06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Эффективные элементы технологии выращивания телят-молочников
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье предложена технология выращивания телят-молочников. Представлен экономический эффект от использования новой технологии.
-
Эффективный способ повышения продуктивности
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
При неблагоприятных засушливых погодных условиях резко снижается урожайность традиционных зерновых культур, особенно кукурузы, поэтому необходима культура, которая обладает засухоустойчивостью и высокими кормовыми качествами. Такой культурой является зерновое сорго. Наличие в зерне сорго некрахмалистых полисахаридов создает предпосылки для включения ферментных препаратов в комбикорма цыплят-бройлеров. В исследованиях ставилась цель обеспечить высокую продуктивность птицы при кормлении комбикормами, содержащими зерно сорго до 30 % с дополнительным использованием ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-F». Получены положительные результаты, как по продуктивности, так и переваримости основных питательных веществ в комбикормах с ферментом. Даны рекомендации по нормам включения фермента в комбикорма для цыплят-бройлеров в количестве 100 г/т комбикорма. Использование ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-F» в составе комбикормов для цыплят-бройлеров способствует увеличению приростов живой массы, снижению затрат кормов и повышению сохранности молодняка. Даны рекомендации по нормам включения фермента в комбикорма для цыплят-бройлеров в количестве 100 г/т комбикорма
-
«Попона» – комфорт и здоровье телят
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Молочная продуктивность коров во многом зависит от эффективности проявления имеющегося у них уровня генетического потенциала. Для успешного решения данного вопроса важно создание адекватных технологических условий формирования высокой продуктивности скота в течение онтогенеза, начиная с периода новорожденности. Одним из существенных действующих факторов, влияющих на рост, развитие и сохранность молодняка в ранний постэмбриональный период, являются зоогигиенические условия содержания телят. В настоящее время разработан и широко используется «холодный» способ содержания телят в индивидуальных домиках, способствующий увеличению интенсивности роста на 8,1%, профилактике заболеваний желудочно – кишечного тракта, улучшению зоогигиенических условий содержания и повышению рентабельности их выращивания на 4,2%. Известно, что телята, при содержании в индивидуальных домиках, в условиях усиления ветра и снижения температуры, а также при высокой влажности окружающего воздуха в зимний период испытывают дискомфорт, меньше двигаются, больше лежат в домике на подстилке. С целью согревания животных в холодные морозные дни при содержании на улице в домиках, повышения их жизнеспособности, интенсивности роста и обеспечения профилактики развития заболеваний желудочно – кишечного тракта, легочной системы сотрудниками кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского госагроуниверситета разработана «попона – одежда для телят», которая позволит перенаправить полученную от корма энергию на рост теленка, за счет уменьшения энергозатрат для обогрева организма, а также предотвратит развитие простудных заболеваний, за счет образования и сохранения тепла в организме при отсутствии намокания шерстного покрова, внешними осадками
-
«Профессор Гузун» - новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда"
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда «Профессор Гузун» является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Мосхофилеро и Мерло. По морфо–физиологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 320 г. Сорт относительно зимостойкий, холодоустойчив. Характеризуется более высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили в сравнении с черноморскими винными сортами. Засухоустойчивость выше сортов западноевропейской группы. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, темно-розового цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных сухих, шампанских, крепких или десертных вин различных категорий
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда с окрашенной мякотью и соком «Профессор Давидис» выведен в Греции П. Заманиди, Л.Трошиным и А. Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Мандиларья с французским интродуцентом Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Средняя масса гроздей 300 г. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с промышленными сортами Vitis vinifera. Цветок женский, с опущенными тычинками. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных вин и уникальных соков. По морфофизиологическим характеристикам включен в экологогеографическую группу сортов бассейна Чёрного моря
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт «Профессор Елена Захарова» является гибридизированным: Айгеоргитико и Каберне фран, создан в результате греко-российского творческого научного сотрудничества. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 260 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням. Лист средний, симметричный, средне рассеченный, пятилопастный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия - на 4 и 6 узлах. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть сочная, с паслёновым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для изготовления сухих красных вин превосходного класса
-
«Стоявшие у истока», часть 1 (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
История кафедры генетики, селекции и семеновод-ства связана со становлением агрономического факультета Кубанского сельскохозяйственного института. Показана роль В.С. Пустовойта - перво-го заведующего кафедрой, известного ученого-селекционера по подсолнечнику
-
«Стоявшие у истока», часть 2 (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
История кафедры генетики, селекции и семеноводства связана со становлением агрономического факультета Кубанского сельскохозяйственного института. Показана роль Б.К. Енкена - второго заведующего кафедрой, известного ученого в области селекции и семеноводства
-
«Стоявшие у истока», часть 3 (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
История кафедры генетики, селекции и семеновод-ства связана со становлением агрономического факультета Кубанского сельскохозяйственного института. Пока¬зана роль В.Е. Борковского - третьего за¬ведующего кафедрой, известного учено-го и селекционера по клещевине