06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Технологические приемы интенсификации экстракции нутриентов из плодов дикоросов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследован нутриентный состав плодов Рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L., и Тёрна колючего Prunus spinosa L. и их экстрактов. Общепринятыми в биохимии методами в них определено содержание экстрактивных веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых веществ. Результаты анализов свидетельствуют о том, что созревающие в условиях Дагестана плоды дикоросов – рябины и терна могут быть с успехом использованы в качестве сырья для получения экстрактов богатых витаминами, углеводами и фенольными соединениями. Выявлена возможность изготовления экстрактов богатых нутриентами из этих плодов с применением различных технологических режимов и способов экстракции: длительности настаивания сырья; различных концентраций этанола в экстрагенте и соотношений сырье/экстрагент. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при соотношении сырье/экстрагент 1:3 и 70%-ном содержании этанола в экстрагенте произошло наибольшее извлечение из плодов витамина Р (рутина) и фенольных веществ, которое составляло соответственно 56,0-65,7% и 51,4-68,3%. Увеличение извлечения титруемых кислот и витамина С отмечено при 50%-ой концентрации этанола в экстрагенте. Максимальное выделение сахаров из всех плодовых субстратов произошло при 30%об. этанола в экстрагенте. Результаты биохимических анализов показали, что проведение экстракции способом двукратного настаивания при условии подбора оптимальных: концентраций этанола в экстрагенте, соотношений сырье/экстрагент и лучшего времени настаивания, позволяет обеспечить в среднем 55-60%- ный выход нутриентов из исследованного плодового сырья
-
Современные инструменты госрегулирования сельхозпроизводства
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье говорится, что аграрное производство не является саморегулируемой системой. Отмечаются специфические особенности аграрного производства, формы собственности на главный производственный ресурс – землю; малоэффективная политика стимулирования развития и внедрения в производство инновационных технологий. Указывается, что система мер и инструментов государственного регулирования сельхозпроизводства имеют два направления воздействия: госрегулирование рыночного механизма АПК и отраслевую государственную поддержку производителей. Авторы приводит классификацию методов и инструментов государственного регулирования, меры либерализации аграрной отрасли в рамках ВТО, уровни агрегированной поддержки АПК, а также выделяет ключевые точки роста господдержки и рассматривает основные институты госрегулирования: собственности, правовой институт по управлению экономикой и институт организации управления. Автор отмечает, что современную динамику развитие аграрного производства в нашей стране определяют четыре основных внешних фактора: институт западных санкций, введенный против нашей страны, интеграция России в международный рынок путем присоединения к Всемирной торговой организации, функционирование Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, необходимость решения проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности нашей страны. Реализация данных направлений требует значительных институциональных преобразований, перехода на новые уровни правового, торгового, экономического регулирования с соблюдением равноправного международного сотрудничества. В заключении статьи говорится о недостаточном уровне стимулирования развития нашего сельского хозяйства
-
Кормовые концентраты: традиции и цели применения в птицеводстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье показана исторически сложившаяся ситуация и актуальное состояние производственной практики при хронических микотоксикозах птицы. Показаны основные проблемы кормов в птицеводстве через призму обзора рыночных предложений кормовых концентратов. Дан обзор представленных на рынке препаратов профилактического и компенсирующего действия, а также краткая характеристика кормовых концентратов на основе бета-каротина для борьбы с микотоксикозами. Показано, что альтернативой существующим на рынке кормовым концентратам является витаминно- минеральный кормовой концентрат «Тетра+», эффективность действия которого подтверждена в опытах на лабораторных животных и при кормлении птицы. На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности исследований по выявлению эффективности применения витаминно-минерального концентрата «Тетра+» в животноводстве
-
Анализ зависимости урожайности от продолжительности вегетационного периода сортов озимого ячменя
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПродолжительность вегетационного периода является одним из главных адаптационных признаков для любой культуры и сорта. По длительности вегетации определяют целесообразность возделывания сорта в конкретной почвенно-климатической зоне. Одной из целей селекционной работы является создание сортов, у которых наиболее важные фазы вегетации протекают в более благоприятных климатических условиях. Наиболее точно определить скороспелость того или иного сорта, удобнее всего по наступлению фазы колошения, которую можно определить с наибольшей точностью. Статья посвящена анализу длительности вегетационного периода сортов и линий озимого ячменя местной и зарубежной селекции в центральной зоне Краснодарского края. По срокам созревания все сорта были разделены на три группы спелости. Изучены периоды вегетации сортов озимого ячменя за четыре года. Определены наиболее благоприятные и резко отрицательные условия формирования урожайности. Выявлены взаимосвязи продуктивности сортов в зависимости от группы спелости. Выделены сорта обладающие скороспелостью и превышающие стандарт по продуктивности, что наиболее ценно для селекции данной культуры. Лучшие сорта, имеющие стабильно высокие показатели по урожайности и обладающие комплексом других положительных признаков и свойств, регулярно включаются в программы скрещиваний с целью создания новых форм озимого ячменя
-
Биологическая эффективность фунгицидов в посевах озимой пшеницы и их влияние на урожайность культуры
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля производства зерна озимой пшеницы высокого качества необходимо соблюдение технологии выращивания культуры и создавая оптимальных условий для роста и развития растений. Важную роль при этом играют не только агротехнические мероприятия, но и эффективная защита посевов от вредных организмов. Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы за последние годы заметно ухудшилось, однако степень поражения посевов и вредоносность грибных болезней можно значительно снизить, а в отдельных случаях полностью предотвратить путем обработки посевов фунгицидами. Ассортимент фунгицидов ежегодно совершенствуется за счет включения более эффективных и менее опасных в экологическом отношении препаратов. Исследования направлены на определение оптимальных норм расхода, биологической эффективности новых фунгицидов и оценка их влияния на урожайность озимой пшеницы. В результате установлено, что обработка препаратом Абукус Ультра нормой расхода 1,0 л/га обладает защитными свойствами, но не лечит растения (степень развития 72,2%). Это в дальнейшем приводит к потере в среднем около 0,5 т зерна с га. Фунгицид Аканто Плюс в исследуемых нормах расхода обладает хорошими защитными и искореняющими (лечебными) свойствами и, при снижении нормы расхода, меньшей потери урожая. Таким образом, выбор препарата и его нормы расхода должен базироваться на понимании фитосанитарной ситуации с учетом состояния посевов и агроклиматической обстановки
-
Зависимость продуктивности винограда и качества вин от схемы посадки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучалась зависимость продуктивности насаждений винограда Рислинг рейнский и качество столового вина из него в условиях Анапа- таманской зоны виноградарства. Установлено, что наибольшей урожайностью отличаются виноградники сорта Рислинг рейнский, посаженные по схеме 3,5х1 м. В этом варианте, при плотности посадки кустов 2857 шт./га, урожайность винограда была самой высокой - 131,4 ц/га. Максимальное накопление сахаров в винограде наблюдалось в вариантах с шириной междурядья 2,5 м. Наибольшей экстрактивностью отличались виноматериалы из вариантов с междурядьем 2,5 м. Здесь сумма экстрактивных веществ составила 17,1 – 19,2 г/дм 3 . Увеличение общей концентрации ароматических соединений до 540 мг/дм 3 способствует улучшению качества белого столового вина, а дальнейший рост ароматики до 1090 мг/дм 3 – снижает его органолептическую оценку. Высокие дегустационные оценки (7,88-8,29 балла) получили виноматериалы с участков, имеющих расстояние междурядий 3,5 м. Таким образом, учитывая качество вина, стоимость посадочного материала, закладки и ухода за виноградниками, стоит считать схему посадки 3,5х1,5 м более целесообразной для производства качественных столовых вин в черноморской агроэкологической зоне виноградарства юга России
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучены элементы технологии выращивания озимой пшеницы сорта Антонина с применением различных фонов почвенного плодородия, норм удобрений, системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Исследования проводятся в многофакторном стационарном опыте: фактор А – плодородие почвы; фактор В – система удобрений; фактор С – система защиты растений; фактор Д – способы основной обработки почвы. В опыте изучали четыре модели уровней плодоро-дия почвы: А0 – исходное (естественный фон); А1 – среднее (200 кг/га Р2О5 и 200 т/га подстилочного навоза); А2 – повышенное (дозы удваиваются); при А3 – высокое (утраиваются. На основании проверенных исследований установлено, что для получения устойчивого урожая озимой пшеницы следует повышенная доза минеральных удобрений, что обеспечивает и высокие показатели качества зерна. Максимальная прибавка урожая до 37 % было достигнута на вариантах в сравнении с экстенсивной технологией. Существенное увеличение содержания в зерне протеина с 12,8 до 15,3 % и клейковины с 22,0 до 27,8 % выявлено на вариантах с интенсивной технологией – тройные дозы удобрений (NPK) и применение интегрированной защиты от болезней, вредителей и сорняков. Внесение высоких доз минеральных удобрений способствует накоплению в почве и зерне азота, а также снижает содержание меди и цинка
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ последние годы в Россию было завезено много свиней специализированных пород, характеризующиеся повышенными мясными качествами, из Канады и ряда европейских стран. В статье представлены результаты оценки убойных и мясных качеств свиней разных генотипов. В качестве объектов для исследования было использовано мясо свиней датской селекции : чистопородный ландрас (ЧЛ), двухпородный гибрид ландрас х йоркшир ( ЛхЙ), трехпородный гибрид ландрас х йоркшир х дюрок (ЛхЙхД), снятых с контрольного откорма, а также выработанные опытные образцы деликатесной продукции. Комиссионная оценка мяса и бульона показала, что вареное мясо от трехпородных животных получило наибольшее количество баллов, а по качеству бульона достоверно превосходили образцы мяса чистопородных ландрасов и двухпородных животных. В результате дегустационной оценки окорока «Воронежский» установлено, что образцы продукции из мяса трехпородных свиней по сравнению с образцами из мяса чистопородных животных обладают наиболее выраженным вкусом, ароматом и нежной консистенцией. Оценка органолептических показателей готовой продукции свидетельствует о том, что в качестве сырья для выработки деликатесных изделий подходит мясо всех изучаемых групп свиней
-
Роль пищевых волокон в лечении и профилактике ожирения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзбыточная масса тела в наше время является серьезной проблемой, влекущая за собой множество заболеваний. Именно поэтому с учетом требований науки о питании получило широкое развитие производство продуктов с пониженной энергетической ценностью для людей, страдающих в первую очередь ожирением, что привело к выпуску заменителей. Все чаще производители прибегают к использованию пищевых добавок, которые получают в основном синтетическим путём. В работе проанализированы многочисленные литературные источники и обобщен материал по пищевым волокнам. В результате многочисленных исследований было доказано, что пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие как на отдельные системы организма человека, так и на весь организм. Актуальным также является использование вторичных продуктов переработки растительного сырья, которые позволяют повысить профилактические свойства изделий и обогатить их пищевыми волокнами и белком, минеральными элементами, а также разработка продуктов питания лечебно-профилактического действия. Известны пищевые волокна Citri-Fi, которые получают из высушенной мякоти апельсина, что позволяет удерживать большое количество воды на всём протяжении технологического процесса. Они оказывают положительное влияние на структуру жира, что даёт возможность создать продукт с пониженным содержанием жира
-
Некоторые аспекты ввода в культуру in vitro новых клоновых подвоев для косточковых культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследования влияния размера вводимого in vitro экспланта клоновых подвоев для косточковых культур селекции филиала Крымская ОСС ВИР ВСЛ-1, ВСЛ-2, ЛЦ-52, РВЛ-1, РВЛ-7, ВВА-1, АП-1 и концентрации витаминов и фитогормонов в питательной среде на эффективность ввода в культуру in vitro данных подвоев. Определен оптимальный размер вводимого in vitro экспланта, а также оптимизирован состав питательной среды на первом этапе микроклонального размножения. Оптимальный размер вычленяемой меристемы, обеспечивающий максимальный процент инициации эксплантов составляет 0,4 мм. На первом этапе культивирования эксплантов клоновых подвоев для косточковых плодовых культур оптимальным является модифицированный вариант питательной среды на основе прописи по Мурасиге и Скуга с пониженным содержанием витаминов В1 – 0,1 мг/л., В6 – 0,4 мг/л., РР – 0,4 мг/л., и фитогормона 6-БАП – 0,3 мг/л. Приживаемость эксплантов у всех испытуемых образцов клоновых подвоев на данной модифицированной питательной среде была в пределах 92,5-97,5 %