№ 102(8), Октябрь, 2014
Дата выпуска: 31.10.2014
Архив журнала: Статей 83, 176 kb
-
Тепловой баланс генератора горячего тумана с устройством для диспергирования
Краткое описаниеПредставленная в данной статье технологическая схема диспергирующего устройства позволяет повысить эффективность очистки и дезинфекции автомобильных фургонов специализированными растворами
-
Формирование наноструктурированных поверхностных слоев TiNiCo, стимулированное механоактивацией
Краткое описаниеРассмотрен комплексный метод формирования поверхностно-модифицированных слоев из материалов с эффектом памяти формы, включающий высокоскоростное газопламенное напыление порошков TiNiCo с содержанием кобальта 2 и 5 %, последующую термическую и термомеханическую обработку, позволивший сформировать наноструктурированные поверхностные слои с повышенным уровнем функционально- механических и эксплуатационных свойств. Показано, что комплексная обработка слоя TiNiCo позволила снизить пористость покрытий и повысить прочность сцепления покрытия с основой. Поверхностное модифицирование TiNiCo по оптимальным режимам позволило повысить циклическую долговечность в условиях многоциклового нагружения на 30-40% и износостойкость в 3-3,5 раза. На основании комплексных металлофизических исследований поверхностных слоев получены новые сведения о наноразмерной композиции
-
Международные нанотехнологические стандарты для использования в медицине
Краткое описаниеВ статье рассмотрены имеющиеся стандарты в области наноматериалов, предназначенные для применения в медицине. Показаны проблемы и спорные ситуации, возникшие с применениями новых формулировок в области наноматериалов
-
Управление эффективностью пространственно распределённых промышленных предприятий
Краткое описаниеСтатья посвящена исследованию возможности управление эффективностью пространственно-распределённых промышленных предприятий. В рамках выполнения исследования планируется разработать методологию управления территориально – распределенными комплексами на основе использования хранилищ баз данных с применением методов аналитической обработки данных, методов прогнозирования, методов анализа данных в системах поддержки принятия решений, а также методов многомерной обработки информации
-
Имитационное моделирование при анализе эффективности почвообрабатывающих агрегатов
Краткое описаниеВыбор наиболее оптимального состава почвообрабатывающего агрегата для работы в конкретном хозяйстве очень затруднителен из-за многих детерминированных и случайных факторов. В связи, с чем предлагается исследования проводить с использованием логики предикатов и кванторной алгебры. Также необходимы минимальные воздействия на экологию, характеризующиеся предикатом «минимум затрат на компенсацию эрозионных потерь почвы». Для сельскохозяйственной техники, России, стран СНГ и дальнего зарубежья с известными нормами выработки (производительностью) и расходом топлива применено имитационное моделирование, по методу Монте-Карло (Monte-Carlo Simulation), позволяющее построить математическую модель для прогнозирования необходимого количества агрегатов при различных нормативных агросроках при соответствующих ущербах
-
Разработка технологии детских колбасных изделий для профилактики железодефицитных состояний
Краткое описаниеВ статье представлены результаты разработки технологии детских колбасных изделий. Обсуждены результаты органолептического, физико-химического состава готовой продукции и сроки хранения
-
Оптимизация рецептур колбасных изделий в условиях реального времени
Краткое описаниеРост рентабельности является главной задачей любого предприятия. Столкнувшись с низкой покупательной способностью потребителей, а также с нехваткой и высокой ценой сырья, производители мясных продуктов, чтобы не разориться, вынуждены уменьшать процент содержания мяса. При этом необходимо оптимизировать рецептуру для сохранения физико-химических и органолептических свойств готового продукта. Для этих целей используются различные программные продукты. В статье представлен анализ работы программы «ОПТИМИТ»
-
Использование комплексных смесей для производства колбас
Краткое описаниеСырокопченые колбасы - это излюбленный продукт. В работе представлены основные аспекты применения поселочных смесей, представлена основная характеристика применяемых стартовых культур
-
Производство ферментированных колбас с мажущейся консистенцией
Краткое описаниеВ зарубежной практике большим спросом пользуются сырокопченые колбасные изделия с мажущейся консистенцией. В статье приведены основные аспекты производства сырокопченых колбас с мажущейся консистенцией: выбор специй, стартовых культур и способа составления фарша
-
История развития и видовое разнообразие системы озеленения г. Воронежа
Краткое описаниеВ статье рассмотрены исторические данные об этапах развития системы озеленения г. Воронежа, а также дан анализ современного видового состава лиственных деревьев в озеленительных посадках города