Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Перспективы применения лазерной наплавки при восстановлении деталей сельскохозяйственной техники
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
Основной составляющей сельскохозяйственного производства является техника, представляющая собой сложные технические системы (комбайны, сельскохозяйственные машины, тракторы, автомобили и т.д.). Практика эксплуатации технически сложно оснащённых машин показывает, что, в основном, преобладает процесс замены изношенных деталей и рабочих органов сельхозтехники на новые, а количество восстанавливаемых изделий мало. Однако, опыт показывает, что технологический процесс восстановления деталей машин позволяет получить высокое качество поверхностей таких деталей и снизить стоимость ремонта. Одним из эффективных методов восстановления поверхностных слоев деталей является газопламенное напыление с последующим лазерным оплавлением. В статье представлены результаты исследования зоны термического влияния (ЗТВ) в сталях У8А и Ст3, а также влияния режимов лазерного оплавления на её микротвердость в этих сталях. Установлено, чем выше мощность лазера и ниже скорость перемещения оптической головки, тем больше размер ЗТВ. И наоборот, чем меньше мощность лазера и выше скорость перемещения головки, тем меньший размер имеет ЗТВ. Мощность лазера и скорость перемещения оптической головки незначительно влияют на значение микротвердости. Отмечено, что перспективными направлениями в области восстановления деталей сельхозмашин лазерной наплавкой являются: научное обоснование выбора порошков; исследование закономерностей изменения микроструктуры деталей, закономерностей формирования слоев; разработка режимов и обоснование режимов наплавки; и в конечном счете, разработка технологического процесса восстановления конкретной детали
-
Краткое описание
Как перспективу в хлебопечении, ряд исследователей предлагает расширить ассортимент изделий, в рецептуру которых включают натуральные пищевые обогатители. В статье представлены результаты исследований по разработке оптимальной рецептуры хлеба из смесей пшеничной муки высшего сорта, обойной муки из зерна голозерного ячменя сорта Нудум 95 и обойной муки из зерна тритикале сорта Цекад 90. Для подбора оптимальной смеси пшеничной, ячменной и тритикалевой муки изучены следующие варианты соотношений – 70:10:20; 60:20:20; 50:30:20; 50:20:30. В качестве контроля взята мука высшего сорта из зерна сильной пшеницы Новосибирская 29. Мука исследуемых смесей по содержанию клейковины значительно уступала муке контрольного варианта. В варианте, где использовалось 70% пшеничной муки, клейковина снизилась на 5,1%, в варианте с количеством пшеничной муки 60%, клейковина снизилась на 8,0%. В последующих вариантах разница в содержании клейковины с контрольным вариантом составила более 10%. Самый низкий показатель силы муки (145 е.а.) в варианте, где ячменная мука достигала 30% смеси. В остальных вариантах сила муки на уровне 209-250 е.а., что незначительно отличается от нормативов на ценную пшеницу (не менее 260 е.а.). По хлебопекарным качествам выделился вариант, где доля пшеничной муки составляла 70%, ячменной – 10% и тритикалевой – 20% (объем хлеба 500 мл, общая оценка хлеба 4 балла). В последующих вариантах показатели хлебопекарных качеств понижались. В результате оценки смесей пшеничной, ячменной и тритикалевой муки выявлено наиболее оптимальное соотношение – 70:10:20. Этот вариант рекомендован к внедрению в производство для обогащения пшеничной муки питательными компонентами зерна ячменя и тритикале
-
Оценка потребительских свойств деликатесов из мяса кролика
Краткое описание
Одним из перспективных вариантов развития мясной отрасли может стать производство продуктов из нетрадиционных видов мясного сырья, таких как мясо кролика, которое обладает высоким содержанием белка, обеспеченного полным набором незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных веществ и витаминов при пониженном содержании жира. В связи с этим в последние годы значительно повысился спрос на деликатесы из мяса кроликов. Мясо кроликов широко используют в виде различных кулинарных блюд в диетическом питании. В ограниченных масштабах мясо кроликов используют при производстве колбасных изделий. Производство деликатесных полноценных продуктов из крольчатины, способных к длительному хранению, практически не разработано. В соответствии с разработанной рецептурой и технологией производства рулетов копчено- вареных из мяса кролика установлены регламентируемые требования, предъявляемые к качеству рулетов и внесенные в ТУ. По результатам органолептической оценки все образцы продуктов получили хорошие баллы. По показателям химического состава продукты удовлетворяют требованиям: массовая доля белка – не менее 20%, массовая доля жира − не более 25%, массовая доля влаги − не более 65%. Разработанные деликатесные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью
-
Краткое описание
Основное свое применение тракторы нашли в сельском хозяйстве. В структуре рынка тракторной техники продолжает расти доля импорта. В последние годы на поля юга Тюменской области поступает много тракторов и сельхозмашин зарубежных фирм, в том числе и Джон Дир. Нормы выработки и расхода топливо-смазочных материалов для агроклиматических условий Тюменской области имеются не для всех машинно-тракторных агрегатов. Поэтому для сельхозтоваропроизводителей становится актуальным их установление. На полях сельскохозяйственных предприятий Тюменской области были проведены исследования по установлению норм расхода топлива и выработки машинно-тракторных агрегатов в составе тракторов Джон Дир. В статье представлены результаты исследования. Например, выработка трактора в условиях ООО СП «Малышенское» для поля расположенного на расстоянии 5-6 км и средней длине гона 1300 м производительность может быть в пределах 5,8-6,0 га/ч. Учитывая природно-климатические условия Тюменской области и разный физико-механический состав почв, а также конфигурацию полей и длину гона при обработке были получены данные по расходу основных смазочных материалов. Рекомендации по использованию норм расхода топливо-смазочных материалов современных тракторов при выполнении различных технологических операций в сельском хозяйстве позволят значительно облегчить планирование и расчет эксплуатационных затрат машинно-тракторных агрегатов
-
Морфофункциональное состояние надпочечников цыплят-бройлеров при различных способах содержания
Краткое описание
Проведен анализ влияния абиотических факторов экосистем при различных способах выращивания птицы на обменные процессы организма цыплят- бройлеров. Тем самым подтверждено, что биохимические процессы присущие организму находятся под влиянием окружающей среды и любые ее изменения вызывают развитие ответных реакций организма на уровне биохимических процессов. Основа регуляции относительного постоянства внутренней среды организма это взаимодействие тропных и эффекторных гормонов. Основными гормонами адаптации являются адренокортикотропный гормон и кортизол. Так как эффекторным периферическим звеном рефлекторной цепи адаптационной реакции организма является деятельность надпочечников, именно их гормоны непосредственно влияют на тканевой обмен. Учитывались следующие аспекты: технологические условия выращивания, производственные показатели, морфологические показатели крови цыплят разных возрастов, количественное содержание адренокортикотропного гормона и кортикоида в крови, морфология надпочечников. Абиотические факторы системы клеточного выращивания способствуют повышению концентрации кортикоида в крови цыплят-бройлеров, относительно данного показателя бройлеров выращенных напольно