
Ф.И.О.
Дергунов Александр Вячеславович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ
зав. лабораторией виноградарства и виноделия
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 4 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Зависимость продуктивности винограда и качества вин от схемы посадки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Изучалась зависимость продуктивности насаждений винограда Рислинг рейнский и качество столового вина из него в условиях Анапа- таманской зоны виноградарства. Установлено, что наибольшей урожайностью отличаются виноградники сорта Рислинг рейнский, посаженные по схеме 3,5х1 м. В этом варианте, при плотности посадки кустов 2857 шт./га, урожайность винограда была самой высокой - 131,4 ц/га. Максимальное накопление сахаров в винограде наблюдалось в вариантах с шириной междурядья 2,5 м. Наибольшей экстрактивностью отличались виноматериалы из вариантов с междурядьем 2,5 м. Здесь сумма экстрактивных веществ составила 17,1 – 19,2 г/дм 3 . Увеличение общей концентрации ароматических соединений до 540 мг/дм 3 способствует улучшению качества белого столового вина, а дальнейший рост ароматики до 1090 мг/дм 3 – снижает его органолептическую оценку. Высокие дегустационные оценки (7,88-8,29 балла) получили виноматериалы с участков, имеющих расстояние междурядий 3,5 м. Таким образом, учитывая качество вина, стоимость посадочного материала, закладки и ухода за виноградниками, стоит считать схему посадки 3,5х1,5 м более целесообразной для производства качественных столовых вин в черноморской агроэкологической зоне виноградарства юга России
-
Перспектива использования Красностопов селекции Анапской станции в виноделии
Краткое описание
В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигенные сорта винограда. Сейчас в России и за рубежом растёт интерес к Красностопам – высококачественным автохтонным красным сортам винограда технического направления. Объектом исследований являлись красные технические сорта винограда Красностоп анапский и Красностоп АЗОС, выращенные на Анапской ампелоколлекции и вина из них. В качестве контрольных использовались два классических сорта винограда различной степени насыщенности в окраске и экстрактивности вкуса вин из них – Каберне Совиньон и Саперави. В статье представлены материалы многолетних исследований – агробиологических, технологических и хозяйственных показателей технических сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп Анапский и Красностоп АЗОС. Количество антоцианов в виноматериалах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольных вариантах. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп АЗОС и Красностопа анапского выше, чем у контроля качества красных вин -Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в новых сортах винограда. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели - 8,78 и 8,73 балла. Разрабатываемые на их основе марки вин пополнят ряд высококачественных столовых и ликёрных красных вин на российском рынке. Эти сорта винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы в свете мировой тенденции использования их в виноделии. Всё это позволяет рекомендовать эти сорта для широкого внедрения в производство в южных виноградарских регионах России
-
Влияние сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента на качество ликёрных вин
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В результате исследований выявлено, что специальные вина с применением в качестве спиртующего агента спиртов высокой крепости 91,0 - 96,6% содержали больше витаминоподобных веществ, чем вина, спиртованные бидистиллятом винным с концентрацией спирта 75%. Наиболее высокие дегустационные оценки получили варианты вин, приготовленные с применением в качестве спиртующего агента спирта – ректификата зернового происхождения. Применение бидистиллята винного приводит к излишне высокому накоплению нежелательных групп соединений, таких как метанол и сивушные масла, тем самым снижает качество креплёного вина. По органолептическим параметрам лучшими были вина из сортов селекции Анапской ЗОСВиВ – Дионис и Красностоп АЗОС, а также – Каберне Совиньон. Можно заключить, что для производства качественных красных десертных вин нужно наряду с классическими сортами шире использовать новые автохтонные сорта с применением спирта – ректификата зернового происхождения