06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ опыте изучено влияние применения интеллектуального разбрасывателя на повышение эффективности азотных удобрений применяемых в подкормку озимой пшеницы в условиях чернозема обыкновенного. Исследования проводились в производственных условиях землепользования АО СХП «Колос» Кочубеевского района. В данной работе рассмотрено влияние опрыскивателя (Amazone UG 3000 Nova) и интеллектуального разбрасывателя минеральных удобрений (Amazon ZA – TS – 4200) с использованием сенсорных датчиков для определения индекса развития NDVI на эффективность азотных подкормок озимой пшеницы. На основании проведенных опытов установлено, что в среднем за два года исследования наибольшая прибавка урожая зерна озимой пшеницы была отмечена на варианте с внесением и в первую и во вторую подкормку аммиачной селитры при помощи интеллектуального разбрасывателя минеральных удобрений Amazon ZA – TS – 4200 по индексу NDVI – 6,53 т/га. Наиболее высокие структурные показатели урожая зерна озимой пшеницы также отмечались на варианте с внесением и в первую и во вторую подкормку аммиачной селитры при помощи интеллектуального разбрасывателя минеральных удобрений Amazon ZA – TS – 4200 по индексу NDVI. Так, масса 1000 зерен – 0,8 г, высота растений увеличилась на 16,3 см., число продуктивных стеблей на 37 шт на 1 м2. Количество зерен в колосе – на 5 шт. По результатам опытов установлено, что в условиях землепользования АО «Сельскохозяйственное предприятие» «Колос» Кочубеевского района Ставропольского края на уровень планируемой продуктивности озимой пшеницы – 6,5 т/га, следует применять и в первую и во вторую подкормку аммиачную селитру дозировкой 150 кг/га, при помощи интеллектуального разбрасывателя минеральных удобрений Amazon ZA – TS – 4200 по индексу NDVI
-
Оценка морозоустойчивости сортообразцов озимого ячменя
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследований по оценке морозоустойчивых сортообразцов озимого ячменя. Морозоустойчивость – это главный критерий зимостойкости озимых культур. Для расширения площадей возделывания озимого ячменя в более северные районы, производству нужны высокозимостойкие сорта. В последнее время, в связи с потепление климата в условиях центральной зоны Краснодарского края практически невозможно в естественных (полевых) условиях достоверно и точно определить зимостойкость озимых зерновых культур. В этой связи селекционеры в своей работе, с целью выявления морозоустойчивых форм, используют метод прямого промораживания селекционного и коллекционного материала. При проведении наших исследований оценку тестируемого материала проводили при помощи модифицированного метода разработанного академиком В. М. Шевцовым. Такой способ позволяет за короткий срок наиболее точно и эффективно определить критическую температуру для определенного образца. Сорта и линии помещались в холодильную установку EKSI на определенный промежуток времени. Затем они вынимались, и по истечению времени подсчитывалось процентное соотношение растений до промораживания и после. В результате проведенных исследований были отобраны высокоморозоустойчивые формы, отличающиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств
-
Влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеНа примере двух сортов винограда – классического европейского Шардоне и межвидового гибрида Екатеринодарский – исследование влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина, в том числе аминокислоты и ароматобразующие компоненты. Установлено, что применение предлагаемой технологии способствует активному потреблению аминокислот дрожжами в стадии брожения. При этом дрожжевыми клетками наиболее активно потреблялись аланин, валин, фенилаланин, гистидин, аспарагиновая, аминомасляная, глютаминовая кислоты, лейцин, лизин, сирин, тирозин, треонин. Незначительное увеличение концентрации аминокислот отмечено по завершению брожения, когда клетки дрожжей перешли в стационарную фазу развития. Однако содержание всех аминокислот, за исключением пролина, в виноматериале было меньше, чем в винограде и бродящем сусле. В результате биологического азотопонижения, в экспериментальных вариантах концентрация азотистых соединений (общего и аминного азота) была в три раза меньше, чем в контрольных. Установлено различие в концентрации ароматобразующих компонентов в винах, приготовленных из обоих сортов винограда по различным технологиям. В экспериментальных вариантах отмечено большее накопление практически всех компонентов ароматобразующего комплекса (особенно эфиров, терпеновых соединений, фенилэтанола, ионона) за исключением высших спиртов. Экспериментальные образцы природно-полусладких вин из сортов винограда Шардоне и Екатеринодарский характеризовались ярким цветочно-плодовым ароматом и имели более высокую дегустационную оценку в сравнении с классической технологией
-
Оценка биологической эффективности агрохимиката Л-экспресс-Питание
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ работе дана оценка биологической эффективности агрохимиката Л-экспресс-Питание марки: Л-экспресс-Мангамино на гречихе. В результате проведенных исследований было установлено, что некорневые подкормки растений гречихи: первая - в фазе ветвления, вторая - в фазе бутонизации способствовали иммунномодуляции и повышению адаптивности растений к стрессовым факторам абиотической и биотической природы. Мучнистая роса, аскохитоз, ложная мучнистая роса, серая гниль распространение на опытных вариантах не получили. Применение органоминерального удобрения Л-экспресс-Питание марка: Л-экспресс-Мангамино оказало существенное влияние и на сохранность растений. Сохранность растений при применении удобрения в дозе 1 л/га составляла 72%, 1,5 л/га - 74,3%, 2 л/га - 75,2%, что выше в сравнении с контролем на 0,9%, 3,2% и 4,1% соответственно. Сбалансированное питание растений гречихи в период вегетации способствовало увеличению количества стеблей, соцветий, количества семян на одном растении гречихи, массы 1000 семян, повышению урожайности в 1,1-1,2 раза. Установлено положительное влияние агрохимиката на показатели качества зерна гречихи. Крупность увеличивалась при применении возрастающих доз агрохимиката на 1,0%, 3,1% и 5,2% соответственно по отношению к контролю
-
Совершенствование химического метода борьбы с сорняками на подсолнечнике
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ настоящее время отсутствует эффективная химическая защита посевов подсолнечника против двудольных сорняков в период вегетации культуры, за исключением систем, предусматривающих применение гербицидов Евро-Лайтинг, Зонатор или Экспресс. Недостатком этих систем является ограничение по составу возделываемых гибридов подсолнечника и высокие затраты. В статье приведены исследования по разработке эффективной системы химической защиты посевов подсолнечника против двудольных и однодольных сорняков в период вегетации культуры. Наибольший эффект в подавлении сорной растительности в посевах подсолнечника наблюдается при применении гербицидов Гоал 2Е и Зонатор по всходам культуры. В этих вариантах опыта отмечается также наибольшая урожайность семян и сбор масла. Вместе с тем применение Зонатора ограничивается только устойчивыми к препарату гибридами подсолнечника. Использование гербицида Гоал 2Е возможно на любых сортах и гибридах подсолнечника. Несмотря на повреждение первых двух настоящих листьев подсолнечника при использовании гербицида Гоал 2Е по вегетации, растения полностью восстанавливаются, что существенно не сказывается на продуктивности культуры. Предложенные схемы применения гербицидов позволяют повысить технологическую и экономическую эффективность борьбы с однодольными и двудольными сорняками в посевах подсолнечника
-
Перспективные сорта земляники для промышленного выращивания на Юге России
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеИзучены 17 сортообразцов земляники садовой по хозяйственно-ценным признакам: число ягод (шт/куст), средняя масса ягоды (г), биологический урожай (г/куст), плотность мякоти ягоды (г). Среди изученных сортов 6 – Хоней, Альба, Белруби, Азия, Нелли, Богота являются районированными сортами; 3 – Джени, Элегия, Кемия – новые сорта местной селекции и 8 – интродуцированные из ЕС сорта – Джоли, Онда, Галия, Вивальди, Румба, Флоренс, Алина, Моллинг Опал. Цель работы – выделить среди новых сортов земляники местной селекции и сортов-интродуцентов перспективные для промышленного производства в условиях юга России. На основании двухфакторного дисперсионного анализа по данным 2018-2019 гг. исследований выявлены достоверные различия между генотипами сортов по всем изученным параметрам. Показано, что наибольшие различия в изменчивости признаков наблюдаются по фактору «год». Проведено ранжирование сортов согласно значениям наименьшей существенной разности по каждому отдельному признаку. В соответствии с результатами кластерного анализа по комплексу признаков выделены сорта земляники, показывающие перспективу для промышленного выращивания. У новых сортов земляники Джоли, Вивальди и Румба значения урожая и качества ягод сопоставимы с лучшими районированными сортами Нелли, Азия и Богота
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье определено значение картофелеводства в АПК Брянской области, дан пространственно-временной анализ состояния отрасли и выявлены ключевые тенденции в ее развитии за последние 10 лет. Рассчитаны удельный вес, изменение доли и проведено ранжирование административных районов по производству картофеля в целом, по от-дельным категориям хозяйств за период с 2008 г. по 2018 г., что позволило выявить пространственно-структурные сдвиги и их темпы. По итогам анализа сделан вывод об усилении концентрации и поляризации картофелеводства области
-
К вопросу об интенсификации сушки бобово-злаковых травосмесей в полевых условиях
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеСтатья посвящена изучение структурно-функциональной организации сеяного злакового и бобово-злакового сообществ при интенсивном использовании в целях разработки модели агрофитоценозов, обладающих продуктивным долголетием и качеством корма. Разработан комплекс приемов, позволяющих оптимизировать основные условия существования высокопродуктивной, естественной растительности и на этой основе рационально использовать травостои при создании высокопродуктивных агрофитоценозов, а также выращивать взамен деградированных сообществ искусственные агрофитоценозы, что будет способствовать ликвидации негативных последствий неразумной эксплуатации растительного покрова, улучшать его состояние, значительно увеличивать продуктивность и качественный состав естественных экосистем
-
Влияние обработки посевов озимой пшеницы регулятором роста ХЭФК на урожайность зерна
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье представлены результаты изучения влияния регулятора роста растений ретардантного типа ХЭФК (ВР 480 г/л этефона) на урожайность зерна озимой пшеницы сорта Московская 39 и элементы структуры, её определяющие в условиях ОАО «Агрофирмы Верякуши», расположенного в северо-восточной части Дивеевского района на серой лесной среднесуглинистой почве. Полевые исследования проводили на протяжении трёх лет: с 2016 по 2019 годы. Изучали варианты с нормами расхода ХЭФК 0,5; 1,0; 1,5; и 2,0 л/га. Обработку посевов озимой пшеницы проводили в фазу начала выхода в трубку. В среднем за 3 года, показатели полевой всхожести семян и сохранности растений озимой пшеницы к уборке были хорошими и составили 88,4-89,2% и 80,1 – 81,3% соответственно. При обработке посевов ХЭФК в дозах 0,5, и 1,0 л/га сформировалась наивысшая урожайность зерна озимой пшеницы – 4,07 и 4,12 т/га, что превысило контроль на 0,29 и 0,34 т/га. На густоту продуктивного стеблестоя регулятор роста существенного влияния не оказал. Вместе с тем, продуктивность колоса на вариантах с обработкой посевов ХЭФК в дозах 0,5 и 1,0 л/га повысилась на 0,121-0,133 г, за счёт увеличения озернённости колоса на 3 шт. В варианте с нормой расхода ХЭФК 1,0 л/га возросла масса 1000 зёрен на 0,6 г по сравнению с контролем. Увеличение дозы регулятора роста существенно снижало высоту растений пшеницы с 72,1 см на контроле до 48,0 см в варианте с нормой расхода препарата 2,0 л/га. Длина колоса в вариантах с нормой применения ХФЭК 0,5 и 1,0 л/га была на уровне контроля – 7,0-7,1 см, а при повышении дозы регулятора роста до 1,5-2,0 л/га колос становился короче на 0,5-0,8 см. Устойчивость посевов к полеганию на вариантах с применением регулятора роста ХЭФК составила 4,7-5,0 баллов
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье рассмотрены виды функциональной устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. Обоснована необходимость разработки методологических основ обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов. Разработаны методологические основы управления устойчивостью воспроизводственных процессов с учетом специфики промышленного плодоводства как сложно организуемой системы, состоящей из биологических, техногенных и экономических подсистем. Предложен алгоритм обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов, являющийся базисом для разработки цифровых технологий управления устойчивостью и эффективностью отраслевого производства. Выявлены факторы, влияющие на уровень устойчивости и эффективности воспроизводственных процессов, определены взаимосвязи и взаимовлияния между результирующими показателями и факторными признаками, обозначены возникающие диспропорции в организации воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. С помощью методов математической статистики рассчитан интегральный показатель функциональной устойчивости воспроизводственных процессов и дана его семантическая интерпретация. Установлено, что по структурным элементам воспроизводственных процессов наблюдается несоответствие фактических показателей, характеризующих функциональную устойчивость, с нормативными параметрами. Данная тенденция обуславливает необходимость разработки механизма управления устойчивостью и инструментария воздействия на функциональные зоны с целью приведения фактических показателей к нормативному уровню. При разработке инструментария управления устойчивостью уточнены: методы управления, целеполагание процесса, функциональная нагрузка объекта управления, уровень организации, различные ограничения (критерии), связанные со спецификой технолого-экономических взаимосвязей и взаимовлияний. Разработан механизм обеспечения и управления функциональной устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве по ее видам, включающий следующие этапы: автоматизированное формирование баз данных; когнитивный анализ влияния факторов на функциональные области воздействия по видам устойчивости; оценка функциональной устойчивости и обоснование интегрального показателя; восполнение, компенсирование недостающей информации, генерирование информационных данных; определение оптимальных параметров функциональной устойчивости; разработка регуляторов нивелирования функциональных диспропорций в организации воспроизводственных процессов, обеспечивающих эффективное и устойчивое ведение отраслевого производства