Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Влияние альтернариоза на биохимический состав семян горчицы сарептской
Краткое описаниеВ статье показано отрицательное влияние патогена Alternaria brassicicola Wilts. (Schw.) на биохимические процессы, протекающие в семенах горчицы сарептской. Наибольший вред патогеном наносится при инокулировании растений в фазу жёлто-зелёного стручка.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрены подходы к биотестированию почв, подвергшихся воздействию гербицидов. Обсуждаются параметры, которые могут служить для обнаружения токсиканта в почве, анализируются разные тест-системы
-
Краткое описание
Проведен теоретический анализ проблемы раскрытия механизмов взаимовлияния прививочных компонентов на хозяйственно важные признаки привитых плодовых деревьев. Предложены новые подходы использования методов биометрической генетики для предсказания их урожайности по характеристикам привоев и подвоев
-
Краткое описание
В статье исследовано содержание и жирнокислотный состав масла из семян льна традиционного сорта ВНИИМК-630 и нового селекционного сорта Сюрприз. Проведён сравнительный анализ содержания и фракционного состава токоферолов в маслах из семян этих сортов. Изучены изменения кислотного и перекисного чисел масла при хранении семян льна в сухом состоянии
-
Влияние условий прессования семян льна на выход и качество масла
Краткое описаниеИзучено влияние технологических режимов прессования семян льна линум-типа и низколиноленового сорта на кислотное и перекисное числа масла, а также на массовую долю масла в получаемом жмыхе. Проведена математическая обработка результатов эксперимента
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа основании исследований, проведенных в центральной зоне Краснодарского края в 2012-2014 годах, выявлена эффективность некорневых подкормок в различных дозах серным (сульфат калия 250, 500, 1000 и 2000 г/га), молибденовым (келик молибден 125, 250, 500 и 1000 мл/га) и борным (солюбор ДФ 0,5, 1,0, 2,0 и 4,0 кг/га) удобрениями при возделывании сои на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья. В качестве объекта исследований был взят наиболее распространенный в Краснодарском крае сорт сои Вилана. Установлено, что наиболее эффективная доза серного удобрения является 250 г/га, которая обеспечила прибавку урожайности на 0,13 т/га, а также сбор белка и масла (на 52,9 и 21,1 кг/га соответственно). Применение молибденового удобрения в дозе 250 мл/га также увеличивало урожайность сои на 0,10 т/га при повышении сбора протеина на 45,8 кг/га. Борное удобрение способствовало существенному увеличению количества бобов и семян и в среднем за 3 года некоторой прибавки урожайности (в варианте 0,5 кг/га на 0,08 т/га). В засушливом 2014 году прибавка урожайности от некорневой подкормки солюбором ДФ в дозе 0,5 кг/га составила 0,26 т/га
-
Краткое описание
Разработаны новая технология получения льняных масел заданного жирно-кислотного состава путем смешивания льняных семян разных сортов и методика расчета соответствующей смеси. Проведено сравнение показателей качества масел заданного жирно-кислотного состава, полученных путем смешивания семян льна разных сортов и купажирования готовых льняных масел
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся данные по диагностике обеспеченности растений сои серой, молибденом и бором в условиях Западного Предкавказья на черноземе выщелоченном. Результаты почвенной диагностики показали, что обеспеченность серой на экспериментальных участках низкая (2,10-7,02 мг/кг), молибдена – средняя (0,20-0,28 мг/кг), бора – от низкой до высокой (0,22-0,63 мг/кг). По данным химической растительной диагностики оптимальное содержание серы в растениях сои было только в 2013 году (2309 мг/кг), молибдена – в 2013 и 2014 годах (1,11 и 0,94 мг/кг соответственно), а содержание бора во все годы исследований было высоким (65,2-94,1 мг/кг). Согласно функциональной диагностике, растения сои испытывали потребность в серном удобрении в 2012 и 2014 годах, молибденовом – в 2014 году, а в борных удобрениях потребности не было. Результаты разных методов диагностик совпали с отзывчивостью растений сои на некорневые подкормки: серное удобрение способствовало увеличению урожайности в 2012 и 2014 годах на 7,1 и 8,9 % соответственно, молибденовое также в 2012 и 2014 годах – на 6,0 и 10,0 %. Борное удобрение, несмотря на отсутствие потребности растений сои в боре, в 2014 году показало наибольшую эффективность (прибавка 17,1 %) из-за его положительного эффекта в фазу формирования бобов при экстремально засушливых условиях. В целом, метод функциональной диагностики превосходит по эффективности диагностирования почвенную и растительную химическую диагностики
-
Краткое описание
В последние десятилетия в России увеличивается спрос на высокоолеиновое подсолнечное масла, а, следовательно, и на сырье, из которого его получают – высокоолеиновые семена подсолнечника. Существующие в настоящее время методы контроля массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника имеют существенные недостатки, вследствие чего остро встает вопрос разработки экспресс- способов контроля массовой доли олеиновой кислоты. В работе приводятся результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, полученные с применением известных способов (ГЖХ и рефрактометрическим) и разработанным способом на основе метода ЯМР. Разработанный способ определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника имеет ряд преимуществ по сравнению с известными: является не разрушающим (не требует извлечения масла из семян), не требует проведения специальной пробоподготовки, исключает применение токсичных химических реактивов, продолжительность анализа составляет 5 минут, обеспечивает высокую представительность пробы, а простота и автоматизация процесса анализа снижает требования к квалификации персонала лаборатории. Разработанный способ определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника можно осуществлять одновременно с определением масличности и влажности семян на серийно выпускаемых анализаторах АМВ-1006М, которые в настоящее время внедрены более чем на 250 предприятиях масложировой отрасли
-
Влияние способов подготовки семян льна к прессованию на выход и качество масла
Краткое описаниеАналитический обзор выявил, что применяемые в настоящее время технологии переработки семян льна позволяют получать техническое льняное масло при его высоком выходе, или пищевое льняное масло, но при низком выходе. Целью настоящей работы является обоснование наиболее эффективного способа повышения выхода пищевого льняного масла при сохранении его качества. В настоящей работе проведено сравнение однократного холодного прессования семян льна без предварительной подготовки, и с применением предварительной подготовки СВЧ-обработкой, традиционным (кондуктивным) нагревом и традиционным нагревом под вакуумом. Объектом исследования являлись образцы семян льна сорта ВНИИМК-620 высокого качества, содержащие в жирно-кислотном составе масла 56,28 % линоленовой кислоты. Установлено, что применение предварительной СВЧ-обработки позволяет увеличить выход масла по сравнению с однократным холодным прессованием без обработки, а массовую долю масла в жмыхе снизить на 2,2 %. При этом значения показателей кислотного и перекисного чисел повышаются на 0,05 мг КОН/г и 0,37 ммоль активного кислорода/кг соответственно. Предварительный традиционный нагрев семян перед холодным прессованием позволяет увеличить выход масла, хотя не так существенно, как предварительная СВЧ-обработка. При этом изменения кислотного и перекисного чисел масла аналогичны холодному прессованию с СВЧ-обработкой. Применение вакуума при традиционном нагреве семян не влияет на выход льняного масла, но позволяет снизить кислотное и перекисное числа до уровня значений, характерных для масла в исходных семенах. Таким образом, для получения пищевого льняного масла высокого качества по показателям окислительной порчи и увеличения его выхода, наиболее целесообразно применение перед холодным прессованием предварительной СВЧ- обработки семян под вакуумом