№ 131(7), Сентябрь, 2017
Дата выпуска: 29.09.2017
Архив журнала: Статей 124, 307 kb
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты изучения эффективности от применения новых премиксов отечественного производства на основе продуктов переработки, в частности жмыхов. Исследования проводились в условиях племрепродуктора второго порядка ОО «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области в период с 2015 по 2017 гг. В ходе научно-хозяйственного опыта было выявлено положительное влияние новых кормовых добавок на яичную продуктивность кур-несушек родительского стада, на морфологические и инкубационные показатели яиц, а также на полученный молодняк. Применение в составе комбикорма премиксов, наполнителями в которых служили кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжиковый жмых способствовало повышению яйценоскости кур-несушек, в целом по группе было получено на 249 и 310 штук больше, чем в контроле. Средняя масса яйца от кур контрольной группы составила 60,89 г, 1 опытной – 61,33 г, 2 опытной – 61,39 г, что было выше, чем в контроле соответственно на 0,44 г и 0,50 г. При анализе морфологических показателей инкубационных яиц было выявлено, что все параметры находятся в допустимых пределах физиологической нормы. Оплодотворенность яиц в контрольной группе была на уровне 89,33 %, что ниже, чем в опытных группах. В целом, отход яиц по группам составил в контроле 20,00 %, в 1 опытной группе 17,33 %, во 2 опытной группе – 16,00 %
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредлагаемые агроприемы выращивания мягкой озимой пшеницы способствуют воспроизводству плодородия чернозема выщелоченного Западного Предкавказья: гидролитическая кислотность снижается на 21,8 %; возрастает содержание гумуса на 10,3 %, подвижного фосфора – 54,8 %, минерального азота – 10,3 %, доступного калия – 9,6%. Исследуемые агротехнологии повышают урожайность озимой пшеницы до 81,8 ц/га, содержание в зерне протеина до 15,3 %, клейковины до 27,8 %. Выявлена избыточная концентрация подвижного фосфора в верхнем горизонте почвы (1,5 ПДК) при выращивании пшеницы после люцерны, способствующая снижению урожайности. В условиях длительного применения удобрений и пестицидов отмечено снижение содержания подвижных форм незаменимых для растений микроэлементов – меди и цинка – до дефицита по биогеохимическим критериям. Содержание подвижных форм соединений тяжелых металлов в черноземе выщелоченном – Mn, Cu, Zn, Cr, Ni, Co, Pb и Cd – ниже ПДК по эколого-токсикологическим нормативам для глинистых и суглинистых почв сельскохозяйственного назначения. Установлена тенденция накопления кадмия в зеленой массе растений (1,2 ПДК) и зерне озимой пшеницы до 1,5 ПДК по нормативам для детского питания
-
Ценности искусства русской вышивки в народной культуре как социокультурный феномен
Краткое описаниеПроведено исследование русского костюма и предметов бытового убранства в народной русской культуре XVII – ХХ веков. Доказано, что народное искусство вышивки имеет глубокие художественно- ремесленные традиции и исторические корни и представляет собой особый социокультурный тип народной культуры. Украшения составляли одну из характерных черт русской одежды, свои технические приёмы вышивки, специфические орнаментальные мотивы и цветовую гамму, определяющие ее своеобразие, являющиеся как бы паспортом культуры, ее исторического пути, межкультурных и межэтнических связей. Определено, что декоративное украшение вышивкой костюмных комплексов, относящееся к архаике, является ценностью русской народной культуры на исторических этапах в качестве общечеловеческих ценностей. Характер и количество вышивки, даже смысловое значение орнаментальных узоров зависели от свойственной народной одежде целесообразности, от соображений экономии, возрастных и местных отличий, различных обычаев, в соответствии с которыми применялась одежда. Образы древней славянской мифологии пришли в народную вышивку и жили в ней веками не случайно. Они украшали одежду, полотенца, подзоры, имевшие важное ритуальное значение во время народных праздников и традиционных обрядов. Народ свято соблюдал законы отцов и дедов, вместе с ними от поколения к поколению шли и образы древней мифологии. Можно сделать вывод о том, что история каждой страны целиком и полностью зависит от предметов культуры и искусства, которые несут глобальную информацию о той эпохе, в которой они существовали
-
Краткое описание
В статье рассмотрены климатические условия зимнего периода в районе горного кластера Сочи. Проанализирована изменчивость рядов температуры воздуха и сумм осадков на метеостанции Красная Поляна. Показано, что в последние тридцать лет наблюдался рост среднесуточной температуры в зимний период при одновременном уменьшении суточной амплитуды. Зима 2016/17 года отличалась ранним началом процесса снегонакопления из-за сравнительно низких среднесуточных температур в декабре 2016 г. Это послужило причиной того, что снег, в целом, был сравнительно более плотным. Это привело к увеличению количества лавин
-
Формирование системы ротации персонала в организации
Краткое описаниеВ статье рассматривается роль и значение процесса ротации персонала в организации. Нельзя не отметить важную роль данного процесса в построении системы управления персоналом. Предложена система процесса ротации персонала в организации, которая состоит из нескольких этапов, включающих определенную входящую информацию и необходимые процедуры. Схематичное представление процесса ротации персонала в организации позволит руководству четко понимать цели и действия на каждом этапе ротации и систематизировать результаты. Систематизация процесса ротации позволит повысить мотивацию сотрудников и производительность труда, снизить текучесть кадров и организационные издержки. Важной составляющей ротации является планирование внутриорганизационных кадровых перемещений. В статье представлен пример таблицы плана кадровых перемещений с учетом видов перемещений, отделов и должностей сотрудников. При этом принимается во внимание последовательность индивидуальных перемещений и соответствующая подготовка кандидатов. Планирование внутренних трудовых перемещений позволит улучшить морально-психологический климат в коллективе, снизить текучесть кадров и таким образом улучшить социально-экономические показатели деятельности организации в целом. В результате внедрения вышеизложенных мероприятий организация получит не только экономический, но и социальный эффект
-
Краткое описание
В данной статье рассмотрен вопрос учета прямых затрат в составе себестоимости строительных работ и услуг, дана характеристика каждому из представленных в работе методу, а также произведены расчеты на основании данных бухгалтерского учета в ООО «МонтажТехСтрой». В ходе анализа выявлены положительные и отрицательные черты методов списания материально производственных затрат в рамках исследуемой организации, произведены выводы, в соответствии с которыми вынесены предложения по рационализации управленческого учета хозяйствующего субъекта в отношении методов списания прямых затрат на себестоимость готовой продукции (работ, услуг)
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ опыте изучено влияние различных агротехнологий на урожайность озимого ячменя сорта Гордей и дана экономическая оценка, исследуемых факторов. Исследования проводились на опытной станции Кубанского государственного аграрного университета в условиях многофакторного многолетнего мониторинга почвы. Почва представлена чернозёмом выщелоченным сверхмощным легкоглинистым со средней мощностью гумусового горизонта – 150 см. Установлено, что с изменением технологий (удобрения, обработка почвы, способ посева, средства защиты) увеличивается урожайность озимого ячменя до 50 % в сравнении с контролем. Согласно анализу биоэнергетической и экономической эффективности целесообразно использовать варианты на вспашке 022, 111 и 222, где отмечен максимальный коэффициент чистой эффективности и чистый доход
-
Типовые сценарии возможных аварий на складе химводоочистки теплоэлектростанций
Краткое описаниеИсследуемым энергетическим объектом является ПАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС, расположенная в п. Донской Ростовской области. Энергообъект входит в перечень объектов топливно-энергетического комплекса, подлежащих категорированию и определен как критически важный. Анализируемым участком является «площадка подсобного хозяйства», включающая склад химических реагентов и площадку химводоочистки, где обращаются опасные вещества: кислота серная техническая и натр едкий технический. Проведен анализ основных причин аварий на ТЭС, произошедших при переработке, хранении и транспортировании опасных веществ, и рассмотрены типовые сценарии возможных аварий на складе химводоочистки теплоэлектростанций
-
Технология порошкообразных пищевых добавок
Краткое описаниеВ последние годы возникла проблема дефицита биологически активных веществ в целом ряде пищевых продуктов. Это объясняется ухудшением качества семенного и посадочного материала и соответственно снижением содержания БАВ в выращиваемом плодовом и овощном сырье. В связи с этим, перерабатывающие предприятия вынуждены восполнять недостаток витаминов и красителей синтетическими компонентами. Целью исследований является получение концентрированных пищевых добавок из отечественного растительного сырья. Для достижения этой цели решаются задачи получения порошков из плодов и ягод с максимальным сохранением БАВ исходного сырья при сушке. Высококачественные порошки из плодов и ягод получают по криогенной технологии, с использованием жидкого азота на одной или нескольких стадиях технологического процесса. В качестве промежуточных результатов исследований в статье представлены материалы о дисперсионном составе криопорошков и растворимости их различных фракций в водных средах. Апробирована технология получения и применения порошкообразных пищевых добавок из плодов и ягод, измельченных в жидком азоте. Приведена сравнительная характеристика состава криопорошков из абрикоса, облепихи, тыквы, фейхоа и хурмы. Результатами исследований подтверждена целесообразность использования криопорошков из плодов и ягод для обогащения различных пищевых продуктов
-
Технология и применение порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья
Краткое описаниеРынок продуктов функционального питания непрерывно увеличивается и, по мнению аналитиков, к 2020 г. его доля достигнет 40 % от всех пищевых продуктов. Развитие индустрии здорового питания в последние годы набирает высокие темпы, постоянно ведётся поиск нетрадиционных видов сырья, создаются новые рецептуры изделий, обогащенных натуральными пищевыми добавками. В связи с этим, особое внимание уделяют производству и применению порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья. Теоретическую значимость и практическую применимость порошковых технологий в разные годы обосновали такие известные ученые, как Дерягин Б.В., Донченко Л.В., Зимон А.Д., Зубченко А.В., Касьянов Г.И., Магомедов Г.О., Пащенко Л.П., Ребиндер П.А., Тайлесник М.А., Янхин Е.Д. По их мнению, применяя натуральные пищевые добавки, можно получать функциональные продукты питания с заданными химическим составом и свойствами. Объектами нашего исследования стали плоды абрикоса, семена винограда, мякоть тыквы, ягоды черной смородины и облепихи, шпинат, яблоки и мука из обезжиренного ячменя. В ходе проведённого исследования изучено влияние дисперсности получаемых порошков на их антиоксидантную активность и фрикционные свойства. Показана целесообразность внесения порошков в состав многокомпонентных пищевых продуктов для обогащения их углеводами, витаминами и микроэлементами. Органолептическая оценка выработанных порошков показала, что они обладают высокими вкусовыми достоинствами. Исследование органолептических и микробиологических показателей продуктов, обогащенных такими порошками, указывает на продление их сроков хранения. В качестве основных результатов исследования отметим проведённую оценку химического состава порошков из исследуемых объектов, а также совершенствование технологии сушки растительного сырья при щадящих технологических режимах её осуществления