Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Качество мышечной ткани молодняка гусей
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены материалы исследований по изучению влияния различного уровня сырого жира в полнорационных комбикормах (ПК) для молодняка гусей линдовской породы на химический состав и органолептические качества гусиного мяса. В опытных группах повышали концентрацию сырого жира в стартовых и финишных ПК до 7,4 % и 6,85 %, соответственно. В качестве липидной добавки использовали подсолнечное масло. Установлено, что мышечная ткань гусей, потреблявших финишные ПК с подсолнечным маслом, отличалась более выраженным вкусом, запахом, нежностью и сочностью. Отмечена тенденция к повышению доли мононенасыщенной олеиновой кислоты, на фоне снижения удельного веса пальмитиновой кислоты в жире мышечной ткани 60-дневных гусят, получавших стартовые и финишные ПК с добавкой подсолнечного масла
-
Способ микробиологического анализа воздуха
Краткое описаниеВ статье дана характеристика различных способов микробиологического анализа воздуха на основе результатов проведенного патентного поиска с целью выявления и разработки наиболее эффективных методов микробиологической оценки воздушной среды животноводческих помещений. Особую актуальность эта проблема приобретает при осуществлении противоэпизоотических мероприятий. Среди изученных способов микробиологического анализа воздуха, что при использовании предлагаемого нового способа получен наиболее точный результат подсчета степени бактериальной обсемененности, за счет дополнительного покрытия расплавленной и охлажденной до температуры 45°C питательной среды в достаточном для покрытия поверхности посева количестве, плотность которой не ниже плотности основной питательной среды. Разработан и предложен для практического применения новый способ микробиологического анализа воздуха, включающий осаждение аэрозольных частиц и посев микроорганизмов, содержащихся в воздухе, на поверхность плотной основной питательной среды, термостатирование проб и подсчет числа колоний микроорганизмов