Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Новации виноградарства России. 9. Временно разрешенные сорта винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены цветные фотографии 111 временно разрешенных сортов винограда, имеющих выдающиеся характеристики, в основном, для их эффективного использования в приусадебном (любительском) виноградарстве России. Они активно привлекаются селекционерами в качестве исходных форм
-
Клоноулучшение четырех технических сортов винограда в Таманской подзоне Кубани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены поэтапные результаты многолетних исследований по клоновой селекции сортов винограда: Клерет белый, Саперави, Совиньон белый и Шардоне, произрастающих в ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края. Отобраны высокопродуктивные протоклоны. По сорту Клерет белый лучший из них передан на госиспытание под названием Клерет темрюкский.
-
Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда Димитра является новым, созданным в результате сотрудничества двух государственных учреждений – Греции и России, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Мерло. По морфо–физиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Лист средний или большой, темно-зеленый, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок гермафродитный. Средняя масса грозди 300 г, форма - цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная, сок неокрашенный, со слабым напоминающим лабрускоидный привкусом. Урожайность высокая. Сахаристость высокая. Количество семян в ягоде одно-два. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных вин превосходного класса
-
Международное совещание по реанимации евразийского аборигенного и дикорастущего винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ обзорной статье освещены итоги пятого Международного рабочего совещания (КубГАУ, 2007) по проблемам сбора, характеристики и сохранения погибающего дикорастущего и аборигенного винограда Северного Кавказа и причерноморских регионов. Приведены результаты работы за последние два года коллективов ученых евразийских стран, выполняющих проект Международного института генетических ресурсов растений Bioversity International. В частности, проведена таксация дикорастущего винограда в очагах его первичного происхождения, мировой генофонд обогащен на три сотни образцов, усовершенствованы методики молекулярного маркирования генотипов винограда и ампелографического скрининга двух подвидов Vitis vinifera L., создан международный банк данных, написан вариант региональной ампелографии и др.
-
Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить
-
Новации виноградарства России. 22. Подвязка и зеленые операции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ новационном разделе представлены необходимые агротехнические приемы ухода за кустами виноградника, обеспечивающие получение высоких и качественных урожаев винограда. Это, прежде всего, - подвязка рукавов, плодовых стрелок, вегетирующих побегов, операции с зелеными органами куста, обломка, доопыление, прищипывание, кольцевание, чеканка и др., а также освящена механизация уходных работ
-
Новации виноградарства России. 5. Рекомендации по использованию сортов винограда на юге России
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРайонированный сортимент виноградных насаждений России, насчитывающий на сегодня 170 сортов, по десятилетним их оценкам производственниками и сортоведами-исследователями, как и в других виноградопроизводящих странах мира, разделен на три ампелографические группы: рекомендуемые или районированные, разрешенные (перспективные и тиражированные) и временно разрешенные. Это позволяет легко ориентироваться практическим работникам виноградарской подотрасли в деле подбора нужных сортов и организации оптимальных промышленных ампелоценозов любого масштаба
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЭффекты различных концентраций витаминов (тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота) и макроэлементов (MS, NN и PG) на развитие глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов, проростков с зелеными семядолями и образование побегов из них изучали на виноградной лозе сортов межвидового происхождения Бианка, Подарок Магарача и Интервитис Магарача. Проэмбриогенные каллусы образовывались из эксплантов черешков листьев на твердой полного состава среде NN, с добавлением различных концентраций 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 6-бензиламинопурина (БА) для каждого культурного сорта и использовались для инициирования клеточных суспензий в жидкой NN-среде, дополненной 1 мг/л 2,4-D и 0.2 мг/л БА. Следующие составы сред были оптимальными для развития различных стадий соматических эмбриоидов и проростков с зелеными семядолями: жидкая NN-среда с добавлением 0.5 мг/л БА - для формирования глобулярных эмбриоидов; жидкая THE-среда с PG макроэлементами, тиамином и пиридоксином в концентрации 5 мг/л каждый и 0.5 мг/л никотиновой кислоты): с добавлением с 0.2 мг/л БА – для развития сердцевидных эмбриодов, с добавкой 0.1 мг/л 1-индол-3-уксусной кислоты (IAA) и 30 мг/л гумата натрия – для развития торпедовидных эмбриоидов и с добавкой 0.5 мг/л гибберелловой кислоты (GA3) - для развития проростков с зелеными семядолями. Твердая MS-среда, модифицированная дополнением никотиновой кислоты, пиридоксина и p-аминобензойной кислоты (PAB) в 5 мг/л каждой, 0.5 мг/л - 1 тиамина и 0.5 мг/л БА была наилучшей для развития побегов растений из проростков. Формирование соцветий у растений-регенерантов Подарок Магарача, выращенного на твердой безгормональной среде PG, было вызвано на предварительных этапах добавлением никотиновой кислоты, пиридоксина и PAB в 5 мг/л каждый, 0.5 мг/л 1 тиамина и 0.2 мг/л - 1 БА в жидкой модифицированной HTE-среде для развития проростков с зелеными семядолями, и в твердую модифицированную MS-среду для развития побегов из этих проростков.
-
Новации виноградарства России. 7. Рекомендуемые сорта винограда для Северного Кавказа
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены цветные фотографии сортов винограда на Северном Кавказе: всех 138 районированных, т.е. рекомендуемых, сортов для возделывания на юге Российской Федерации. Сорта сфотографированы непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод, что позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы растений, маркерные признаки для определения их истинных названий или установления синонимов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт «Профессор Елена Захарова» является гибридизированным: Айгеоргитико и Каберне фран, создан в результате греко-российского творческого научного сотрудничества. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 260 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням. Лист средний, симметричный, средне рассеченный, пятилопастный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия - на 4 и 6 узлах. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть сочная, с паслёновым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для изготовления сухих красных вин превосходного класса