06.01.00 Агрономия
-
Влияние приемов обработки почвы на агрофизическое состояние
Краткое описаниеВ данной работе рассмотрены некоторые элементы технологии возделывания озимой пшеницы сорта Бригада с применением различных доз удобрений (N50P50K120 и N100P100K240) на четырех вариантах обработки почвы (вспашка, чизельное рыхление, дисковое лущение и нулевая обработка). Эксперимент проводился в многофакторном стационарном опыте. Рассматриваемые агротехнические приемы приводили к изменению плотности, твердости и структурного состава почвы. Наиболее оптимальные значения этих показателей получены при вспашке и чизелевании
-
Оценка качества выпечки пшеничного хлеба с добавлением примеси муки зернового сорго
Краткое описаниеВ статье представлена органолептическая и физико-химическая характеристика выпечки пшеничного хлеба с 25 % добавлением муки пищевого сорго, а так же пшеничной муки
-
Краткое описание
Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве
-
Технологические аспекты разуплотнения почвы
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований по влиянию технологий обработки почвы на величину ее плотности при возделывании озимой пшеницы в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения юга России. Экспериментальные исследования проводились в условиях многолетнего стационарного опыта при четырехпольном севообороте с различными вариантами обработки почвы (отвальная, послойная, мелкая, поверхностная). Фиксация плотности почвы проводилась при весеннем кущении озимой пшеницы и в конце вегетации. Проведенный дисперсионный анализ показывает, что почва обладает релаксационными способностями, т.е. с течением времени восстанавливает свои свойства по уплотняющей способности, так как исследования проведенные в период кущения озимой пшеницы показывают, что Fфакт. Fтабл. (5,794,76), т.е. способы обработки оказывают влияние на уплотнение почв, чего нельзя сказать для случая в конце вегетации озимой пшеницы. Способность к восстановлению своих свойств является замечательным свойством почв, так как предотвращает их от переуплотнения. Энергоёмкость обработки уплотнённой почвы возрастает до 30%, при этом значительно снижается степень крошения и увеличивается её глыбистость. Наиболее кардинальным способом снижения плотности почвы является своевременное её рыхление рабочими органами сельскохозяйственных орудий. Способы обработки почвы оказывают влияние на плотность почв, коэффициент корреляции между способами обработки и плотностью почв изменяется в пределах 0,929-0,979. Наиболее радикальным способом разуплотнения почв является воздействие на неё определённым типом рабочих органов
-
Краткое описание
Данная статья посвящена вопросам определения критериев функционирования агроценозов. Определено, что функционирование агроценозов во многом зависит от ресурсного потенциала: используемых экологических зон, применяемых технологий, технологических операций и регламентов. Основу эффективного воспроизводства и устойчивости агроценозов составляет оптимальный баланс используемых ресурсов. Цель работы заключается в обосновании оптимальных параметров ресурсоёмкости технологических процессов в плодоводстве и определении пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях. Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве в целях оптимизации ее параметров ресурсоемкости. Оптимум воспроизводственных возможностей и пределов устойчивости компонентов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки достигается посредством нормирования допустимых антропогенных нагрузок в отдельных элементах агроэкосистемы и ресурсной сбалансированности организации элементов и процессов. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Определен комплексный коэффициент эффективности экономического механизма ресурсосбережения. Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Рассчитано нормативное значение совокупного индекса ресурсоемкости по технологическим процессам
-
Региональное развитие селекции сахарной свеклы
Краткое описаниеВ статье рассматриваются этапы селекционной работы сахарной свеклы, оценка результатов конкурсного испытания, генетический потенциал продуктивности гибридов, выявление продуктивных форм сахарной свеклы, методики исследований и производственных испытаний гибридов сахарной свеклы, основные достижения ФГБНУ Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы
-
Эффективность применения гербицидов на посевах озимой пшеницы
Краткое описаниеДля повышения продуктивности и качества, снижения себестоимости производства зерна озимой пшеницы в условиях центральной орошаемой зоны Ростовской области большое значение приобретает поиск наиболее эффективных приемов агротехники культуры, в частности, защиты посевов от сорной растительности. Определены наиболее эффективные гербициды для повсходового применения против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, и некоторых многолетних корнеотпрысковых сорняков в условиях центральной орошаемой зоны Ростовской области. Изучена эффективность различных сроков применения гербицида Балерина на посевах озимой пшеницы в условиях центральной орошаемой зоны Ростовской области. Наибольшая биологическая эффективность гербицидов обеспечивается при опрыскивании посевов озимой пшеницы в фазе кущения гербицидом Балерина нормой 0,3 л/га. Установлена низкая биологическая эффективность гербицида Гербитокс против ромашки непахучей, дымянки лекарственной, полыни обыкновенной и бодяка полевого. Лучшие в опыте показатели качества зерна озимой пшеницы наблюдали в варианте с наименьшей засорённостью посевов при опрыскивании посевов в фазе кущения гербицидом Балерина 0,3 л/га. Здесь содержание сорной примеси составило 7,1%, натура 790 г/л, содержание клейковины 26,4 %, группа качества 2, а товарный класс – 3. Хорошие показатели качества наблюдались также в варианте с обработкой гербицидом Балерина 0,5 л/га в фазе выхода в трубку. Наибольший уровень рентабельности получен при опрыскивании посевов озимой пшеницы в фазе кущения гербицидом Балерина 0,3 л/га - 116%, а наименьший на контроле - без обработки гербицидами - 74%
-
Количественные признаки риса, контролирующие урожайность и их наследование
Краткое описаниеРис это культура высоких, гарантированных самой природой урожаев. За последние годы в отечественном рисосеянии произошли огромные сдвиги, но, несмотря на это, имеется ещё немало нерешённых актуальных проблем. Одной из таких проблем является создание высокоурожайных сортов. Успех селекции в значительной степени зависит от наличия генетически разнообразного исходного материала с широкой реакцией на изменение условий внешней среды, его изученности и правильного подбора; а также выявлении новых источников ценных признаков и свойств, среди экологически отдаленных агроэкотипов, которые обогащают генетический потенциал отечественных сортов. На создание высокоурожайного сорта огромное влияние оказывают хозяйственно важные признаки: высота растений, общая и продуктивная кустистость, число колосков и зёрен в метёлке, крупность зерна, масса 1000 зёрен и т.д. В современной биологической науке о наследственности ещё существует вопрос о наследовании количественных признаков. Изучение наследования количественных признаков составляющих основные элементы структуры урожая, - одна из наиболее важных задач, решение которой необходимо для ускорения селекционного процесса. Наследование любого признака часто определяется исследователями по величине коэффициента доминантности
-
Особенности роста и плодоношения перспективных сортов яблони в условиях южного региона России
Краткое описаниеДля эффективного развития современного промышленного садоводства необходимо максимальное использование биологического потенциала культивируемых сортов плодовых культур. С целью выделения наиболее ценных для использования в селекции и производстве сортов и элитных форм яблони региональной и зарубежной селекции изучали особенности роста и плодоношения генотипов яблони. Объекты исследования – 14 сортов и 2 элитные формы яблони. В работе использованы общепринятые и разработанные с участием сотрудников ФГБНУ СКФНЦСВВ программы и методики селекции и сортоизучения. По результатам многолетних исследований выделены перспективные для селекции и производства слаборослые сорта яблони: Золотая корона, Кармен, Любимое Дутовой, Ред Чиф, Санрайз, Новелла, Талисман и элитная форма 12/2-20-35. Выделены слаборослые сорта с удобной вертикальной кроной: Кармен, Любимое Дутовой, Ред Чиф. Выделены сорта региональной селекции: иммунный к парше Кармен и высокоустойчивый к парше Любимое Дутовой, обладающие комплексом значимых признаков: урожайные, слаборослые, с вертикальной формой кроны как наиболее ценные для использования в селекции и производстве
-
Оптимизация условий процесса проращивания зерна пшеницы
Краткое описаниеВ статье рассматривается необходимость контроля технологических параметров проращивания зерна пшеницы. Предлагается способ интенсификации данного процесса путем предварительной обработки зерна ультразвуковым воздействием с применением аппарата «ВОЛНА-Л» УЗТА-0,63/22-ОЛ, г. Бийск. Оцениваются различные режимы ультразвуковой обработки зерна и их влияние на энергию прорастания и суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен. Проводится оптимизация условий обработки зерна при проращивании. Исходя из технологических возможностей прибора и оптимальных режимов ультразвукового воздействия, были определены следующие параметры воздействия: 340 Вт и 5 минут воздействия (зерно мягкой пшеницы) и 397 Вт и 6 минут воздействия (зерно твердой пшеницы). Авторы отмечают, что интенсификация данного процесса значительно зависит от сорта и качества зерна пшеницы, поскольку процесс является сложным и зависит от множества параметров. Использование ультразвукового воздействия позволяет интенсифицировать процесс замачивания и сократить длительность данной технологической операции до 6 часов как у образцов зерна мягких, так и твердых сортов пшеницы. При этом, для необходимого увлажнения зерна достаточно соотношения воды и зерна в количестве 1:1, т.к. значительных различий в интенсивности увлажнения зерна выявлено не было