06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В опытах на перепелах было установлено, что применение пробиотика Трилактобакта характеризуется активизацией основных видов обмена веществ, в том числе белкового – повышением содержания общего белка – на 5,17%; минерального – за счет повышения в сыворотке крови содержание кальция на 2,71% и фосфора на 19,5%; снижением содержания холестерина на 10,6%. Стимулирует эритро- и гемопоэз у перепелов: отмечено увеличение количества эритроцитов на 2,93%, гемоглобина – на 2,57%. У перепелов он способствовал активизации неспецифической резистентности перепелов за счет повышения лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови на 47,4% и 149,6%. Кроме того, использование Трилактобакта в составе рационов увеличивает переваримость органического вещества (на 5,74%), сырого протеина (на 3,95%) и сырой клетчатки (на 4,83%). Ввод пробиотика в рацион перепелов улучшил усвоение азота на 5,3 %, кальция и фосфора – на 1,4 %. Под влиянием пробиотика в химусе перепелов повышается содержание лактобактерий (на 46,2%) и бифидобактерий (на 46,2%). Применение Трилактобакта в перепеловодстве повышает сохранность и прирост живой массы птицы у перепелов на 6,0% и 6,9%, уменьшает затраты корма на получение 1 кг живого веса на 7,4%, а убойный выход достигает 66,4%, обеспечивая 100%-й выход тушек первой категории. Использование Трилактобакта положительно действует на качество получаемой мясной продукции
-
Особенности технологии получения коагулятов из сока люцерны
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В работе по исследованию различных методов фракционирования сока люцерны установлено, что наиболее эффективным консервантом люцернового сока является композиция, включающая 2% маточной культуры молочнокислых бактерий, 2% мелассы и 0,3% бензойной кислоты, при которой сохраняются функциональные свойства белково-витаминной кормовой добавки
-
Траминер чёрный – новейший винный ароматный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший ароматный селекционный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Траминер чёрный выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П.Заманиди, Л.Трошиным и Л.Малтабаром в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с европейским Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к западноевропейской группе сортов. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0 м). Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь короткая или средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода небольшая, округлая, сине-чёрной окраски, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая: у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких вин и ликёров; пригоден и для изготовления высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Хара – новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший технический высококачественный розовоягодный ароматный сорт винограда Хара (в переводе - Радость) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) исследователями П.К. Заманиди и Л.П. Трошиным в 2004 году путём скрещивания греческого сорта Авгулато с сортом Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая, 25-30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса гроздей в пределах 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая, более 24%. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты трехлетних исследований по изучению корнеобразовательной способности черенков 9 устойчивых столовых и технических сортов винограда отечественной и зарубежной селекции при их укоренении на воде. По сумме изученных показателей корнеобразовательной способности черенков, лучшими признаны сорта Молдова, Ляна, Ритон и Первенец Магарача
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты трехлетних исследований по изучению показателей вызревания черенков -коэффициента и условного коэффициента вызревания у 9 устойчивых столовых и технических сортов винограда и показателей их корнеобразовательной способности при укоренении на воде. Приведен также анализ наличия, направленности и степени корреляционных связей между двумя изучаемыми группами показателей
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния обработки черенков винограда устойчивого столового сорта Молдова импульсным электромагнитным полем на их побего- и корнеобразовательную способность
-
Товарные таблицы для оценки лесных культур дуба Нижнего Поволжья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье рассматривается система регрессионных уравнений для оценки параметров нормального распределения вероятностей числа стволов по диаметрам в древостоях лесных культур дуба Нижнего Поволжья. Разработаны товарные таблицы для таксации древостоев
-
Влияние сроков сева на урожайность новых сортов озимого ячменя селекции КубГАУ
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты трехлетних исследований по влиянию сроков сева на урожайность новых сортов и линий озимого ячменя
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье рассматривается влияние агротехнологий возделывания полевых культур на почвенные показатели и распределение тяжелых металлов по горизонтам чернозёма выщелоченного. Выявлены закономерности распределения валовых и подвижных форм марганца, цинка, свинца, кобальта, меди и кадмия по генетическим горизонтам чернозёма выщелоченного Азово-Кубанской низменности