Ф.И.О.
Чаусов Владимир Михайлович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 14 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты сравнительного изучения трех белых мускатных сортов винограда Виорика, Мускат де Яловень и Мускат оницканский по биологическим показателям плодоношения, урожайности, качеству ягод, механическому составу гроздей, пригодности для производства соков прямого отжима и сухих вид. Все изучаемые сорта отличаются высоким процентом плодоносных побегов и высокими коэффициентами плодоношения и плодоносности. Самые высокие коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов отмечены у сорта Виорика, а самые низкие – у сорта Мускат де Яловень. Биологические показатели плодоношения побегов по длине плодовой стрелки у всех сортов высокие и относительно выровненные. Поэтому в зависимости от формировки кустов можно применять как короткую, так и среднюю (6-7 глазков) длину обрезки лоз. Биологические показатели плодоношения побегов из угловых глазков и спящих почек достаточно высоки, что свидетельствует о хорошей восстановительной способности изучаемых сортов. Сорта Виорика и Мускат де Яловень относятся к сильнорослым, а Мускат оницканский – к среднерослым сортам. Степень вызревания побегов у сортов Виорика и Мускат оницканский хорошая, у сорта Мускат де Яловень – средняя. Урожайность сортов Виорика, Мускат де Яловень и Мускат оницканский соответственно составила 77,94; 81,52 и 72,72 ц/га, а продуктивность побега – 199,5; 193 и 221,9 г при значимой разнице между сортами по обоим показателям. Выход сусла у сортов составлял 77,5-79,4 %. По содержанию сухих веществ, сахаров и кислот виноград всех сортов соответствует требованиям для производства высококачественных соков прямого отжима. Из винограда изучаемых сортов можно производить как соки сортовые по названию ампелографического сорта, так и купажные. Дегустационная оценка сухих вин из винограда изучаемых сортов колеблется от 7,6 до 7,8 балла: 7,8 (Виорика), 7,7 (Мускат оницканский), 7,6 (Мускат де Яловень)
-
Влияние подвоев на урожайность, качество винограда и вина сорта Ркацители
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты шестилетнего изучения влияния подвоев Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ и Шасла × Берландиери 41Б на урожайность, качество винограда и вина сорта Ркацители в центральной зоне Краснодарского края. Влияние подвоя на привой в сильной степени зависит от погодных условий года. В тот или иной год с лучшей стороны проявляет себя подвой, лучше приспособленный к данным условиям. Подвой Шасла × Берландиери 41Б повышает зимостойкость сорта Ркацители. В среднем за шесть лет подвои не обусловили достоверного различия в процентах развившихся в побеги глазков и плодоносных побегов, в коэффициентах плодоношения и плодоносности побегов сорта Ркацители. Из всех факторов, влияющих на указанные показатели, степень влияния подвоев составляет 0,1-0,4%. Некоторые отличия закладки генеративных органов в почках зимующих глазков по длине подвой стрелки под влиянием подвоев не приводят к достоверному различию в биологических показателях плодоношения сорта в целом по кусту. В среднем за шесть лет достоверной разницы во влиянии подвоев на среднюю массу грозди и урожайность не установлено – степень влияния подвоев на указанные показатели составляют 0,1-2,1%. Не установлено значительного влияния подвоев на динамику сахаронакопления в ягодах. Степень влияния подвоев на окончательные сахаристость и кислотность ягод составляет 0,3 и 14,5% соответственно. Вино из ягод Ркацители на подвое Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ имеет несколько лучшую дегустационную оценку, чем на подвое Шасла × Берландиери 41Б (7,5 и 7,4 балла соответственно). Основное влияние на плодоношения сорта Ркацители оказывали условия предыдущей и текущей вегетаций. В условиях центральной зоны Краснодарского края выращивание сорта Ркацители целесообразно на обоих изученных подвоях
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения урожайности, механического состава гроздей и качества винограда новейших белых винных сортов винограда Артемис, Инкроче таманский и Совиньон таманский в условиях Тамани Краснодарского края. Урожайность изучаемых в 2016 году генотипов винограда колебалась от 10,4 до 13,3 т/га: наибольшей урожайностью выделился сорт Артемис, а наименьшей Совиньон таманский. Средняя масса грозди составила у сорта Совиньон таманский 152 г, у сорта Артемис 143 г и у Инкроче таманского 130 г. Процент ягод в грозди колебался от 95,3 у сорта Артемис до 95,9 у Инкроче таманского и Совиньона таманского. Отношение массы ягод к массе гребней составило 20,3 у сорта Артемис и 23,5 у Инкроче таманского и Совиньона таманского. У генотипов Артемис, Совиньон таманский и Инкроче таманский масса 100 ягод составила 200, 160 и 130 г соответственно, масса 100 семян – 4,6; 3,1 и 2,9 г, относительные массы мякоти с соком к массе кожицы – 24,3; 19,5; 15,9. Процент мякоти с соком в гроздях изучаемых сортов составляет 85,9-89,1%, а отношение мякоти с соком к твердому остатку 6,1-8,2. Выход сусла у изучаемых образцов составил 74,5-75,4%. Содержание сахаров в ягодах (17,5-19,6 г/100 см3) зависело от урожайности, особенностей сортов и сроков уборки урожая, но при уборке было благоприятным для производства соков и виноматериалов
-
Увология и биохимия винограда сорта Мерло и его клонов в разных зонах произрастания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения урожайности, механического и биохимического состава гроздей винограда сорта Мерло и его двух клонов в условиях таманской и анапской подзон Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Сорта-клоны отличаются от материнского сорта большим числом ягод в грозди, массой ягоды, средней массой грозди, урожайностью. При указанных различиях материнский сорт и его клоны характеризуются очень близкими процентами ягод и гребней в грозди и показателями строения, сложения и структуры грозди. По проценту выхода сока клоны в разных районах произрастания практически не отличаются от исходного сорта. По содержанию в соке ягод глюкозы, фруктозы, органических кислот (винной, яблочной, лимонной, янтарной), катионов калия, натрия, магния и кальция достоверной разницы между исходным сортом и его клонами нет. Содержание сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, сахарокислотный коэффициент зависели от урожайности, но в целом у них было благоприятным для производства виноматериалов и соков. Сорта-клоны Мерло фанагорийский и Мерлок экологически пластичны (подтверждено коэффициентами стабильности Островерхова-Трошина) и относятся к первой группе сортов, сохраняющих свои ценные признаки в разных районах произрастания
-
Влияние подвоев на урожайность, качество винограда и вина сорта Алиготе
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты шестилетнего изучения влияния подвоев Рипариа × Рупестрис 101- 14 и Берландиери х Рапариа Кобера 5ББ на урожайность, качество винограда и вина сорта Алиготе в центральной зоне Краснодарского края. Влияние подвоя на привой в сильной степени зависит от погодных условий года. В тот или иной год с лучшей стороны проявляет себя подвой, лучше приспособленный к данным условиям. Подвой Рипариа х Рупестрис 101-14 повышает зимостойкость, а подвой Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ - засухостойчивость сорта Алиготе. В среднем за шесть лет подвои не обусловили достоверного различия в процентах развившихся в побеги глазков и плодоносных побегов, в коэффициентах плодоношения и плодоносности побегов сорта Алиготе. Из всех факторов, влияющих на указанные показатели, степень влияния подвоев составляет: на процент развившихся глазков 16,4 %, на процент плодоносных побегов 19,8 %, на коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов 3,9 и 2,7 % соответственно. Некоторые отличия закладки генеративных органов в почках зимующих глазков по длине плодовой стрелки под влиянием подвоев не приводят к достоверному различию в биологических показателях плодоношения сорта в целом по кусту. В среднем за шесть лет достоверной разницы во влиянии подвоев на число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди и урожайность не установлено - степень влияния подвоев на указанные показатели составляет 0,1-9,7 %. Не установлено значительного влияния подвоев на динамику сахаронакопления в ягодах. Степень влияния подвоев на окончательные сахаристость и кислотность ягод составляет 2,9 и 1,0 % соответственно. Вино из ягод Алиготе на подвое Рипариа х Рупестрис 101-14 имеет несколько лучшую дегустационную оценку, чем на подвое Берландиерих Рипариа Кобера 5ББ (7,9 и 7,8 балла соответственно). Основное влияние на плодоношение сорта Алиготе оказывали условия предыдущей и текущей вегетаций. В условиях центральной зоны Краснодарского края выращивание сорта Алиготе целесообразно на обоих изученных подвоях
-
Увология и биохимия винограда сорта Каберне-Совиньон в разных зонах произрастания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты изучения увологии и биохимии винограда сорта Каберне-Совиньон в разных местах Краснодарского края - на Тамани, в Анапе, Абрау-Дюрсо, Геленджике и Краснодаре. Сравнивались урожайность, механический состав гроздей, биохимические показатели сока ягод. Зона выращивания влияет на урожайность, среднюю массу грозди, число и массу ягод в грозди, массу гребня, но по процентам ягод и гребней в грозди, по показателю строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня) существенной разницы между зонами выращивания нет. Масса 100 ягод и 100 семян, масса семян в 100 ягодах, показатель сложения грозди (отношение мякоти с соком к кожице) могут различаться в разных местах произрастания, но при незначительных коэффициентах вариации. Состав грозди в процентах от общей массы мало меняется по зонам выращивания: гребни составляют 5,6-5,7%, кожицы - 4,9-5,2%, семена - 4,8-4,9%, мякоть с соком - 84,3-84,5%. Структурный и ягодный показатели изменялись в интервале 5,4-5,5 и 76,84 соответственно. В зависимости от мест выращивания выход сусла в лабораторных условиях составил 75,1-75,7%. Анализ строения, сложения и структуры гроздей показали, что по механическому составу Каберне-Совиньон относится к первой группе сортов, сохраняющих свои ценные признаки при изменении условий выращивания. При уборке урожая массовая концентрация сахаров составляла 19-19,8%, титруемая кислотность - 8,1-9,2 г/дм 3 , рН - 3,3-3,4. В зависимости от места выращивания содержания органических кислот в соке ягод составляло: винной - 4917-5918 мг/дм 3 , яблочной - 1926-2763, лимонной - 215-416 мг/дм 3 . В разных местах выращивания в процентах от общего количества изучаемых органических кислот содержание винной кислоты изменялось от 61,7 до 71,4%, яблочной – от 24,7 до 33,3%, лимонной – от 3 до 5%. Таким образом, содержание органических кислот в соке ягод сорта Каберне-Совиньон зависит от конкретных условий выращивания. В зависимости от мест выращивания массовая концентрация катионов калия составляет 2630- 3508 мг/дм 3 , натрия - 162-436, магния - 171-230, кальция - 185-255 мг/дм 3 . Однако, в большинстве случаев в процентах от общего содержания катионов нет различий в зависимости от мест произрастания. Таким образом, биохимические показатели сока ягод сорта Каберне-Совиньон зависят от конкретных природных условий местности и по этим показателям сорт относится ко второй группе сортов с меньшей пластичностью к разным условиям выращивания
-
Влияние длины плодовых лоз на урожайность и качество винограда сорта Молдова
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты изучения влияния различной длины плодовых лоз при одинаковой нагрузке кустов глазками на урожайность и качество винограда сорта Молдова. Установлено, что биологические показатели плодоношения сорта Молдова улучшаются при удлинении плодовых лоз с учетом погодных условий. Укорачивание лоз повышает прорастание и степень плодоносности угловых глазков и замещающих почек. Урожайность увеличивается при удлинении плодовых лоз. Она определяется степенью плодоносности глазков по длине лозы, развитием зачатков соцветий в почках зимующих глазков, массой грозди, ягод и числом ягод в гроздях. Оптимальной является обрезка лоз на 10-12 глазков. Гармоничный вкус, масса грозди и ягоды, коэффициент транспортабельности определили высокий выход стандартного винограда (85,6- 86,4%) при разной длине плодовых лоз. Наибольшую продуктивность листьев обусловливает обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков. Сила роста побегов и объем прироста кустов уменьшаются при удлинении стрелок. При длинной (10-12 глазков) обрезке лоз наблюдается наиболее умеренный рост побегов. В степени вызревания побегов при различной длине лоз значительной разницы нет. С целью повышения урожайности винограда сорта Молдова в центральной зоне Краснодарского края, целесообразнее плодовые лозы обрезать на 10-12 глазков
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики черноягодных винных клонового достоинства шести сортов винограда Каберне-Совиньон, Каберне фран, Мерло, Саперави, Цимладар, Пино черный для производства сока прямого отжима и купажирования. Изучаемые сорта по показателю строения грозди можно разделить на три группы – Пино черный (21,1), Каберне фран и Цимладар (18,7 – 17,5), Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави (16,5 – 16,8), а по показателю сложения грозди на две группы – Цимладар (17,6), Каберне–Совиньон и другие (15,6 – 16,4). Структурный показатель гроздей сортов варьировал от 5,2 до 5,9, ягодный показатель – от 62,1 до 83,4, выход сусла от 74,2 до 76,3 %. Содержание сахаров и кислот в ягодах у всех сортов благоприятно для производства соков. Содержание винной кислоты наибольшее в соке сортов Каберне-Совиньон, Пино чёрный, яблочной кислоты - в соке сортов Саперави, Мерло, Цимладар, лимонной кислоты – в соке сортов Цимладар, Каберне-Совиньон, Саперави. Отношение содержания винной кислоты к содержанию яблочной в соке сортов Каберне-Совиньон 2,9:1, Каберне фран 2,6:1, Пино чёрный 2,5:1, Мерло и Цимладар 1,6:1, Саперави 1,1:1. По содержанию катионов калия, натрия, магния и кальция выделяются сорта Каберне-Совиньон и Каберне фран. Наименьшее содержание катионов калия и магния у сорта Цимладар, натрия – у сортов Мерло и Саперави, кальция – у сорта Саперави. Отличную дегустационную оценку получили соки сортов Каберне-Совиньон, Саперави, Цимладар, хорошую – сортов Каберне фран, Мерло, Пино чёрный. Лучший купажный сок получен при смешивании соков из сортов винограда Каберне-Совиньон и Пино чёрный в соотношении 70:30, Саперави и Пино черный в соотношении 50:50. Из винограда получаемых сортов можно производить соки и сортовые по названию ампелографического сорта и купажные для расширения ассортимента
-
Биохимия некоторых перспективных столовых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения биохимии некоторых перспективных столовых сортов винограда: Анюта, Водограй, Низина и Юбилей Новочеркасска урожая 2013 г. из Центральной зоны Краснодарского края. К моменту потребительской зрелости сочетание сахаристости и кислотности ягод было благоприятным. Отношение фруктозы к глюкозе составило 1,69; 1,36; 2,00; 1,13 соответственно у сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска. По процентному содержанию фруктозы в соке ягод сорта Анюта, Водограй и Юбилей Новочеркасска близки между собой (50,93; 56,14; 51,23%). По процентному содержанию глюкозы близки сорта Анюта и Низина (33–34,27%) Водограй и Юбилей Новочеркасска (41,16-45,22%). Сорт Юбилей Новочеркасска отличается близким содержанием в ягодах фруктозы и глюкозы. Больше всего фруктозы (66,02%) в ягодах сорта Низина. В соке ягод изучаемых сортов содержание органических кислот: винной 3128–3861, яблочной 982–3753, лимонной 109–317, янтарной 3–115 мг/дм3. Наибольшие концентрации катионов калия и натрия представлены в ягодах сорта Анюта: калия – 1219, натрия – 35,13 мг/дм3, а катионов магния и кальция у сорта Юбилей Новочеркасска 46,75 и 73,64 мг/дм3. Наименьшая концентрация катионов калия и натрия наблюдалась у сорта Водограй, магния – у сорта Анюта, кальция – у сорта Низина. У изучаемых сортов винограда грозди крупные, не плотные, красивые, ягоды крупные, вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска 7,6; 7,4; 7,8; 7,8 балла соответственно
-
Механический состав гроздей и биохимия столовых сортов винограда Флора, Низина, Анюта
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье даны характеристики механического состава гроздей, химического состава виноградного сока и дегустационные оценки свежего винограда трех столовых сортов. Определены следующие увологические показатели грозди у сортов Флора, Низина и Анюта: строения – 90,0; 91,5; 87,3; сложения – 8,0; 6,6; 10,8; структурный – 6,4; 5,4; 8,1; ягодный – 17,6; 15,0; 10,4. В ягодах изучаемых сортов винограда массовые концентрации сахаров и титруемых кислот находились в диапазонах 18,1-23,5 и 0,73-0,78 г/100 см3 соответственно. Сочетание сахаристости и кислотности обусловливало высокие вкусовые свойства винограда. В ягодах винограда сорта Флора и Низина фруктозы содержится в два раза больше, чем глюкозы. Различия в содержании винной, яблочной, лимонной и янтарной кислот в ягодах сортов Флора и Низина незначительны. В ягодах сорта Анюта винной, лимонной и янтарной кислот больше, а яблочной меньше, чем у других сортов. Больше всего в ягодах изучаемых сортов содержится винной и яблочной кислот. Больше, чем у других сортов, катионов калия, натрия и кальция и меньше магния содержат ягоды сорта Анюта. Разница в содержании различных катионов в ягодах сортов Флора и Низина незначительна. Дегустационная оценка свежего винограда сорта Флора 7,0, Низина – 7,8 и Анюта – 7,6 балла