05.00.00 Технические науки
-
Механоактивационная обработка заполнителя для повышения качества мелкозернистого бетона
Краткое описание
Представлены результаты исследования влияния механической активации заполнителя – речного песка – на физико-механические и структурные свойства мелкозернистых бетонов. Установлена перспективность использования механоактивационных технологий для изготовления бетонов с улучшенным комплексом технических характеристик
-
Математическое моделирование тяговой нагрузки МТА
Краткое описание
В статье дан обзор результатов математического моделирования случайного процесса тяговой нагрузки серийного и опытного МТА. Обсуждается эффективность применения УДМ в трансмиссии трактора
-
Устройство для электромагнитной обработки мясного сырья и стартовых культур
Краткое описание
В работе представлены результаты разработки устройства для электромагнитной обработки мясного сырья и стартовых культур. Приведены основные параметры устройства, обоснован выбор параметров электромагнитной обработки мясного сырья и стартовых культур
-
Действие стартовых культур в технологии производства ветчины
Краткое описание
На сегодняшний день актуально создание технологий, позволяющих снизить себестоимость производства мясных продуктов, при этом гарантируя потребителю сохранение заданных стандартов качества. С развитием биотехнологии стали возможны разработка и внедрение новых технологий, ориентированных на интенсификацию комплекса сложных биохимических превращений, которые протекают в мясном сырье при производстве колбасных изделий
-
Изменение концентрации азотистых соединений при сбраживании сусла новыми расами дрожжей
Краткое описание
Установлено изменение концентрации азотистых соединений – аминного, аммонийного, общего азота и белка – при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей. Выделены дрожжи, обеспечивающие снижение количества азотистых соединений на стадии активного брожения
-
Обоснование инновационной технологии ручной уборки и послеуборочной обработки табака в едином потоке
Краткое описание
Представлены результаты исследований по разработке технологии ручной уборки и послеуборочной обработки табака в крестьянских хозяйствах в едином потоке. Техническим результатом предлагаемой технологии является снижение трудозатрат при уборке и подготовке к сушке в сравнении с ручной уборкой и подготовкой листьев табака к сушке в 1,3–1,4 раза, а приведенных затрат на 20–25 %
-
Разработка комплекта устройств для послеуборочной обработки табака
Краткое описание
В статье дается описание комплекта устройств для послеуборочной обработки табака, начиная от нанизывания табачных листьев и заканчивая упаковкой табака в кипы. Опытные образцы устройств разработаны на уровне изобретения и проходят испытания во ВНИИТТИ
-
Надежность технических систем и экологический, экономический ущербы в сельском хозяйстве
Краткое описание
Надежность работы технических систем оказывает значительное влияние на технологический ущерб производства. При расчете коэффициента готовности технической системы необходимо учитывать скрытые и явные отказы отдельных составляющих всего объекта. Существует формула для расчета технологического ущерба в зависимости от коэффициента готовности технического объекта. Получены аналогичные формулы для расчета ущербов от загрязнения атмосферы, от загрязнения водных ресурсов, выбросов твердых веществ в почву. Полученные формулы связывают надежность технических систем с отдельными составляющими экологического ущерба
-
Краткое описание
В статье рассмотрена возможность использования пектина по новому назначению, в качестве криопротектора. В тесте с добавлением пектина быстрее и интенсивнее идет процесс брожения, ускоряет процесс расстойки. За счет функциональных свойств пектина удается обеспечить жизнедеятельность дрожжевых клеток и обеспечить качество готового хлеба
-
Мясо птицы как перспективное сырье для производства сыровяленых колбас
Краткое описание
В работе представлены результаты подбора оптимальной стартовой культуры для производства сыровяленых колбас из белого и красного мяса птицы. Приведены основные функционально-технологические свойства фарша из разных частей мяса птицы с добавлением стартовых культур