Ф.И.О.
Тигай Кирилл Игоревич
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Селекция сортов подсолнечника на устойчивость к патогенам, абиотическим факторам среды и сокращение вегетационного периода. Кондитерский подсолнечник
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Характеристика семянок сортов подсолнечника по основным хозяйственно ценным признакам
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСоздание сортов-популяций кондитерского назначения – перспективное направление в селекции подсолнечника. Высокая цена на кондитерское сырье стимулирует развитие соответствующих селекционных программ. С другой стороны промышленность предъявляет жесткие требования к кондитерскому сырью – крупность семянки, обрушиваемость, содержание масла, лузжистость. Цель работы – изучить морфометрические особенности строения семян кондитерского и масличного подсолнечника, выявить образцы, максимально пригодные для дальнейшего использования в селекции в качестве исходного материала. Исследования были проведены во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта (г. Краснодар) в период 2014 – 2015 гг. Материалом служили семянки 6 сортов- популяций подсолнечника селекции ВНИИМК различного направления (кондитерские сорта Джинн, СПК, Лакомка, Орешек, грызовой сорт Бородинский и сорт масличного подсолнечника Мастер) урожая 2014 и 2015 гг. Сорта высевали рендомизированными блоками в трехкратной повторности, делянки в опыте – четырехрядковые. Показано, что сорта подсолнечника кондитерского направления обладают более высокими морфометрическими показателями (длина, ширина и толщина семянки и семени) по сравнению с сортами масличного подсолнечника. Анализ морфометрических показателей семянок позволил отобрать сорта Джинн и Орешек кондитерского направления для дальнейшего использования их в селекционном процессе
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСоздание сортов-популяций кондитерского назначения – перспективное направление в селекции подсолнечника. Высокая цена на кондитерское сырье стимулирует развитие соответствующих селекционных программ. Цель работы – изучить влияние густоты стояния растений на основные хозяйственно-ценные показатели семян кондитерского подсолнечника, выявить образцы, минимально снижающие крупность семянок при загущении. Исследования были проведены во Всероссийском научно- исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта (г. Краснодар) в период 2015 – 2016 гг. Материалом служили биотипы сорта-популяции Джинн. Образцы высевали в двукратной повторности, делянки в опыте – однорядковые. Наибольшая урожайность семян у сорта Джинн была получена при густоте стояния растений 60 тыс./га. Масса 1000 семянок с увеличением густоты стояния растений до 60 тыс./га снижалась. Выделены перспективные для селекции номера, которые с увеличением густоты стояния растений не снижали показатели основных хозяйственно ценных признаков