Российский университет кооперации, Краснодарский кооперативный институт (филиал)
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Экспресс-метод товароведной оценки массовой доли олеиновой кислоты в масле из семян подсолнечника
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов разработки экспресс – метода определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле
-
Формирование параметрических оценок экономической безопасности на мезоуровне
Краткое описаниеОдним из эффективных способов контроля состояния важнейших экономических показателей является определение предельных значений параметрических оценок экономической безопасности на мезоуровне с учетом современной специфики развития российской экономики, превышение которых может негативно сказаться не только на определённой сфере социальной жизни или промышленности, но и на всей экономике в целом. Статья посвящена решению актуальной задачи формирования параметрических оценок, позволяющих оценить экономическую безопасность региона с учетом современных тенденций и специфики развития российской экономики, что делает возможным определение положения и функций каждого региона в системе координат экономического пространства РФ. В статье представлен обзор зарубежного и отечественного опыта разработки и использования индикативных систем экономической безопасности в регионе. Выявлено, что проблема формирования параметров и оценочных характеристики функционирования и развития региона носит системный характер, т.к. предполагает наличие факторов макро- и микроуровня, оказывающих постоянное воздействие на изменчивость данных показателей во времени. В работе обосновано практическое использование потенциала индикативного планирования как эффективного инструмента экономического регулирования конкурентоспособности на макро- и микроуровне в качестве информационной базы для количественного обоснования стратегических планов развития экономики региона
-
Феномен художественного стиля и его изучение в учебных курсах культурологической направленности
Краткое описаниеВ работе проведен обзор различных подходов к определению понятия « художественный стиль», рассмотрены принципиальные опорные позиции взаимодействия стилей и формирования новых стилей и направлений с акцентом на анализ сис-темы выразительных средств
-
Управление системой стратегических приоритетов развития производственного потенциала региона
Краткое описаниеВ статье рассмотрена проблема импортной зависимости и производственной безопасности экономики региона. Проведён обзор эффективности реализации государственных программ по поддержке продовольственной безопасности региона. Проведён анализ производства основных видов продукции сельского хозяйства, на основе которого предложены меры поддержки и эффективного развития АПК
-
Краткое описание
В статье приведены результаты совершенствования и оценки организационной структуры Южной многоотраслевой корпорации (ЮМК) с помощью инструментальных средств
-
Система управления потребительской кооперацией Краснодарского края (когнитивный аспект)
Краткое описаниеВ статье рассматриваются вопросы когнитивного моделирования параметров и факторов, полученных в результате анализа дерева целей и функций системы управления региональной потребительской кооперацией. Определены цепи целевых факторов модели, проведен анализ связанности и изучен процесс распространения возмущений на графе, что позволило определить резервы повышения эффективности деятельности системы управления региональной потребительской кооперации.
-
Реинжиниринг системы управления региональной потребительской кооперацией
Краткое описаниеВ статье рассматриваются модели, методика и процесс реинжиниринга системы управления региональной потребительской кооперацией, включающий в себя системный и когнитивный анализ, теорию массового обслуживания и др. Использование перечисленных инструментов позволило создать деревья целей и функций всех уровней управления региональной потребительской кооперацией, разработать и проанализировать когнитивную модель, учитывающую цели и функции системы управления, выполнить корректировку организационных структур.
-
Краткое описание
Малый бизнес является важным сегментом экономики государства. Однако, на сегодняшний день остается нерешенным ряд проблем эффективного функционирования организаций малого бизнеса, в том числе отсутствие адекватных по цене и функциональности инструментов обработки информации, необходимой для обоснования стратегии их развития. В статье приведено решение задачи по разработке функциональных требований к приложению, автоматизирующего процесс формирования бизнес-модели организаций малого бизнеса. Комплекс разработанных требований представлен совокупностью диаграмм «Use Case Diagram», построенных с помощью унифицированного языка моделирования UML. Показано, что основным источником данных для расчета показателей эффективности бизнес-идеи, капитальных вложений, доходов и расходов, является бизнес-модель. В качестве базового подхода к разработке бизнес-модели выбран шаблон, предложенный А. Остервальдером, который был дополнен блоком «Анализ конкурентов». Таким образом, усовершенствованный шаблон бизнес- модели будет включать в себя следующие процессы: «Проектировать ценностное предложение», «Проектировать потребительские сегменты», «Проектировать каналы сбыта», «Проектировать технологии взаимоотношения с клиентами», «Проектировать процессы», «Проектировать ресурсы», «Проектировать партнеров», «Анализировать поставщиков». Среди блоков шаблона бизнес-модели выделен ключевой («Каналы сбыта»), предусматривающий расчет доходов и расходов, показателей эффективности по каждому каналу сбыта, так и их консолидированное представление в целом по бизнес-модели
-
Краткое описание
В статье дан обзор результатов разработки экспресс – метода идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел на основе ядерно-магнитной релаксации
-
Разработка процессов жарки продуктов в гриль-аппаратах
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов исследования процесса жарки мясных, рыбных полуфабрикатов и полуфабрикатов из птицы с использованием гриль-аппаратов. Обсуждаются наиболее важные результаты и технология проведения процесса жарки