большинство биологических, технических, экономических и других сложных систем характеризуются негауссовым распределением и в качестве необходимого формального признака системности (целостности) изучаемого объекта может быть использовано наличие ципфового распределения на этой совокупности. Отмечены отличия ценозов как от детерминированных систем, так и от вероятностных объектов. Рассмотрены процедуры, выполняемые в процессе рангового анализа и теоретические аспекты оптимизации ценоза путем проведения номенклатурной или параметрической оптимизации. Выдвинуты предложения об использовании рангового анализа и ранговых распределений, широко применяемых для исследования техноценозов, в процессе исследования и формирования экономических систем
-
Концептуальные и методические подходы к разработке прогнозных балансов продовольственных ресурсов
Краткое описаниеВ статье рассматриваются сущность и структура продовольственных балансов, их место в оценке продовольственной безопасности страны, раскрываются методические аспекты прогнозирования балансов продовольственных ресурсов
-
Краткое описание
В статье исследуются вопросы повышения эффективности снабженческо-сбытовой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, совокупность мероприятий по повышению эффективности снабженческо-сбытовой деятельности представлена в разрезе трех основных групп, первая из которых связана с развитием инфраструктурного обеспечения (расширяет возможности хозяйствующих субъектов по выбору наиболее выгодных каналов и сроков реализации продукции и приобретения ресурсов), вторая – с развитием сбытовой и снабженческой кооперации (позволяет консолидировать интересы, минимизировать издержки обращения и обеспечивает более выгодные условия реализации продукции и покупки материальных средств), третья – с повышением эффективности управления снабженческо-сбытовой деятельностью (обеспечивает рост оперативности и качества принимаемых управленческих решений, минимизирует риски и ошибки при выборе модели поведения хозяйствующего субъекта на ранках), обосновывается тезис о том, что рост эффективности снабженческо-сбытовой деятельности на уровне хозяйствующего субъекта в результате развития системы информационного обеспечения управления, в конечном счете, будет выражаться в получении дополнительного прямого и косвенного экономического эффекта, описывается методика обоснования оптимальной сети логистических центров, реализующих функции хранения и предпродажной подготовки картофеля, которая предполагает на первом этапе определение объемов товарного картофеля в разрезе районов области, на втором – обоснование мест потенциально выгодного размещения логистических центров с учетом привязки к транспортным магистралям и объемов производства картофеля в близлежащих районах, на третьем - разработку экономико-математической модели по оптимизации размещения логистических центров с учетом различного уровня обеспечения потребности в хранилищах при минимизации объемов перевозок картофеля, закладываемого на хранение
-
Об оценке целостности экономических систем
Краткое описаниеВ статье рассматривается использование системного подхода при раскрытии общих механизмов организации систем как целостных образований. Если система подчиняется нормальному распределению, то она подвержена влиянию случайных факторов, следовательно, она становится менее предсказуемой и менее управляемой. Объединение элементов в систему в первую очередь означает установление взаимосвязей между ними, т.е. возникновение целостности. В качестве необходимого формального признака системности (целостности) изучаемого объекта может быть использовано наличие распределения типа ципфовского. Наличие этой закономерности являются необходимым условием существования системы как целого, а невыполнение этого условия означает, что рассматривается не целостный объект, а некоторая совокупность стихийно отобранных элементов. Приведены результаты использования методов рангового анализа и математической статистики для оценки целостности экономических объектов и проверки их системности. Для анализа были использованы данные о посевных площадях 30 основных сельскохозяйственных культур за период 1999-2015 г.г. Построенное ранговое распределение средних значений посевных площадей сельскохозяйственных культур достаточно хорошо описывается гиперболическим распределением, и 73,5 процента случаев изменения зависимой переменной зависят от изменения объясняющих переменных. Более глубокая статистическая обработка данных была проведена для проверки одновременного выполнения гипотез: первой - анализируемая совокупность не подчиняется нормальному закону распределения, второй - данные являются значимо взаимосвязанными, позволяет сделать утверждение о принадлежности исследуемой генеральной совокупности данных о площадях посева сельскохозяйственных культур к статистике ценологического типа. Все полученные коэффициенты статистически значимы
-
Основные тенденции развития потребительских предпочтений на рынке кваса
Краткое описаниеИнтерес к квасу как к национальному продукту за последние годы значительно возрос, что повлекло за собой расширение ассортимента и увеличение объёмов его производства и, соответственно, шкалы потребительских предпочтений. Важность проведения анализа потребительских предпочтений в настоящее время несомненна, поскольку существует логическая зависимость коммерческой успешности бизнеса от точного знания потребностей целевой группы. В статье рассматривается мотивация потребителя в качестве исходной информации при формировании спроса на новую продукцию. Анализ направлен на изучение вкусов, дифференциацию структуры потребностей по группам потребителей, выявление неудовлетворительных потребностей, мотивов предпочтения потребителем новой продукции, в качестве которой авторами предложен натуральный квас брожения, приготовленный на основе экстрактов растений: цитронеллы, мелиссы лимонной, душицы обыкновенной, змееголовника молдавского. С целью изучения потребительских предпочтений при выборе был проведен опрос 100 жителей г. Воронежа. На основании опроса и результатов исследования предпочтений потенциальных потребителей авторами обоснована целесообразность производства нового продукта с функциональными свойствами. Выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на решение о покупке и на оценку новой продукции. В опросе принимали участие 100 респондентов в возрасте от 20 до 60 лет, позиционирующих себя как потребители традиционных сортов кваса. Большинство опрошенных (73 %) считают квас сезонным продуктом. Выявлено, что наибольшее значение при выборе напитков для потребителей имеют вкус и полезные свойства. Цена при этом является решающим фактором при покупке только для 7 % респондентов. Более того, 47 % потребителей готовы покупать продукт с новыми функциональными свойствами по более высокой цене. На основании проведенных исследований сделаны выводы о востребованности нового продукта на рынке, приведены ограничивающие факторы производства. Обозначены пути преодоления узких мест
-
Краткое описание
Результаты представленного исследования показали, что хищный клещ Ph. persimilis проявлял высокую пищевую предпочтитель-ность личиночной стадии (30,2% от общего числа потребляемых), по сравнению с яйцами (20,5%), нимфами (13,4%) и взрослыми особями (10,1%) паутинного клеща Т. urticae. Функциональная реакция Ph. persimilis, питающегося яйцами и взрослыми особями Т. urticae описывается кривой типа II. При максимальной плотности 60 жертв на листовой диск Ph. persimilis потреблял в среднем 22,8 яйца и 3,2 взрослых Т. urticae в течение 8 часов. Расчетное время обработки добычи Ph.persimilis было в среднем 0,074 часа (4,4 минуты) и 3,2 часа для яиц и взрослых Т. urticae соответствен-но. Среднее число яиц Т. urticae, потребляемых Ph. persimilis, с увеличением плотности жертвы постепенно возрастало, но степень истребления (количество потребляемых яиц / плотность добычи) снижалась с 0,5 до 0,3. Среднее число взрослых Т. urticae, потребляемых Ph. persimilis при плотностях 20, 40 и 60 на листовой диск, оставалось относительно постоянным, в то время как степень истребления снижалась с 0,09 до 0,04 при увеличении плотности добычи. Эксперименты показали, что, независимо от стратегии, используемой хищником, он использует ту, которая эффективна для его выживания