Ф.И.О.
Босых Инна Николаевна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Северо-Кавказский НИИ животноводства
младший научный сотрудник
Научные интересы
кормление животных, кормовые добавки, ферменты, комбикорма, биологически активные вещества, нетрадиционные корма, изучение физиологического и биохимического статуса сельскохозяйственных животных с учетом условий кормления Шифр специальности: 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Качество мышечной ткани молодняка гусей
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены материалы исследований по изучению влияния различного уровня сырого жира в полнорационных комбикормах (ПК) для молодняка гусей линдовской породы на химический состав и органолептические качества гусиного мяса. В опытных группах повышали концентрацию сырого жира в стартовых и финишных ПК до 7,4 % и 6,85 %, соответственно. В качестве липидной добавки использовали подсолнечное масло. Установлено, что мышечная ткань гусей, потреблявших финишные ПК с подсолнечным маслом, отличалась более выраженным вкусом, запахом, нежностью и сочностью. Отмечена тенденция к повышению доли мононенасыщенной олеиновой кислоты, на фоне снижения удельного веса пальмитиновой кислоты в жире мышечной ткани 60-дневных гусят, получавших стартовые и финишные ПК с добавкой подсолнечного масла
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЦелью данного исследования было изучить влияние стартовых полнорационных комбикормов (ПК) с различным уровнем сырого жира на химический состав мышечной ткани и печени молодняка гусей. Птице в период 5-28 дней скармливали ПК с 5,1-8,1 % сырого жира, а с 29- до 60-дневного возраста – с 5,4 %. При увеличении уровня сырого жира в стартовых ПК в образцах мышечной ткани голени и бедра гусей наблюдалась тенденция к увеличению содержания фосфора на 4,4-9,6 %, а так же в печени – на 27,2- 53,5 % (Р≤0,05). В мышцах груди молодняка гусей, потреблявших энергонасыщенные ПК, содержание жира было выше на 2,8-6,0 %, чем у аналогов в первой группе. В тоже время, в мышцах голени и бедра наблюдалась тенденция к снижению концентрации жира – на 1,9-5,0 % (Р˃0,05). Увеличение уровня сырого жира в ПК не оказало негативного влияния на накопление тяжелых металлов в мышечной ткани и печени гусей, концентрация изученных элементов находилась в пределах допустимого уровня, установленного для пищевой продукции