06.01.00 Агрономия
-
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования по определению изменения показателей плодородия в черноземе типичном Белгородской области при различных технологиях возделывания кукурузы в семеноводческом хозяйстве
-
Краткое описание
В статье рассматриваются результаты исследований по изучению изменения структуры чернозема выщелоченного в низменно-западинном агроландшафте в зависимости от технологии возделывания полевых культур. В задачу исследований входило определение влияния основ- ной обработки почвы (отвальная вспашка, безотвальное рыхление и поверхностная обработка) и системы удобрений (минеральная и органическая в севообороте) на структуру (агрегатный состав почвы) староорошаемого чернозема выщелоченного. Установлено, что агрегатный состав пахотного слоя при возделывании пропашных культур (сахарной свеклы, сои и кукурузы) заметно уступал оструктуренности обрабатываемого слоя под посевами культур сплошного посева (озимая пшеница, люцерна). Содержание агрономически ценных почвенных агрегатов по пропашникам изменялось от 39,8% по кукурузе до 53,4% по сое. При этом коэффициент структурности составил 0,7-1,1. Культуры сплошного посева повышали содержание агрономически ценных почвенных агрегатов пахотного слоя в среднем на 12,2% , а коэффициент структурности на 0,6. Замена вспашки безотвальным рыхлением и поверхностной обработкой в севообороте не влияла, на агрегатированние частиц почвы под пропашными культурами. Этот показатель составил 47,3 и 48,5%, на вспашке он занимал промежуточное положение – 48,3%. Под культурами сплошного посева отмечена тенденция увеличения агрономически ценных агрегатов. Минеральная система удобрений в полной мере сработала на сохранение структуры почвы при использовании ее по вспашке. Остальные способы основной обработки на фоне минеральной системы удобрений менее эффективны. По пропашным культурам отмечалась тенденция увеличения агрегатов размером 10-0,25 мм Озимая пшеница (по предшественнику - кукуруза и люцерна), люцерна разных лет жизни увеличивали в целом оструктуренность пахотного слоя на 9,0%. Органические удобрения, вносимые два раза в севообороте, значительно улучшают структуру почвы в пахотном слое. Органическая система, применяемая по пропашным культурам по вспашке, безотвальному и поверхностному рыхлению увеличивала количество агрегатов размером 10-0,25 мм в среднем по севообороту на 10;4. Органические удобрения в звене культур сплошного посева улучшили состав агрегатов в среднем на 4,3%. Оптимально органические удобрения сработали на фоне безотвального рыхления
-
Изучение сортимента технических сортов винограда в условиях Алуштинской долины
Краткое описаниеПриведен анализ сортовой и возрастной структуры виноградников, занятых 29 сортами и клонами технического направления использования в филиале «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». С учетом эколого-климатических условий Алуштинской долины и специализации хозяйства наибольший удельный вес в сортименте технических сортов занимают красные сорта винограда: Каберне-Совиньон и клоны Каберне-Совиньон R5, R8, VCR8, №169 в том числе (26,68 %), Бастардо магарачский и Бастардо клон VCR1 (12,06 %), Саперави (7,33 %), Красностоп золотовский (5,69 %), Мерло и клон Мерло R3 (4,62 %). Белые сорта находятся в меньшем процентном соотношении: Мускат белый и клон Мускат белый R3 (8,47 %), Кокур белый (7,1 %), Алиготе (3,82 %), Семильон и клоны Семильон № 173 и № 299 (3,68 %), Гарс Левелю (2,99 %). Насаждения в наиболее продуктивном возрасте 6-10 и 11-15 лет составляют 57,5 % от общей площади. При этом на долю интродуцированных клонов сортов приходится 26,65 %. В целом, возрастная структура виноградников является благоприятной. Предприятие производит высококачественные виноматериалы для выпуска традиционных для ФГУП «ПАО «Массандра» марок вин: Портвейн белый Алушта, Портвейн красный Алушта, Портвейн розовый Алушта, Столовое красное Алушта, Пино-Гри Массандра, Мадера Крымская, Токай Алушта, Мускат белый Массандра, Кокур Массандра, Семильон Алушта, а также хересные виноматериалы. Кроме того, выпускаются новые марки полусладкого белого и красного вин Жемчужина Массандры, а также сортовые виноматериалы Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Шардоне, Бастардо и Семильон. Анализ сортимента показывает, что в производственных насаждениях «Алушта» филиал ФГУП «ПАО «Массандра» присутствуют сорта средних и поздних сроков созревания, что не создает пиков при уборке и переработке, обеспечивая равномерное поступление сырья для виноделия. Следует расширить сортимент хозяйства за счет ряда перспективных сортов Сира, Пти вердо, Мальбек, Санджовезе и других с комплексом хозяйственно ценных свойств, интродуцированных из других регионов
-
Изучение сортимента технических сортов винограда в условиях Алуштинской долины
Краткое описаниеПриведен анализ сортовой и возрастной структуры виноградников, занятых 29 сортами и клонами технического направления использования в филиал «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». С учетом эколого-климатических условий Алуштинской долины и специализации хозяйства наибольший удельный вес в сортименте технических сортов занимают красные сорта винограда: Каберне-Совиньон и клоны Каберне-Совиньон R5, R8, VCR8, №169 в том числе (26,68 %), Бастардо магарачский и Бастардо клон VCR1 (12,06 %), Саперави (7,33 %), Красностоп золотовский (5,69 %), Мерло и клон Мерло R3 (4,62 %). Белые сорта находятся в меньшем процентном соотношении: Мускат белый и клон Мускат белый R3 (8,47 %), Кокур белый (7,1 %), Алиготе (3,82 %), Семильон и клоны Семильон № 173 и № 299 (3,68 %), Гарс Левелю (2,99 %). Насаждения в наиболее продуктивном возрасте 6-10 и 11-15 лет составляют 57,5 % от общей площади. При этом на долю интродуцированных клонов сортов приходится 26,65 %. В целом возрастная структура виноградников является благоприятной. Предприятие производит высококачественные виноматериалы для выпуска традиционных для ФГУП «ПАО «Массандра» марок вин: Портвейн белый Алушта, Портвейн красный Алушта, Портвейн розовый Алушта, Столовое красное Алушта, Пино-Гри Массандра, Мадера Крымская, Токай Алушта, Мускат белый Массандра, Кокур Массандра, Семильон Алушта, а также хересные виноматериалы. Кроме того, выпускаются новые марки полусладкого белого и красного вин Жемчужина Массандры, а также сортовые виноматериалы Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Шардоне, Бастардо и Семильон. Анализ сортимента показывает, что в производственных насаждениях «Алушта» филиал ФГУП «ПАО «Массандра» присутствуют сорта средних и поздних сроков созревания, что не создает пиков при уборке и переработке, обеспечивая равномерное поступление сырья для виноделия. Следует расширить сортимент хозяйства за счет ряда перспективных сортов Сира, Пти вердо, Мальбек, Санджовезе и других с комплексом хозяйственно ценных свойств, интродуцированных из других регионов
-
Инновационные ресурсосберегающие биологизированные агроприёмы выращивания зерновых колосовых культур
Краткое описаниеСовременные ресурсосберегающие технологии, такие как No-Till, приводят к росту численности популяций возбудителей болезней в почве и увеличению частоты внесения химических средств защиты растений. Производство биопрепаратов непосредственно в хозяйствах, а также использование других малоопасных агроприемов, среди которых способы снижения гербицидов из группы глифосатов, является эффективным способом решения этих проблем. Такие мероприятия позволяют снизить себестоимость, уменьшить количество применяемых средств защиты растений. Применение баковой смеси Bacillus subtilis + Крокус оказалось весьма действенным при обработке семян пшеницы. Эффективна так же биологическая защита против корневой гнили посевов зерновых колосовых культур путем их обработки баковой смесью Крокус и Pseudomonas fluorescens. Данная обработка не только снижает инфицирование растений корневой гнилью, но и развивает их биометрические характеристики, количество хлорофилла в растениях в фазе кущения. Для снижения вероятности эпифитотий и эпизоототий в агробиоценозах необходимо проводить дополнительно к ранневесенней обработке внесение комплекса биопрепаратов: (что в условиях No-Till можно осуществлять одновременно с введением глифοсатов). В ряде областей России применен инновационный метод усиления действия глифосатов в данной технологии. Он базируется на внесении в баковую смесь препарата Крокус глифосат, которая ускоряет проникание глифосата и его транспорт по флоэме к корневой системе. В данном случае в преимущественной степени нарушается шикиматный (фенольный) обмен. Эксперименты показали, что использование этого способа эффективно и приводит к изменению концентрации ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина), их количество резко снижается по сравнению с эталоном на 7-й день после обработки растений этой баковой смесью
-
Использование микроудобрений и регуляторов роста при возделывании озимой пшеницы
Краткое описаниеВнедрение инновационных технологий возделывания приоритетных сельскохозяйственных культур не возможно без использования биопрепаратов. Их внесение в почву или на листовую поверхность позволяет добиться значительного увеличения продуктивности и качество получаемой продукции. В настоящее время на рынке агрохимической продукции микроудобрения представлены широким и разнообразным ассортиментом препаратов, как зарубежного, так и отечественного производства. Выбрать наиболее оптимальные препараты или их сочетания по цене и получаемому эффекту является сложной задачей. Поэтому целью исследований являлось изучение живых форм микроорганизмов и регуляторов роста на развитие и продуктивность мягкой озимой пшеницы Юка. Исследования проводились в 2013-2015 годах на полях учебно-демонстрационного центра по внедрению ресурсосберегающих технологий ФГБНУ «АНЦ «Донской». В качестве изучаемых препаратов использовались Экстрасол 1/т по семенам и вегетации 1л/га; Агрофон КУ-8 семена 2 л/т по вегетации 2 л/га; Вигор форте семена 0,50г/т по вегетации 0,25г/га; Флавобактерин 1,2л/т семена и 0,3л/га по вегетации; Росток 0,3л/т и 0,2л/га по вегетации; Ризоторфин 1,2л/т и 0,4 л/га по вегетации. В результате исследований установлено, что как живые формы бактерий препарата «Экстрасол», так и регуляторы роста повлияли на продуктивность озимой пшеницы. Прибавка урожая при этом составила от 0,53т/га до 0,66 т/га. Огромную положительную роль показала биологизированная технология утилизации растительных остатков с использованием биопрепаратов и регуляторов роста. Внедрение этой технологии в учебно-демонстрационном центре при производстве озимой пшеницы позволило получить доход 4056 руб. с 1 га, при уровне рентабельности 158%
-
Краткое описание
Современный отечественный гибрид томата должен быть конкурентоспособным с гибридами томата иностранной селекции. Для создания модели будущего гибрида была исследована коллекция современных гибридов томата отечественной и иностранной селекции, представленных на рынке семян. Во время исследования применяли современный метод генетического исследования генотипа томата Real-Time PCR. В результате исследования была описана модель современного гибрида томата с устойчивостью к мучнистой росе томата. В дальнейшем планируется провести селекционную работу для создания такого гибрида. В ходе изучения коллекционных гибридов томата F1 была установлена современная модель гибрида, со следующей характеристикой: ранний и средний срок созревания, тип куста – полувегетативный, междоузлия сближенные, тип соцветия – простой, количество плодов 4-5, если плоды средней массой больше 200 грамм; с 6–7 плодами массой до 150 грамм для сбора кистями. Необходима высокая прочность плодов с отсутствием концентрического и радиального растрескиваний, подходящих для транспортировок на дальние расстояния. В генотипе современной модели гибрида кроме устойчивости к мучнистой росе томата (Oidiun lycopersici) необходимо наличие комплекса генов устойчивостей к таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики (Tomato mosaic tobamovirus), фузариозное увядание томата (Fusarium oxysporum), вертициллезное увядание томата (Verticillium albo-atrum), бурая пятнистость томата (Cladosporium fulvum). Также желательно наличие гена устойчивости к вирусу желтой курчавости листьев томата (Tomato yellow leaf curl virus) и галловой нематоде (Meloidogyne incognita)
-
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния условий Предгорной зоны садоводства Краснодарского края и формы кроны на качество плодов яблони сортов Айдаред и Ренет Симиренко. Объекты исследования – деревья зимних сортов яблони Айдаред и Ренет Симиренко, привитые на подвое ММ 106. Деревья посажены по схеме 5 × 3 м. На восьмой год округлые кроны были переформированы в уплощенные поперек ряда (с восточной и западной сторон дерева) до ширины кроны 2,0…2,5 м. Ориентация рядов с востока на запад. Сад размещен на северном склоне с уклоном 3 градуса. Схема опыта: вариант 1 – разреженно-ярусная крона (контроль); вариант 2 – уплощенная крона. В опыте 2 варианта, в каждом варианте взято по 10 типичных деревьев. Повторность: дерево - делянка. Место проведения опыта – Абинский район Краснодарского края. Агроучеты показателей роста и плодоношения деревьев яблони осуществляли по общепринятым методикам, статистическую обработку результатов исследований проводили методом дисперсионного анализа, описанного Б.А.Доспеховым. Результаты наших исследований показали, что при уплощении крон у сорта Айдаред увеличиваются средняя масса яблок на 22,9%, выход плодов высшего и первого сорта на 43,6%, усиливается интенсивность покровной окраски плодов в периферийных зонах в 1,44, а в центре крон в 2,7 раза, по сравнению с разреженно-ярусными кронами. У сорта Ренет Симиренко увеличивается масса плода на 8,9%, выход плодов высшего и первого сорта на 14,6%, количество плодов с окраской на 18,7%. Таким образом, в садах яблони со схемой посадки 7 х 4 м (на подвое ММ106) в условиях Предгорной зоны садоводства, для сорта Айдаред (в возрасте 14-15 лет) следует формировать уплощенные кроны деревьев, что значительно повышает качество получаемой продукции
-
Клональное микроразмножение и оздоровление сливы домашней от вируса шарки сливы (PPV)
Краткое описаниеВ статье представлен анализ результатов исследований российских, зарубежных учёных и собственных данных, полученных в области клонального микроразмножения и оздоровления сливы домашней от вируса шарки сливы (PPV). Актуальность работы определяется тем, что слива является второй по значимости культурой в садоводстве юга России. Одним из наиболее экономически значимых объектов вирусной этиологии на сливе домашней считается вирус шарки сливы (Plum pox potyvirus). В Краснодарском крае и в РФ впервые вирус шарки сливы был обнаружен в конце 80-х годов прошлого века, после чего широко распространился в другие регионы страны. В комплексе методов оздоровления от вируса шарки сливы успешно используют термо- и хемотерапию в сочетании с методом апикальных меристем. Механизм образования безвирусных меристем состоит в отставании процесса репликации вирусных частиц от быстрого, опережающего роста зачаточных тканей и органов, особенно, если растение подвергается термо- или хемотерапии. В качестве вироцидов используют препараты НЕО-DHT(85 мг/л), а также салициловую кислоту в концентрации 3х10-4 М при одновременной магнитно-импульсной обработке мериклонов. Наиболее подходящей питательной средой для микроразмножения сливы считается среда Мурасиге-Скуга, на основе которой готовят различные модификации. В качестве ростовых веществ, повышающих эффективность размножения, используется 6-БАП в концентрации 0,5-1 мг/л (на этапе введения в культуру и этапе мультипликации). Для повышения качества микропобегов сливы дополнительно к ростовым веществам рекомендуется применять янтарную кислоту, сукцинаты калия и натрия в концентрации 4 мг/л. Полученные в ходе клонального микроразмножения и адаптированные мериклоны тестируют на вирусоносительство и апробируют по сортовым признакам. Здоровыми сортовыми саженцами закладывают маточники исходных растений
-
Количественные признаки риса, контролирующие урожайность и их наследование
Краткое описаниеРис это культура высоких, гарантированных самой природой урожаев. За последние годы в отечественном рисосеянии произошли огромные сдвиги, но, несмотря на это, имеется ещё немало нерешённых актуальных проблем. Одной из таких проблем является создание высокоурожайных сортов. Успех селекции в значительной степени зависит от наличия генетически разнообразного исходного материала с широкой реакцией на изменение условий внешней среды, его изученности и правильного подбора; а также выявлении новых источников ценных признаков и свойств, среди экологически отдаленных агроэкотипов, которые обогащают генетический потенциал отечественных сортов. На создание высокоурожайного сорта огромное влияние оказывают хозяйственно важные признаки: высота растений, общая и продуктивная кустистость, число колосков и зёрен в метёлке, крупность зерна, масса 1000 зёрен и т.д. В современной биологической науке о наследственности ещё существует вопрос о наследовании количественных признаков. Изучение наследования количественных признаков составляющих основные элементы структуры урожая, - одна из наиболее важных задач, решение которой необходимо для ускорения селекционного процесса. Наследование любого признака часто определяется исследователями по величине коэффициента доминантности