06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
-
Оценка биологической эффективности агрохимиката Л-экспресс-Питание
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ работе дана оценка биологической эффективности агрохимиката Л-экспресс-Питание марки: Л-экспресс-Мангамино на гречихе. В результате проведенных исследований было установлено, что некорневые подкормки растений гречихи: первая - в фазе ветвления, вторая - в фазе бутонизации способствовали иммунномодуляции и повышению адаптивности растений к стрессовым факторам абиотической и биотической природы. Мучнистая роса, аскохитоз, ложная мучнистая роса, серая гниль распространение на опытных вариантах не получили. Применение органоминерального удобрения Л-экспресс-Питание марка: Л-экспресс-Мангамино оказало существенное влияние и на сохранность растений. Сохранность растений при применении удобрения в дозе 1 л/га составляла 72%, 1,5 л/га - 74,3%, 2 л/га - 75,2%, что выше в сравнении с контролем на 0,9%, 3,2% и 4,1% соответственно. Сбалансированное питание растений гречихи в период вегетации способствовало увеличению количества стеблей, соцветий, количества семян на одном растении гречихи, массы 1000 семян, повышению урожайности в 1,1-1,2 раза. Установлено положительное влияние агрохимиката на показатели качества зерна гречихи. Крупность увеличивалась при применении возрастающих доз агрохимиката на 1,0%, 3,1% и 5,2% соответственно по отношению к контролю
-
Влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеНа примере двух сортов винограда – классического европейского Шардоне и межвидового гибрида Екатеринодарский – исследование влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина, в том числе аминокислоты и ароматобразующие компоненты. Установлено, что применение предлагаемой технологии способствует активному потреблению аминокислот дрожжами в стадии брожения. При этом дрожжевыми клетками наиболее активно потреблялись аланин, валин, фенилаланин, гистидин, аспарагиновая, аминомасляная, глютаминовая кислоты, лейцин, лизин, сирин, тирозин, треонин. Незначительное увеличение концентрации аминокислот отмечено по завершению брожения, когда клетки дрожжей перешли в стационарную фазу развития. Однако содержание всех аминокислот, за исключением пролина, в виноматериале было меньше, чем в винограде и бродящем сусле. В результате биологического азотопонижения, в экспериментальных вариантах концентрация азотистых соединений (общего и аминного азота) была в три раза меньше, чем в контрольных. Установлено различие в концентрации ароматобразующих компонентов в винах, приготовленных из обоих сортов винограда по различным технологиям. В экспериментальных вариантах отмечено большее накопление практически всех компонентов ароматобразующего комплекса (особенно эфиров, терпеновых соединений, фенилэтанола, ионона) за исключением высших спиртов. Экспериментальные образцы природно-полусладких вин из сортов винограда Шардоне и Екатеринодарский характеризовались ярким цветочно-плодовым ароматом и имели более высокую дегустационную оценку в сравнении с классической технологией
-
Оценка морозоустойчивости сортообразцов озимого ячменя
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследований по оценке морозоустойчивых сортообразцов озимого ячменя. Морозоустойчивость – это главный критерий зимостойкости озимых культур. Для расширения площадей возделывания озимого ячменя в более северные районы, производству нужны высокозимостойкие сорта. В последнее время, в связи с потепление климата в условиях центральной зоны Краснодарского края практически невозможно в естественных (полевых) условиях достоверно и точно определить зимостойкость озимых зерновых культур. В этой связи селекционеры в своей работе, с целью выявления морозоустойчивых форм, используют метод прямого промораживания селекционного и коллекционного материала. При проведении наших исследований оценку тестируемого материала проводили при помощи модифицированного метода разработанного академиком В. М. Шевцовым. Такой способ позволяет за короткий срок наиболее точно и эффективно определить критическую температуру для определенного образца. Сорта и линии помещались в холодильную установку EKSI на определенный промежуток времени. Затем они вынимались, и по истечению времени подсчитывалось процентное соотношение растений до промораживания и после. В результате проведенных исследований были отобраны высокоморозоустойчивые формы, отличающиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ опыте изучено влияние применения интеллектуального разбрасывателя на повышение эффективности азотных удобрений применяемых в подкормку озимой пшеницы в условиях чернозема обыкновенного. Исследования проводились в производственных условиях землепользования АО СХП «Колос» Кочубеевского района. В данной работе рассмотрено влияние опрыскивателя (Amazone UG 3000 Nova) и интеллектуального разбрасывателя минеральных удобрений (Amazon ZA – TS – 4200) с использованием сенсорных датчиков для определения индекса развития NDVI на эффективность азотных подкормок озимой пшеницы. На основании проведенных опытов установлено, что в среднем за два года исследования наибольшая прибавка урожая зерна озимой пшеницы была отмечена на варианте с внесением и в первую и во вторую подкормку аммиачной селитры при помощи интеллектуального разбрасывателя минеральных удобрений Amazon ZA – TS – 4200 по индексу NDVI – 6,53 т/га. Наиболее высокие структурные показатели урожая зерна озимой пшеницы также отмечались на варианте с внесением и в первую и во вторую подкормку аммиачной селитры при помощи интеллектуального разбрасывателя минеральных удобрений Amazon ZA – TS – 4200 по индексу NDVI. Так, масса 1000 зерен – 0,8 г, высота растений увеличилась на 16,3 см., число продуктивных стеблей на 37 шт на 1 м2. Количество зерен в колосе – на 5 шт. По результатам опытов установлено, что в условиях землепользования АО «Сельскохозяйственное предприятие» «Колос» Кочубеевского района Ставропольского края на уровень планируемой продуктивности озимой пшеницы – 6,5 т/га, следует применять и в первую и во вторую подкормку аммиачную селитру дозировкой 150 кг/га, при помощи интеллектуального разбрасывателя минеральных удобрений Amazon ZA – TS – 4200 по индексу NDVI