
Ф.И.О.
Кочьян Гаянэ Агоповна
Ученая степень
• кандидат экономических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 5 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Механизм управления устойчивостью воспроизводственных процессов в виноградарстве
Краткое описание
Разработан организационно-экономический механизм управления функциональной устойчивостью, составляющими которого являются оптимальные конструкционные и регламентные решения, а также нормативная база как инструменты механизма обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов в режиме, обеспечивающим достижение выходных параметров, гарантирующих заданный уровень эффективности. Расчетно обоснована размерность регуляторов для обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов в отраслевом производстве
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье рассмотрены виды функциональной устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. Обоснована необходимость разработки методологических основ обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов. Разработаны методологические основы управления устойчивостью воспроизводственных процессов с учетом специфики промышленного плодоводства как сложно организуемой системы, состоящей из биологических, техногенных и экономических подсистем. Предложен алгоритм обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов, являющийся базисом для разработки цифровых технологий управления устойчивостью и эффективностью отраслевого производства. Выявлены факторы, влияющие на уровень устойчивости и эффективности воспроизводственных процессов, определены взаимосвязи и взаимовлияния между результирующими показателями и факторными признаками, обозначены возникающие диспропорции в организации воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. С помощью методов математической статистики рассчитан интегральный показатель функциональной устойчивости воспроизводственных процессов и дана его семантическая интерпретация. Установлено, что по структурным элементам воспроизводственных процессов наблюдается несоответствие фактических показателей, характеризующих функциональную устойчивость, с нормативными параметрами. Данная тенденция обуславливает необходимость разработки механизма управления устойчивостью и инструментария воздействия на функциональные зоны с целью приведения фактических показателей к нормативному уровню. При разработке инструментария управления устойчивостью уточнены: методы управления, целеполагание процесса, функциональная нагрузка объекта управления, уровень организации, различные ограничения (критерии), связанные со спецификой технолого-экономических взаимосвязей и взаимовлияний. Разработан механизм обеспечения и управления функциональной устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве по ее видам, включающий следующие этапы: автоматизированное формирование баз данных; когнитивный анализ влияния факторов на функциональные области воздействия по видам устойчивости; оценка функциональной устойчивости и обоснование интегрального показателя; восполнение, компенсирование недостающей информации, генерирование информационных данных; определение оптимальных параметров функциональной устойчивости; разработка регуляторов нивелирования функциональных диспропорций в организации воспроизводственных процессов, обеспечивающих эффективное и устойчивое ведение отраслевого производства
-
Краткое описание
Разработаны методические подходы к оценке устойчивости воспроизводственных процессов, в основе которой лежит формирование системы сбалансированных показателей, которая основана на увязке функциональной и общесистемной устойчивости. Предложена система оценочных показателей устойчивости. Разработана аналитическая модель оценки устойчивости, предусматривающая выбор критериев эффективности и формирование системы оценочных показателей; анализ динамики внешних воздействующих факторов, производственно-экономических показателей, финансово-экономических показателей; выявление наиболее характерных и значимых функциональных взаимосвязей и размерности взаимовлияния факторов; оценку воспроизводственных возможностей субъектов отраслевого предпринимательства. Осуществлен расчет интегрального показателя финансово-экономической устойчивости. Дана комплексная оценка устойчивости, предусматривающая объединение частных индикаторов эколого-экономической, технолого-экономической и финансово-экономической устойчивости в интегральный показатель посредством методов многомерной корреляции. Проведен анализ факторов, влияющих на уровень устойчивости и эффективности, позволяющий оценить воспроизводственные возможности хозяйствующих субъектов, производящих виноградовинодельческую продукцию, определить взаимосвязи и взаимовлияния между результирующими показателями и факторными признаками, а также обозначить возникающие диспропорции. Дана обобщающая характеристика макроэкономических, рыночных и производственных факторов, влияющих на устойчивость воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. На основе проведенного анализа факторов, обуславливающих устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном производстве винограда, выявлены основные причины, снижающие устойчивость отраслевого производства
-
Ресурсосбережение как фактор повышения эффективности промышленного плодоводства и виноградарства
Краткое описание
Установлена взаимосвязь эффективности воспроизводства с рациональной структурой организации и ресурсоемкостью производственно-технологических процессов. Обусловлена необходимость устранения дисбалансов в организации воспроизводственных процессов. Разработаны основные направления повышения эффективности промышленного плодоводства и виноградарства: рациональная структурная организация производственно-технологических процессов, применение ресурсосберегающих технологий возделывания культур, снижение уровня химико-техногенных воздействий на агроценозы. Определены критерии, характеризующие результативность и оптимальную ресурсоемкость технологий возделывания многолетних культур. Дана характеристика способов снижения ресурсоемкости на основе новых конструкционных решений в формируемых агроценозах: в промышленном плодоводстве – применение безопорного возделывания плодовых растений, предусматривающего дифференцированное применение широкого спектра подвоев серии СК, которые, не влияя на наследственность привитого сорта, снижают силу роста растения, обеспечивают скороплодность и высокую урожайность, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам; в промышленном виноградарстве – применение нового типа формировок, снижающих издержки на устройство опорно-шпалерной конструкции, на проведение агротехнологических регламентов, что отражается на себестоимости продукции и доходности производства отраслевой продукции. Системно представлены основные направления ресурсосбережения, проведена оценка их эффективности в промышленном виноградарстве по принципу «золотого правила экономики»
-
Краткое описание
Определены виды функциональной устойчивости воспроизводственных процессов. Обоснована необходимость выявления взаимосвязей между факторными и результативными признаками, их характер и степень воздействия по видам устойчивости (эколого-экономическая, технолого-экономическая, финансово-экономическая) и эффективности (эколого-экономическая, технологическая, экономическая). Дана обобщающая характеристика моделей и методов, используемых для выявления зависимостей функциональных взаимосвязей и взаимовлияний, определяющих функциональную устойчивость и эффективность по стадиям воспроизводственного процесса. Эколого-экономическая устойчивость системы обеспечивается, когда соблюдается сбалансированная согласованность взаимосвязей и взаимовлияний в оптимальном диапазоне: «способность самовоспроизводства – антропогенная нагрузка», или «исходное (нормативное) состояние – ресурсные издержки – компенсации», по каждому элементу воспроизводственных процессов. Технолого-экономическая устойчивость формируется оптимальностью взаимосвязей «процессная продуктивность – продукционная результативность»; «продукционная результативность – экономическая эффективность», которые позволяют определить параметры рациональной достаточности реализации продукционного потенциала насаждений и величину издержек экономических ресурсов, обеспечивающих заданный уровень воспроизводства. По каждому элементу агроэкосистемы уровень реализации воспроизводственного потенциала структурных элементов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки определен эмпирико-статистическим методом, позволяющим дать статистическую оценку значимости выявленных зависимостей и верифицировать полученные результаты. Построены регрессионные модели, характеризующие взаимовлияния факторов, влияющих на уровень эколого-экономической, технолого-экономической и финансово-экономической устойчивости воспроизводственных процессов