№ 85(1), Январь, 2013
Дата выпуска: 28.01.2013
Архив журнала: Статей 50, 113 kb
-
Семантические операции по выведению макропропозиций
Краткое описаниеСтатья посвящена результатам исследования семантических операций по выведению макропропозиций. Дано теоретическое описание и приведена классификация полученных данных
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматривается перспективность применения технологии холодной плазмы в различных отраслях и проведенные исследования по данной тематике. Описываются исследования, проводимые в ПетрГУ на агротехническом факультете по применению воды обработанной плазмой при возделывании картофеля. Описываются параметры разрабатываемой установки для обработки воды. Приводятся результаты экспериментального исследования по определению влияния воды обработанной холодной плазмой на рост и урожайность картофеля
-
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описаниеВ работе представлена методика экспериментального определения диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь смеси семена с.-х. культур – воздух посредством измерения электрической емкости ячейки плоского конденсатора, плотно заполненного семенами в диапазоне частот 1 кГц – 1 МГц
-
Краткое описание
В статье рассмотрена возможность улучшения функционально-технологических свойств мяса кролика путем обработки смесью яблочной кислоты и молочной сыворотки
-
Институт юридической ответственности представителей судебной власти в дореволюционной России
Краткое описаниеВ данной статье рассматриваются некоторые особенности правового регулирования юридической ответственности судей в дореволюционной России. К сожалению, данный правовой институт не был совершенен. Анализ нормативных актов, специальной литературы свидетельствует о не высоком уровне качества правосудия, служебной дисциплины отдельных должностных лиц судебного ведомства
-
Краткое описание
Статья посвящена характеристике взаимосвязи процессов конкуренции и неопределенности как базового детерминанта, определяющего результативность хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Проведен анализ содержа-тельного значения конкуренции, выдвинута и обоснована идея рассмотрения конкурентных процессов как элемента рыночной среды, усиливающего неопределенность внешней среды промышленного предприятия и требующего стратегического подхода к управлению в части формирования и реализации конкурентных преимуществ
-
Адаптивно-значимые признаки у изучаемых сортов озимой мягкой пшеницы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан анализ собственных экспериментальных данных, полученных при испытании сортов озимой мягкой пшеницы. Обсуждается их характеристика по пластичности, стабильности и гомеостатичности, урожайности и хлебопекарным качествам
-
Аффиксальные средства образования якутской общественно-политической терминологической лексики
Краткое описаниеВ статье рассматриваются лексико-грамматические способы терминообразования якутской общественно-политической терминологической лексики. Основное внимание автор обращает на продуктивные аффиксы, образующие общественно-политическую терминологическую лексику
-
Краткое описание
В статье описаны области применения электромагнитного поля низкой частоты для увеличения сроков хранения сельскохозяйственной продукции. Описаны преимущества применения электромагнитных полей крайне низкой частоты для повышения всхожести семян сельскохозяйственных куль-тур, сушки и снижения микробной обсемененности сырья, при подготовке сырья перед тепловой или иной обработкой в процессе производства пищевых продуктов. Представлены режимы воздействия электромагнитных полей крайне низкой частоты на различные процессы, используемые в пищевой промышленности
-
Динамика ферментативной активности чернозема обыкновенного при загрязнении антибиотиками
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеБыло исследовано влияние антибиотиков на ферментативную активность чернозема. Внесение высоких доз (600 мг/кг) антибиотиков (бензилпени-циллин, нистатин) приводит к значительному снижению ферментативной активности почв. Наиболее чувствительны к действию антибиотиков ферменты класса гидролаз, их активность снижается на 50-70% от контрольных значений, наименее чувствителен класс оксидоредуктаз (10-40%). Действие антибиотиков на ферментативный пул почв носит пролонгированный характер