
Ф.И.О.
Кулиев Варис Мухтар-оглы
Ученая степень
• кандидат биологических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Институт Биоресурсов Нахчыванского
Зав. Лабороторией
Научные интересы
Генетика и селекция винограда
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 4 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Ампело-дескрипторная характеристика новых технических сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Для совершенствования и обогащения генофонда винограда в Нахчыванской Автономной Республике, начиная с 1985 года, проводятся исследования по изучению агробиологических и технологических характеристик ряда новых аборигенных, интродуцированных и селекционных сортов у вида Vitis vinifera L. В этом сообщении представлена ампело-дескрипторная характеристика двух селекционных технических сортов винограда: Алинджа, Узунсалхымлы. Эти сорта по морфологическим признакам и биологическим свойствам относятся к эколого-географической группе восточных винных сортов - proles orientalis subpr. caspica Neqr. По генетическим признакам сорта Алинджа, Узунсалхымлы характеризуются очень длинными ( до 40-50 см) и крупными (700-1500г) гроздями. Урожайность с куста соответственно 10,0 и 8,0 кг, сахаристость 20,2 и 22,0 %, кислотность 5,4 и 5,7 г/дм3. Селекционный сорт Алинджа предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий
-
Генетические методы автополиплоидии у винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье изложены различные генетические способы исследований: митотические и мейотические автополиплоидии винограда. Указаны основные морфо-диагностические признаки автополиплоидов. У винограда новые формы и сорта достаточно легко могут образоваться с помощью геномных мутаций. Экспериментальная полиплоидия использованная на винограде приводит к функциональным изменениям, которые способствуют повышению жизненности и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды. У винограда существенное повышение таких важных генетических признаков, как высокоустойчивость к неблагоприятным экологическим факторам, болезням и вредителям, сверхраннеспелость, бессемяность, высокоурожайность с куста, усиление сахаронакопления в ягодах и биоактивных веществ в сусле и т.д., возможно решить лишь при переходе на новую ступень плоидности
-
Дикорастущие виноградные лозы в Нахичеванской АР Азербайджана
Краткое описание
В статье дана ботаническая и морфометрическая характеристики четырех дикорастущих биотипов Азербайджана, произрастающих на Нахичеванской равнине – оригинальном природном заповеднике богатейшего растительного генофонда Евразии. Лианы-уникумы обнаружены, описаны и таксированы под названиями Айрындж, Дары-даг, Иланды-даг и Ордубад. Приводится их сравнение по 40 параметрам листьев с эталонными Vitis vinifera silvestris Gmel. триединого гербария России и Украины
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Малаги - созданный путем народной селекции - аборигенный винный сорт Нахчыванской АР. Название сорта имеет местное назначение. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого - географической группе восточных винных сортов – proles orientalis subpr. Casшpсa Neqr.Коронка молодого побега и первые 1-3 новые листья покрыты слабыми паутинистыми опушениями. Листья средней величины, пятилопастные, слабо вытянуты в ширину. Поверхность листа слабо сетчато-морщинистая. Края листьев сильно изогнуты вверх. Верхние боковые вырезки в основном глубокие, закрытые с треугольным просветом и заостренным дном. Нижние боковые вырезки мелкие, открытые, щелевидные, реже в виде входящего угла. Зубчики на конце лопастей куполовидные. Цветок обоеполый. Гроздь плотно - конической формы. Ягоды округлые, темно-черного цвета, с восковым налетом, Мякоть сочная с приятным сортовым привкусом. Продолжительность продукционного периода 168 - 177 дней. Урожайность с одного куста очень высокая – 12 кг. Процент плодоносных побегов- 57 %. Коэффициент плодоношения – 0,65, плодоносности 1,1. Средняя масса гроздей – 310,0 г. В сусле сахаристость - 18,0 %, кислотность – 6,5 г/л. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и засухоустойчивостью. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий