№ 129(5), Май, 2017
Дата выпуска: 31.05.2017
Архив журнала: Статей 97, 240 kb
-
Краткое описание
Статья посвящена рассмотрению содержания обучения иностранному языку в эпоху глобализации. Основополагающими началом формирования содержания обучения являются два основных принципа, заключающиеся в необходимой достаточности и доступности учебного материала. Рассматриваются основные компоненты содержания обучения, состоящего из системы знаний и системы навыков и умений, структурно-реализуемых через пять субкомпонентов, которые являются базой для определения критериев отбора учебного материала. Осуществляется исследование таких аспектов проблемы как выявление социокультурных изменений в современных обществах в условиях глобализации. Делается вывод о необходимости учета данных изменений, поскольку они носят критический характер и распространяются на все сферы жизнедеятельности. Язык, находясь в неразрывной связи c обществом на протяжении всего эволюционного развития, также подвержен качественным изменениям. В этой связи рассматриваются языковые изменения под влиянием вышеуказанных факторов, что необходимо учитывать в содержании обучения языку как иностранному. Основой данных изменений является информационный характер общества, влияющий на языковой стиль эпохи, что необходимо учитывать в содержании обучения языку как иностранному
-
Краткое описание
Стремительно развивающиеся процессы глобальной информатизации общества оказали существенное влияние и на сферу образования. В последнее время в аграрных и других вузах резко возросли объемы генерируемой и обрабатываемой педагогической информации. Стихийно и целенаправленно создаются электронные банки данных педагогической информации, образовательные порталы. Все эти работы требуют значительных затрат труда и времени профессорско-преподавательского состава (ППС) вузов и большого количества технических специалистов в области информационных технологий, а также предполагают наличие соответствующего компьютерного и коммуникационного оборудования. Все это – это уже свершившийся факт. С другой стороны, возникает закономерный вопрос о степени осмысленности и целесообразности отдельных аспектов этого процесса в том виде, в каком он фактически осуществляется, и оценки его влияния на выполнение миссии ВУЗа вообще: «Подготовки качественных специалистов», в частности для регионального агропромышленного комплекса (АПК). По всей видимости, в настоящее время этот процесс развивается стихийно, и никем не спланирован, с учетом с одной стороны затрат различного рода на его осуществление, а с другой стороны - обеспечения его эффективности с точки зрения достижения поставленных целей и получения заданных желаемых результатов, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Осмысленность и оправданность же этому процессу может придать только его существенное положительное влияние на повышение качества образования, причем только при разумных адекватных затратах. Для аргументированного ответа на эти актуальные вопросы авторы предлагают применить теорию рефлексивного управления активными объектами, автоматизированный системно-когнитивный анализ (АСК-анализ), функционально-стоимостной анализ (ФСА) и метод «Директ-костинг». Имеется задел для решения поставленной проблемы: это большой опыт преподавательской и научной деятельности, успешный опыт применения АСК-анализа и ФСА для управления персоналом; программный инструментарий АСК-анализа – интеллектуальная система «Эйдос», находящаяся в полном открытом бесплатном доступе
-
Обеспечение информационной безопасности обучающихся
Краткое описаниеВ данной статье обращается внимание на проблему обеспечения информационной безопасности обучающихся, в том числе профилактики Интернет-зависимости
-
Гражданско-патриотическое воспитание и тенденция дегероизации общества
Краткое описаниеСтатья отражает тенденции в образовательной системе к ошибочному пониманию гражданско- патриотического воспитания, что способствует дегероизации, проявлению националистических чувств, снижению уровня гражданско- патриотического воспитания молодежи
-
Краткое описание
В настоящее время методы электрохимического анализа все чаще используются при решении проблем исследования количественных и качественных показателей органических веществ. Одним из распространенных электрохимических методов анализа является кондуктометрия. Наряду с прямой, часто применяют косвенную кондуктометрию, при которой анализируемые вещества перед измерением вступают в реакцию с соответствующими компонентами, а фиксируемое изменение электропроводности определяется исключительно наличием продуктов произошедшей реакции. Необходимым услови¬ем применения этого метода является наличие ионов в реакционной среде, а так как пектиновые вещества – полиэлектролиты, то это условие соблюдается, что и позволяет использовать метод кондуктометрического титрования для определения количественных и качественных характеристик пектиновых веществ. Предложенная нами методика относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. Готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ. Отбирают пробы растворов фракций. Омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов проводят 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH. Фракции пектиновых веществ осаждают 2,5 мл концентрированной HCl. Анализируемые растворы центрифугируют в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5–7 мин. Суспендируют осадки фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке не менее 30 мин. Проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ при перемешивании. По результатам кондуктометрического титрования строят графики, по которым устанавливают объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты. Вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле. Методику отличает простота выполнения, что позволяет получить точные данные при высокой сходимости параллельных анализов и обеспечивает экономию затрат труда и времени на всех стадиях процесса
-
Моделирование плазмоида и стримеров в проводящей среде
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описаниеВ настоящей работе развита модель, описывающая формирование плазмоида и стримеров в проводящей среде. Для описания вклада токов проводимости мы модифицировали стандартное уравнение электростатики с учетом вихревой составляющей электрического поля. В результате такого обобщения сформулирована модель стримера в форме системы нелинейных уравнений параболического типа. Как известно, в лабораториях удается создавать плазмоид со временем жизни 300- 500 мс и диаметром 10-20 см, что интерпретируется как шаровая молния. При скоростной фотосъемке выявляется сложная структура, состоящая из плазмоида и окружающих его стримеров. В рамках предложенной модели поставлены задачи о формировании плазмоида и распространении стримеров во внешнем электрическом поле. В данной модели плазмоид рассматривается как долгоживущий стример. Указана область параметров, в которой формируется плазмоид сферической формы. Установлено, что существует три механизма ветвления стримера. Первый механизм связан с неустойчивость фронта, что приводит к разделению головки стримера на две части. Второй механизм связан с неустойчивостью стримера в области основания, что приводит к ветвлению стримера с образованием большого числа боковых стримеров, замыкающих основной канал стримера на катод. В численных экспериментах обнаружен третий механизм ветвления, наблюдавшийся в опытах, связанный с ветвлением плазмоида в области катода с замыканием объемного заряда на анод через систему стримеров. Обсуждаются сходство шаровой молнии и плазмоида. Если это сходство подтвердится, то число теоретических гипотез относительно природы шаровой молнии, которых в настоящее время более 200, может резко сократиться до одной, изложенной в настоящей работе
-
Особенности применения методов многокритериальной оптимизации в сфере общественного питания
Краткое описаниеСфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего, за счет изменения технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание является одной из важнейших социально- экономических составляющих уровня развития общества. Производственный процесс состоит из частичных задач обеспечения, складирования, изготовления, продажи, сбыта, финансирования, оптимизации склада, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления. Целью исследования является определение методики оптимизации закупочной деятельности в сфере ресторанного бизнеса, за счет применения методов математического программирования. В сфере общественного питания следует особое внимание уделить расходам на закупки. При выборе метода решения нужно учитывать срок годности закупаемых продуктов, вычислять их необходимое количество для блюд и многие другие немаловажные критерии. На сегодняшний день насчитываются тысячи решений задач оптимизации планирования и управления предприятием, но многие из них также обладают рядом существенных недостатков, например, охватывают не все аспекты предметной области, предоставляют не полную информацию
-
Непрерывное изучение принципов математического моделирования
Краткое описаниеВ настоящей работе проанализированы возможности реализации принципа непрерывности изучения математического моделирования посредством повышения квалификации работников всех звеньев образовательной цепи. Была разработана общая схематическая модель комплекта материалов для курсов повышения квалификации. Проведен мониторинг, который выявил несистематическое и недостаточное обращение к аппарату математического моделирования в процессе преподавания математики в школе и в вузе. Проведена предварительная работа согласно схеме по теме «Элементы математического моделирования». Для наглядного обоснования эффективности внедрения элементов математического моделирования в процесс изучения математики проведена исследовательская работа на базе школ и университета города Алчевска. Проанализирована актуальность внедряемого материала, как эффективного инструмента для дальнейшего принятия рациональных решений. Проведена работа по ранжированному подбору литературных источников по теме. Предложены некоторые концептуальные рекомендации для проведения курсов повышения квалификации, в частности организация творческих групп на постоянной основе для интенсификации научного потенциала, а также проведение перекрестных занятий для всех участников математического образования с целью осознания общих задач и общего концептуального подхода к решению вопроса о непрерывности обучения
-
Использование порошка из виноградных выжимок при производстве мучных кондитерских изделий
Краткое описаниеОбъектом исследования являлись сладкие выжимки красных сортов винограда, выращенного в ст. Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Путем измельчения в лабораторной мельнице и высушиванием в сушильном шкафу при температуре не выше 60 ºC из выжимок получен порошок. Проведен его количественный химический анализ. Определены подвижные формы металлов и валовое содержание металлов. Содержание ртути, свинца, мышьяка не превышает показатели допустимых уровней максимального содержания токсичных элементов в мучных кондитерских изделиях. Исследовано влияние порошка из виноградных выжимок на качество готовой продукции и на свойства теста для печенья, в качестве контрольного образца выбрана рецептура сахарного печенья «Морковное». Часть муки заменена порошком из виноградных выжимок в количествах 1 %, 2 %, 5 % от массы пшеничной муки высшего сорта в тесте. Приведена рецептура сахарного печенья с добавлением порошка из виноградных выжимок и без, рассчитанная на 200 г готовой продукции, и органолептические показатели готового печенья. Установлено, что использование порошка из виноградных выжимок позволяет увеличить массовую долю сухих веществ и снизить массовую долю сахара в кондитерских изделиях, а также обогатить их минеральными веществами, микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Печенье с добавлением порошка из виноградных выжимок является хорошим источником балластных веществ, снижающих калорийность, которые способствуют выведению из организма вредных веществ: холестерина, солей тяжелых металлов и др.
-
Краткое описание
Статья посвящена приоритетным направлениям повышения эффективности инвестиционной деятельности учреждений здравоохранения. В силу того, что здравоохранение играет важную роль в экономике любой страны, необходимо повышать его эффективность за счет инвестиций на его развитие. Достаточное финансирование здравоохранения будет способствовать снижению заболеваемости, росту производительности труда, продлению трудоспособного периода трудящихся, что в итоге приведет к росту национального дохода страны и повышению благосостояния народа. Приоритетным направлением повышения эффективности инвестиционной деятельности МБУЗ ДГКБ №1 является открытие на территории данного учреждения здравоохранения аптеки «Страна пилюль», технико- и финансово- экономическое обоснование бизнес-плана которой рассмотрено в данной статье