-
Изучение адсорбции на крахмале ферментов-антиоксидантов, полученных из корня хрена с целью создания энтеросорбента с антиоксидантными свойствами
02.00.00 Химические науки
Краткое описание
Статья посвящена изучению сорбции ферментов-
антиоксидантов, содержащихся в корне хрена на
крахмале с целью создания энтеросорбента с антиоксидантными свойствами. Для достижения поставленной цели нами были изучены изотермы сорбции, рассчитаны константы, термодинамические параметры (изменение энтальпии, энтропии и
изобарно-изотермического потенциала); изучена
кинетика сорбции ферментов-антиоксидантов на
крахмале и рассчитаны основные характеристики.
На основе полученных экспериментальных данных
был разработан способ получения энтеросорбента -
антиоксиданта на основе крахмала. Готовый сорбент представляет собой белый порошок с запахом
и без вкуса. В воде и биологических жидкостях не
растворяется. Энтеросорбент может быть использован для защиты желудочно-кишечного тракта
человека и животных от самых разнообразных пероксидов и окислителей. Результаты данной работы станут основой для изучения антиоксидантных
свойств полученного энтеросорбента
-
Определение ферментов-антиоксидантов, содержащихся в корне хрена, выращенного в Астраханской области в летне-осенний период
02.00.00 Химические науки
Краткое описание
Статья посвящена изучению ферментов-
антиоксидантов, содержащихся в корне хрена. В
статье представлен подробный анализ источников
информации, направленный на выяснение содержания ферментов-антиоксидантов, содержащихся
в корне хрена, выращенного в Астраханской области в осенне-летний период. В ходе анализа литературы было выяснено, что содержание ферментов-антиоксидактов в корне хрена непостоянно и
зависит от климатических условий, времени посадки и времени сбора урожая. Нами было изучено
содержание антиоксидантов с использованием метода А. Н. Баха и А. И. Опарина в корне хрена,
выращенного в Астраханской области в летне-осенний период. В 2 г корневища хрена содержится
количество ферментов - антиоксидантов, способное за 30 мин разложить (1,547·100)/ (20·1)= 77,35
мг пероксида водорода, а за 1 мин – 2,56 мг. Так
как 1мкмоль пероксида водорода составляет 0,034
мг, то в 2 г хрена содержится 76 Е ферментов - антиоксидантов (или 38 Е в 1 г хрена). Результаты
данной работы станут основой для создания и изучения нового энтеросорбента с антиоксидантными
функциями. Энтеросорбент получают адсорбцией
на крахмале антиоксидантов, таких как пероксидаза, каталаза и аскорбиновая кислота, из водных
вытяжек растительного материала