06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Новации виноградарства России. 6. Госреестр сортов винограда России
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеГосударственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, – многолетний коллективный труд большого числа исследователей и производственников, лишь частично отраженный в отдельных печатных изданиях, приведенных в списке литературы. На сегодня в нем представлен перечень 170 привойных сортов винограда, в том числе 76 столового, 73 технического и 21 универсального направлений использования, а также 17 подвоев. Из числа привойных имеется 109 отечественных и 61 зарубежный, 35 аборигенных и 135 селекционных сортов. Госреестр – основной новационный документ виноградарей, служащий руководством при создании ампелоценозов и производстве ценнейшей продукции
-
Новации виноградарства России. 7. Рекомендуемые сорта винограда для Северного Кавказа
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены цветные фотографии сортов винограда на Северном Кавказе: всех 138 районированных, т.е. рекомендуемых, сортов для возделывания на юге Российской Федерации. Сорта сфотографированы непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод, что позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы растений, маркерные признаки для определения их истинных названий или установления синонимов
-
Новации виноградарства России. 8. Перспективные сорта винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены цветные фотографии перспективных сортов винограда Северного Кавказа, имеющих ценностные характеристики для их использования производственниками юга России и селекционерами в качестве исходных форм. Эти сорта аттестованы перспективными на основе многолетнего изучения оригинаторами и утверждения Госсорткомиссией РФ после внесении в сортовую государственную книгу
-
Новации виноградарства России. 9. Временно разрешенные сорта винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены цветные фотографии 111 временно разрешенных сортов винограда, имеющих выдающиеся характеристики, в основном, для их эффективного использования в приусадебном (любительском) виноградарстве России. Они активно привлекаются селекционерами в качестве исходных форм
-
Новации виноградарства России. Предисловие
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной и последующих статьях этого научного электронного журнала будут освещены научные разработки, в основном, сотрудников кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, выполненные за последние годы, после вышедшего семь лет назад коллективных итогов НИР под названием «Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда: Сборник научных трудов / КГАУ. - Выпуск 394 (422). - Краснодар, 2002. – 186 с.
-
Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный cорт винограда Понтос
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный белоягодный урожайный высококачественный сорт винограда Понтос выведен в Греции П. Заманиди и Л.Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Сидеритис с сортом Совиньон. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность очень высокая, 15-16 т/га и более. Средняя масса гроздей 390 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Грозди большие, конические, средней плотности. Ягоды средние, круглые, зелёно-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
Новые кормовые добавки в яичном птицеводстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДана общая характеристика продуктивных качеств кур-несушек
-
Новые регуляторы роста и антидоты для экологизированной защиты растений
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеС целью поиска новых перспективных регуляторов роста растений и антидотов нами синтезирована серия N-замещённых нафталин-2- сульфониламидов. Синтезированные соединения изучены в качестве потенциальных рострегуляторов экономически значимых культур – озимой пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, а также гербицидных антидотов для вегетирующих растений подсолнечника. Найдены вещества с высоким ростстимулирующим и антидотным эффектом
-
Новые регуляторы роста озимой пшеницы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля поиска новых регуляторов роста озимой пшеницы синтезированы ряды производных 3- аминотиено[2,3-b]пиридинов, N-пиразоло-[3,4- b]пиридил-3-карбоксамидов и замещённых нафталин-2-сульфониламидов. Изучена рострегулирующая активность новых соединений и найдены вещества с высоким ростстимулирующим эффектом
-
Новые сорта и формировки подвойных кустов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ современном виноградарстве для борьбы с корневой формой филлоксеры используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Указано, что эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства. В статье также даётся описание новых формировок подвойных кустов винограда со свободным свисанием побегов «АОС-1» и «АОС-2», разработанных Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия. Указаны все достоинства и преимущества этих формировок по сравнению с другими конструкциями виноградных кустов. Особо отмечено, что при использовании данных формировок повышается производительность труда на обрезке кустов и заготовке черенков; сокращаются затраты при борьбе болезнями и вредителями на виноградниках, повышается выход стандартных подвойных черенков винограда на 27-33%