06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Петровский сад был основан в 1703 году и является наиболее важным историческим объектом ландшафтной архитектуры в Петрозаводске. Тихон Баландин сделал описание и чертеж Петровского сада в начале XIX века. Он выполнил эту работу на основе изучения и измерения фрагментов земляной крепости, доменной печи, положения разрушенного дворца, пруда и березового сада. На основе исторических документов была разработана 3D модель Петровского сада с использованием современных компьютерных систем автоматизированного проектирования. Созданная трехмерная модель сада позволяет просматривать объект с различных ракурсов, дает представление на новом визуальном уровне о вероятном облике композиций сада. В статье представлены несколько примеров визуализации фрагментов сада. В настоящее время в саду отсутствует историческая планировка. 3D модель Петровского сада может использоваться при разработке мероприятий по реконструкции территории, на которой он находился
-
Aполлон – новый высококачественный универсальный черноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Универсальный черноягодный сорт винограда Аполлон выведен в Греции П. Заманиди, Л.Трошиным и А. Исачкиным в 2003 году путём комбинативной селекции - скрещивания греческого сорта Филери с французским Каберне–Совиньоном. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0 м), степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая - 35-40 т/га. Средняя масса гроздей 430 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь большая или очень большая, коническая с крылом, рыхлая. Ягода средняя или крупная, овальная, сине-черного цвета, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть и сок с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах, хорошо хранится в холодильных камерах. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и для изготовления сухих красных, десертных и сладких вин; пригоден и для изготовления высо-кокачественных соков
-
Aртемис — новый греко-российский винный ароматный высококачественный белоягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда Артемис является созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Кондоклади с интродуцентом Траминером розовым. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 140 г. Отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням и засухе в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода мелко-средняя, круглая, зелёно-жёлтая, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. Сорт Артемис по морфофизиологическим характеристикам отнесен к западноевропейской эколого-географической группе. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов, виноградного мёда
-
Агапи – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Агапи выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди, Л.Трошиным и П.Радчевским в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Афири белый с центральноевропейским сортом Траминер розовый. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая или сферическая, зеленовато-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость очень высокая, более 24%. Грозди сорта Агапи не зависимо от осенних погодных условий продолжительное время сохраняются на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Агрегатный состав сложных компостов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Рассмотрены особенности физических, химических и биологических характеристик органических и минеральных дисперсных систем, составляющих основу сложных компостов, их структуру, коллоидный состав и специфику взаимодействия отдельных отходов при перемешивании путем всестороннего изучения с учетом состояния агрегатной специфики коллоидов и степени их дисперсности
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новые сорта озимой твердой пшеницы, выведенные методом сложного скрещивания сортов озимой твердой пшеницы различного эколого-географического происхождения и их мутантов, отличаются высокой урожайностью, качеством зерна и адаптивностью в эконише. Обсуждается ценность химических мутантов в селекции озимой твердой пшеницы на адаптивность и качество зерна
-
Агробиологические показатели винограда сорта саперави при обработке лигногуматами марки «Б»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «Б» на его увологические и урожайные свойства
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Обоснован механизм детоксикации продуктов распада белков у жароустойчивых растений яблони (сорт Флорина) при перегреве. Показано, что повышение засухо- и жароустойчивости яблони в неорошаемом саду достигается при черезрядном задернении междурядий естественно растущими травами
-
Агродеум - новый сорт двурядного озимого ячменя
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены данные о морфо-биологических особенностях сорта Агродеум, приведены результаты конкурсного испытания, показана адаптивность сорта к различным условиям возделывания, представлены основные показатели качества зерна нового сорта
-
Агроклиматические факторы формирования урожая многолетних культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приводятся результаты анализа агрометеорологических факторов формирования урожая многолетних культур. Корреляционно-регрессионный анализ данных условий и роста бобовых и злаковых трав позволил установить высокую корреляционную зависимость между изменением урожая и числом дней роста для злакового травостоя. Замечено, что изменение продуктивности бобовых менее тесно связано с временем формирования травостоя, чем злаковых. Причем, у удобряемых бобовых и злаковых коэффициент корреляции между урожаем и сроком роста травы выше, чем у неудобряемых. Установлена обратная корреляционная зависимость между изменениями содержания сырого протеина, золы в корме с первого укоса злакового травостоя и соответственно суммой температур более 5°С