№ 110(6), Июнь, 2015
Дата выпуска: 30.06.2015
Архив журнала: Статей 121, 265 kb
-
Эффективность использования сельскохозяйственных угодий в Республике Адыгея
Краткое описаниеВ статистической отчетности распределение сельскохозяйственных угодий по сельхозпользователям дано очень подробно – для всех организационо-правовых видов пользователей. Отдельной строкой даны крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, а также личные подсобные хозяйства, коллективные и индивидуальные садоводы и огородники. В то же время поголовье скота и производство животноводческой продукции дается только по трем группам землепользователей: сельхозорганизации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. Чтобы объективно определить эффективность использования земельных ресурсов, авторами предлагается перечисленные выше организационно-правовые группы объединить в две: первая группа – сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, включая личные подсобные хозяйства; вторая группа – крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, так как преобразование первых во вторые еще не завершено. Такой поход к анализу позволит более аргументированно (объективно) определить эффективность использования сельхозугодий в предприятиях различной организационно-правовой формы хозяйствования, так как высокие показатели производства животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах получены не только за счет собственных земель, но и за счет земель сельхозорганизации, в которых они работают. Анализ производства мяса скота и птицы в живом весе, молока в зачетном весе показал, что в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах на 100 га сельхозугодий по сравнению с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в среднем за 2011-2013 годы производилось: мяса скота и птицы – в 31,2 раза больше, молока – в 14,6 раза больше при условии, что последние занимают 23,7 % сельхозугодий Республики. За анализируемый период средние данные за 2011-2013 годы по сравнению с 2008-2010 годом по мясу выросли на 57,7%, по молоку – на 6,7%. Это говорит о том, что еще остаются значительные резервы роста за счет лучшего использования сельхозугодий в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в хозяйствах индивидуальных предпринимателей