Ф.И.О.
Пчихачев Эдуард Кимович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• ГНУ ВНИИ Цветоводства и субтропических культур
Научные интересы
Растениеводство
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Оценка адаптивного потенциала культуры чая в условиях Адыгеи
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ районе Майкопа, как и во влажных субтропиках России, продуктивность чая лимитируют такие агрохимические и агрофизические свойства почв как степень насыщенности основаниями, количество фракций мелкого песка и мелкой пыли, а также физической глины. Получены множественные регрессионные модели тесного их влияния на продуктивность насаждений чая
-
Краткое описание
Интенсификация производства чайной продукции в предгорьях Адыгеи должна базироваться на потенциальных свойствах чаепригодности почв. Поставленная цель решалась на основе современных методов бонитировки почв чайных плантаций. Критериями оценки послужили следующие агрохимические и агрофизические показатели: кислотность почвы (рН КСl); гидролитическая кислотность; сумма обменных оснований; степень насыщенности основаниями; гранулометрический состав. Установлено, что почва чайной плантации в условиях Адыгеи относится к подтипу бурой лесной слабоненасыщенной, уровень потенциального плодородия которой оценен как удовлетворительный (балл бонитета 40-60). Однако, низкая обеспеченность элементами питания в слое 0-40 см фосфором (19,04 ±2,42 мг/100 г почвы), калием (17,70 ±1,60 мг/100 г почвы) и достаточно высокая степень насыщенности почв основаниями слоя 50-100 см (67,10 ±11,67 %) в совокупности с дефицитом почвенной влаги определяют их невысокую фактическую продуктивность 16,0 ± 5,0 ц/га, тогда как потенциальная продуктивность составляет 30-50 ц/га. Разработка научно- обоснованных, целенаправленных мелиоративных и агротехнических мероприятий (орошения, системы питания с использованием физиологически кислых форм азотных и калийных удобрений, позволяющих снизить степень насыщенности почв основаниями) будет способствовать увеличению эффективного плодородия почв и даст возможность чайному растению реализовать свой биологический потенциал и достигнуть прогнозируемой урожайности в условиях Адыгеи