Ф.И.О.
Заманиди Пантелей Константинович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Афинский институт виноградарства в Ликовриси
Агроном-исследователь
Научные интересы
-
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 39 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Сорт «Академик Ерёмин» - виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда «Академик Ерёмин» выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2002 году путём скрещивания греческого сорта Трапса с французским Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность очень высокая. Средняя масса гроздей 230 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Виноград при перезревании увяливается, концентрация сахаров при этом достигает 30 и более единиц. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для изготовления высококачественных соков
-
Серра – новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Серра выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П. Заманиди и Л. Трошиным в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с новым греческим мускатным черноягодным сортом Кримбас. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с мускатным привкусом. Сахаристость очень высокая, у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных мускатных соков. При использовании в купажах с другими сортами увеличивает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший технический черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Писти (в переводе с греческого Вера) выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) исследователями П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2007 году путём скрещивания греческого сорта Афоос (Мавродафни х Аликант Буше) с украинским сортом Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 250 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные. Сахаристость очень высокая. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Патрис - новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт Патрис является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Каберне-Совиньон. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 250 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с родительскими сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая, опушение на верхней стороне слабое и сильное - на нижней. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления сухих красных вин превосходного класса
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены данные по формированию эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков сортов винограда разного происхождения в период относительного покоя винограда и в ранне-весенний период в динамике при наличии положительных температур воздуха и почвы
-
Новый комплексно-устойчивый высококачественный черноягодный технический сорт винограда Алексампело
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовый комплексно-устойчивый черноягодный технический сорт винограда «Алексампело» выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2003 году путём скрещивания сорта Первенец Магарача смесью пыльцы греческих черноягодных сортов Бакури и Мавростифо. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 230 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L., толерантен к филлоксере. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине- чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость сока ягод очень высокая. Урожай довольно продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
Новый винный розовоягодный ароматный сорт винограда – Радость Леонидов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный ароматный розоватоягодный сорт винограда Радость Леонидов выведен в Афинском институте виноградарства П.Заманиди, Л.Трошиным и П.Радчевским в 2009 году путём скрещивания нового греческого мускатного сорта Мосхорагос с давноизвестным европейским сортом Траминер розовый. По морфо- биологическим характеристикам отнесён к западно-европейской эколого-географической группе сортов. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность высокая: 20-25 т/га. Средняя масса гроздей 260 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь малая, коническая, иногда крылатая, средней плотности. Ягода малая, сферическая, розоватого цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость очень высокая: более 24%. Грозди сорта Радость Леонидов при перезревании увяливаются и продолжительное время сохраняются на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Новый сорт винограда Хриси Ирини для высококачественных игристых, сладких и сухих белых вин
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда Хриси Ирини выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Асиртико с французским сортом Семильон. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 200 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, зелёно-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с сортовым ароматом. Сахаристость очень высокая, у увяленных на кустах гроздей достигает 40% с константной кислотностью. Сорт Хриси Ирини по морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных, сладких и игристых вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов. Сорт очень перспективен для южных зон, где виноград не имеет достаточной кислотности
-
Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный cорт винограда Понтос
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный белоягодный урожайный высококачественный сорт винограда Понтос выведен в Греции П. Заманиди и Л.Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Сидеритис с сортом Совиньон. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность очень высокая, 15-16 т/га и более. Средняя масса гроздей 390 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Грозди большие, конические, средней плотности. Ягоды средние, круглые, зелёно-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт Сорт Мосхорагос является гибридным: выведен в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Леонидом Малтабаром в 2001 году путем скрещивания сорта Савватьяно с Мускатом александрийским. По морфо-биологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Черного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.).Сорт новый и поэтому имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Длина побегов 2,1–3,0 м. Степень вызревания лозы высокая – 81–95 %. Урожайность – 25–30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса грозди – 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. При распускании почек распознается по коронке зеленовато-желтого цвета с винно-красным оттенком на конце, блестящей поверхностью листьев, с паутинистым опушением снизу. Первый лист зеленоватого цвета, винно-красный по краям, третий листья зеленовато-бронзовые, пятилопастные, слегка паутинисто-опушенные на верхней стороне и сильно опушенные на нижней. Четвертый и пятый листья зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, с редким паутинистым опушением на верхней стороне и сильно опушенной на нижней. Побег зеленого цвета, с красновато-коричневым оттенком. Лист симметричный. Площадь пластинки листа большая, темно-зеленого цвета, форма пластинки пятиугольная, количество лопастей пять, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Края листа имеют средние заостренные зубцы, прямые по обе стороны. Нижние лопасти слегка перекрываются. Длина черешка средняя. Соцветие цилиндроконическое, зачастую, с усиком. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 4 и 5 узлах. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, нормальный. Завязь округлая, шарообразная. Пыльца нормальной формы, фертильная. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, желтовато-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Сахаристость высокая. Семя средней длины, светло-коричневого цвета, грушевидное, с клювиком средней длины. Сорт предназначен для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин различных категорий.