06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Агроэкологическая эффективность применения микроэлементов на посевах озимой пшеницы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
На основании полученных экспериментальных исследований показано, что включение микроэлементов в систему удобрения озимой пшеницы положительно влияет на минеральное питание растений, количество и качество урожая
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены характеристики двенадцати перспективных для Евразии столовых сортов вино-града с цветными фотографиями урожайных ку-стов, верхушек побегов, листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и фили-алах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани, Дона и Украины: Цитрин, Академический К, Рошфор К, Ливия К, Антрацит, Преображение, Долгожданный, Гелиос, Богатяновский, Кубаттик, Низина и Хризолит. Эти сорта служат основой современного конвейера столовых сортов и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регио-нам нашей страны. Сорта Ливия К, Преображение и Рошфор К уже повсеместно районированы с 2014 г. Сорт Преображение защищен патентом и авторскими свидетельствами
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Определены оптимальные условия культивирования бактерий пробиотической ассоциации (составы маточных и производственных питательных сред, оптимумы температуры и времени культивирования), что позволило разработать технологию производства кормовой добавки Бацелл. На основе проведенных экспериментов по применению Бацелла на птице можно сделать вывод о целесообразности его применения в птицеводстве в качестве кормовой добавки. Его использование позволяет повысить продуктивность, сохранность поголовья, и в целом повысить конкурентоспособность производства яйца и мяса птицы
-
Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
На основе результатов анализа 422 образцов комбикормов и сырья для их производства из различных хозяйств Краснодарского края был установлен уровень их естественной контаминации микотоксинами, а также определены преобладающие в них сочетаний. В ходе исследований установлены закономерности частоты контаминации микотоксинами и их сочетаниями изученных образцов, среднемесячных значений концентрации микотоксинов и средние частоты выявления исследуемых микотоксинов по сезонам года
-
Подбор перспективных сортов для оптимизации сортимента яблони в условиях Чеченской Республики
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Изучены биологические, морфологические особенности перспективных сортов яблони различного эколого-географического происхождения. С учетом требований интенсивного садоводства определены биометрические параметры, водный режим, позволившие оценить сорта и определить их экологическую пластичность. Выделены сорта яблони отечественной селекции Красна Дарья, Кубанское багряное, Персиковое, Ренет Кубанский и Память есаулу, интродуцированные сорта Интерпрайс, Фуджи, Ред Чив, Голден Би для обновления сортимента и создания интенсивных насаждений яблони в условиях Чеченской Республики
-
Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы голландской и отечественной селекции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Проведен анализ технологических свойств молока коров черно-пестрой породы отечественной и голландской селекции. Установлено, что молоко коров как отечественной так и голландской селекции по составу и технологическим свойствам отвечает современным требованиям, предъявляемым при выработке основных молочных продуктов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены данные по формированию эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков сортов винограда разного происхождения в период относительного покоя винограда и в ранне-весенний период в динамике при наличии положительных температур воздуха и почвы
-
Акрополис – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Акрополис выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди и Л.Трошиным в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Кидоница с европейским Рислингом рейнским. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, зеленовато-желтого цвета с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом типа Рислинга рейнского. Сахаристость очень высокая: достигает более 24%. Грозди сорта Акрополис длительно сохраняются на кустах. Сорт предназначен для приготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Серра – новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Серра выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П. Заманиди и Л. Трошиным в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с новым греческим мускатным черноягодным сортом Кримбас. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с мускатным привкусом. Сахаристость очень высокая, у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных мускатных соков. При использовании в купажах с другими сортами увеличивает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по изучению регенерационных процессов у черенков винограда сорта Молдова различной толщины, при их укоренении на воде в оптимальных условиях. Изучены основные показатели побего- и корнеобразовательной способности черенков; выявлены пределы оптимальной толщины черенков, обладающих максимальной корнеобразовательной способностью