06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ условиях средней долины реки Лена на мерзлотных, пойменных, дерново-черноземных почвах различные степные сообщества по-разному реагируют на режим питания. Разнотравно- злаковый фитоценоз при органическом режиме питания переформировывается в злаковый с содержанием дикорастущих злаков до 76% и бобовых до 19% СВ с урожайностью до 20 ц/га СВ. При этом продуктивность улучшенного фитоценоза составила по сбору обменной энергии 17,3 МДж/га, кормовых единиц 1032 и сырого протеина 247 кг/га. Пырейный фитоценоз обеспечил получение урожайности до 19,4 ц/га СВ и содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице до 118 г. Таким образом, наиболее эффективным на остепненных лугах является применение комплексного удобрения (перегной 20 т/га + N60P60K60), обеспечивающие повышение урожайности в 2 раза с хорошим качеством корма
-
Эрозионное районирование территории Брянской области: опыт и современные проблемы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье проанализирован опыт районирования территории Брянской области по основным факторам эрозии с целью выбора мероприятий по борьбе с ней. Брянская область в ее современных границах, в основном представляющая бассейн среднего течения реки Десны, долгое время считалась благополучной в эрозионном отношении. В основу существующего районирования территории были положены количественные характеристики процессов смыва, которые, прежде всего, позволили оценить масштаб их воздействия на природу и экономику области. Эрозионное районирование выполнялось на основании карты эрозионно-опасных земель. В результате изучения и анализа всех природных факторов смыва, а также хозяйственного использования земель исследуемого региона выявлены закономерности распространения эрозионноопасных земель и интенсивности весеннего и ливневого смыва почв. Под руководством Филина В. И. было проведено обследование оврагов области и составлена схема эрозионного районирования, согласно которой область разделена на три района. Заслуживает внимания исследования Хориной Е. В. При разделении на районы принималась во внимание необходимость выработки для каждого из них конкретных мероприятий по борьбе с причинами и последствиями эрозии применительно к особенностям последней в каждом районе. С учётом интенсивности проявления эрозионных процессов, а также физико-географического районирования Брянской области и характера использования сельскохозяйственных земель, специалистами Брянского отделения института «Росгипрозем» произведено эрозионное районирование территории области, при котором выделено семь эрозионных районов. Из всего многообразия методов районирования наиболее приемлемыми по нашему мнению являются созданные на расчётной основе мелкомасштабные (среднемасштабные) карты эрозионноопасных земель, способные выполнять функцию схем эрозионного районирования
-
Зависимость продуктивности винограда и качества вин от схемы посадки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучалась зависимость продуктивности насаждений винограда Рислинг рейнский и качество столового вина из него в условиях Анапа- таманской зоны виноградарства. Установлено, что наибольшей урожайностью отличаются виноградники сорта Рислинг рейнский, посаженные по схеме 3,5х1 м. В этом варианте, при плотности посадки кустов 2857 шт./га, урожайность винограда была самой высокой - 131,4 ц/га. Максимальное накопление сахаров в винограде наблюдалось в вариантах с шириной междурядья 2,5 м. Наибольшей экстрактивностью отличались виноматериалы из вариантов с междурядьем 2,5 м. Здесь сумма экстрактивных веществ составила 17,1 – 19,2 г/дм 3 . Увеличение общей концентрации ароматических соединений до 540 мг/дм 3 способствует улучшению качества белого столового вина, а дальнейший рост ароматики до 1090 мг/дм 3 – снижает его органолептическую оценку. Высокие дегустационные оценки (7,88-8,29 балла) получили виноматериалы с участков, имеющих расстояние междурядий 3,5 м. Таким образом, учитывая качество вина, стоимость посадочного материала, закладки и ухода за виноградниками, стоит считать схему посадки 3,5х1,5 м более целесообразной для производства качественных столовых вин в черноморской агроэкологической зоне виноградарства юга России
-
Влияние способов заделки рисовой соломы на урожайность риса
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ условиях полевого двухфакторного опыта изучено влияние на урожайность риса четырех способов заделки соломы в почву: запашка, одно-, дву- и трехкратное дискование и трех способов «обработки» соломы: заделка в почву измельченной соломы в чистом виде, совместно с компенсирующим азотным удобрением и инокулированной биодеструктором стерни Стимикс ® Нива. Показано, что наименьшая урожайность формируется при запашке соломы, тогда как поверхностная обработка почвы путем одно-, дву- и трехкратного дискования достоверно увеличивает урожай зерна в сравнении с запашкой на 2,4, 4,2 и 5,2 ц/га соответственно. Учитывая, что двукратное дискование обеспечивало почти в два раза большую прибавку урожая чем запашка и отсутствие статистически значимых различий с трехкратным дискованием, именно этот способ заделки соломы следует считать наиболее целесообразным. Внесение компенсирующего азотного удобрения обеспечивало достоверное увеличение урожая на 5,1 и 3,7 ц/га по сравнению с вариантами с внесением соломы в чистом виде и обработкой ее биопрепаратом. Расчет доли влияния изучаемых факторов на урожайность риса показал, что способ заделки соломы обеспечивает 29,9 % всей изменчивости изучаемого признака, способ обработки соломы – 36,7 %, а на долю остаточной дисперсии приходится 33,4 %. Заделка в почву измельченной рисовой соломы совместно с компенсирующим азотным удобрением в количестве 1 % от массы соломы, путем двукратного дискования, обеспечивала получение условно чистого дохода в размере 6940 руб./га, нормы рентабельности – 70,4 % и окупаемости затрат – 1,7 руб./руб
-
Разрушение структуры почвы при возделывании виноградников
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЭкологическое состояние почвы на земном шаре неустойчиво. Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается негативными тенденциями в изменении плодородия почвы. Одним из важнейших показателей плодородия почвы является ее структурное состояние. При длительном времени возделывания культуры винограда на одном месте наблюдается ухудшение физических свойств почвы. Цель проводимых нами исследований – изучить процесс разрушения структуры почвы при возделывании виноградников. Объект исследований – почвы участков различного сельскохозяйственного использования (виноградники, полевой севооборот, лесополоса). Используемые в работе методы исследований – маршрутно-полевые обследования, лабораторное изучение водно- физических свойств почвы. В статье приводятся данные структурно-агрегатного состава почвы с участков различного сельскохозяйственного использования. Из приведённых данных видно, что почва занятая виноградными насаждениями характеризуется плохой структурой и низкой оструктуренностью пахотного горизонта. Доля агрономически ценных агрегатов составляет 40,4%, коэффициент структурности равен 0,68 единиц, в то время как в лесополосе это показатель равен 5,7 единиц. Повышенная механическая нагрузка на почву при возделывании виноградников приводит к ухудшению физических свойств почвы. Почва с низкими показателями физического состояния в большей степени подвержена эрозионным процессам, таким как водная и ветровая эрозия. Водная эрозия ежегодно наносит большой урон сельскохозяйственным землям всего мира. В статье наглядно показано и научно обосновано отрицательное влияние системы содержания почвы виноградников по типу черного пара. Также предложены пути снижения механической нагрузки на почву и предотвращения развития деградационных процессов почв виноградников
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСоздание сортов-популяций кондитерского назначения – перспективное направление в селекции подсолнечника. Высокая цена на кондитерское сырье стимулирует развитие соответствующих селекционных программ. Цель работы – изучить влияние густоты стояния растений на основные хозяйственно-ценные показатели семян кондитерского подсолнечника, выявить образцы, минимально снижающие крупность семянок при загущении. Исследования были проведены во Всероссийском научно- исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта (г. Краснодар) в период 2015 – 2016 гг. Материалом служили биотипы сорта-популяции Джинн. Образцы высевали в двукратной повторности, делянки в опыте – однорядковые. Наибольшая урожайность семян у сорта Джинн была получена при густоте стояния растений 60 тыс./га. Масса 1000 семянок с увеличением густоты стояния растений до 60 тыс./га снижалась. Выделены перспективные для селекции номера, которые с увеличением густоты стояния растений не снижали показатели основных хозяйственно ценных признаков
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты сравнительного изучения трех белых мускатных сортов винограда Виорика, Мускат де Яловень и Мускат оницканский по биологическим показателям плодоношения, урожайности, качеству ягод, механическому составу гроздей, пригодности для производства соков прямого отжима и сухих вид. Все изучаемые сорта отличаются высоким процентом плодоносных побегов и высокими коэффициентами плодоношения и плодоносности. Самые высокие коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов отмечены у сорта Виорика, а самые низкие – у сорта Мускат де Яловень. Биологические показатели плодоношения побегов по длине плодовой стрелки у всех сортов высокие и относительно выровненные. Поэтому в зависимости от формировки кустов можно применять как короткую, так и среднюю (6-7 глазков) длину обрезки лоз. Биологические показатели плодоношения побегов из угловых глазков и спящих почек достаточно высоки, что свидетельствует о хорошей восстановительной способности изучаемых сортов. Сорта Виорика и Мускат де Яловень относятся к сильнорослым, а Мускат оницканский – к среднерослым сортам. Степень вызревания побегов у сортов Виорика и Мускат оницканский хорошая, у сорта Мускат де Яловень – средняя. Урожайность сортов Виорика, Мускат де Яловень и Мускат оницканский соответственно составила 77,94; 81,52 и 72,72 ц/га, а продуктивность побега – 199,5; 193 и 221,9 г при значимой разнице между сортами по обоим показателям. Выход сусла у сортов составлял 77,5-79,4 %. По содержанию сухих веществ, сахаров и кислот виноград всех сортов соответствует требованиям для производства высококачественных соков прямого отжима. Из винограда изучаемых сортов можно производить как соки сортовые по названию ампелографического сорта, так и купажные. Дегустационная оценка сухих вин из винограда изучаемых сортов колеблется от 7,6 до 7,8 балла: 7,8 (Виорика), 7,7 (Мускат оницканский), 7,6 (Мускат де Яловень)
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены экспериментальные результаты по потенциалу продуктивности, накоплению корневой массы люцерно- кострецового агрофитоценоза, по содержанию основных элементов питания, закреплению валовой энергии в корнях и агроэнергетической эффективности по сбору валовой энергии в условиях мерзлотных пойменных дерново- черноземных почв долины средней Лены. Максимальный потенциал продуктивности бобово- злакового агрофитоценоза получен на фоне органоминерального режима питания: по сбору обменной энергии - 21,3 ГДж, кормовых единиц - 1568 и сбору сырого протеина - 428 кг с 1 га. При этом содержание переваримого протеина в бобово- злаковом агрофитоценозе было повышенным от 118 до 124 г, что превышало зоотехническую норму (105 г). В общем запасе подземной массы бобово-злакового агрофитоценоза содержалось азота до 26,6 ц/га и подвижного фосфора до 33,6 кг/га, что может служить источником питания для сеяных трав. Максимальное закрепление валовой энергии в корнях получено в бобово-злаковом агрофитоценозе при органоминеральном режиме питания (перегной 40 т/га 1 раз в 4 года + N120PK60 ежегодно) до 157,1 ГДж/га, при этом накопление массы корней достигало 140,3 ц/га и при среднегодовых темпах накопления сухого вещества до 24,5 ц/га. Процессы новообразования, отмирания и разложение корней в бобово-злаковом агрофитоценозе проходят в почти в равновесном состоянии. При этом положительную роль играет биологический фактор, как включение в состав травостоя люцерны сорт Якутская желтая
-
Урожайность зерна озимого ячменя с применением различных технологий выращивания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ эксперименте рассмотрено влияние различных приемов агротехнологий на урожайность озимого ячменя в зависимости исследуемых факторов. Исследования проводились на опытной станции Кубанского государственного аграрного университета в условиях многофакторного многолетнего мониторинга почвы. Опыт проводился в типичном для зоны 11-польном зернотравяно-пропашном севообороте со следующим чередованием культур: люцерна, люцерна, озимая пшеница, озимый ячмень, сахарная свекла, озимая пшеница, кукуруза на зерно, озимая пшеница, подсолнечник, озимая пшеница, яровой ячмень с подсевом люцерны. Стационарный опыт представлен следующими факторами: уровень плодородия (фактор А); система удобрения (фактор В); система защиты растений (фактор С) и способы основной обработки почвы (фактор Д). Определяли взаимосвязь между влиянием уровня плодородия почвы, норм удобрений, средств защиты растений, системой обработки почвы и урожайностью, и структурой урожая перспективно сорта озимого ячменя Гордей. Почва представлена чернозёмом выщелоченным сверхмощным легкоглинистым со средней мощностью гумусового горизонта – 150 см. Установлено, что (удобрения, обработка почвы, способ посева, средства защиты) увеличивает урожайность озимого ячменя и положительно влияют на элементы структуры урожайности. Прибавка урожая в сравнении с контролем изменялась от 10,4 до 26,8 ц/га. Данные статистической обработки показывают, что на количество продуктивных стеблей имели определенное влияние система удобрения (35,8%) и обработка почвы (27%); на величину колоса – система удобрения (44,6%), на количество зерен в колосе – система удобрения (28%) и обработка почвы (32,8%), которые также влияли на массу зерна с колоса
-
Анализ развития отраслей и структуры животноводства Брянской области
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье определено значение животноводства в экономике Брянской области, дан пространственно-временной анализ состояния отрасли и выявлены ключевые тенденции в ее развитии за последние 25 лет. Рассмотрена география отраслей и производства основных продуктов животноводства