Ф.И.О.
Горшков Григорий Иванович
Ученая степень
—
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• БелГАУ им. В.Я. Горина
профессор
Научные интересы
физиология, фармакология, животноводство
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Влияние силимарина в липосомной форме на качество мяса цыплят- бройлеров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследования действия липосомной формы силимарина на физико- химические показатели мяса цыплят-бройлеров кросса Hubbard F-15. Объекты исследования – грудная мышца; препарат липосил, в состав которого входят гепатопротекторное средство силимарин, выделенный из растения расторопшы пятнистой, в форме сухого экстракта и соевый фосфатидилхолин. Расторопша пятнистая известна как источник биофлавоноидов и издавна применяется в народной медицине при болезнях печени. Высокая биодоступность силимарина, обусловленная липосомной формой, дает возможность использовать его в пониженных дозах по сравнению с его формой в виде экстракта. В опыте липосомный силимарин применяли в дозе 40 мг/кг комбикорма дискретно (на 5-7-е, 12-14-е, 19-21-е и 28-30-е сут) и ежедневно как добавку к основному рациону в процессе выращивания цыплят-бройлеров. Установлено, что липосил способствовал увеличению содержания в мышцах триптофана и повышению белково-качественного показателя. Жирность и калорийность грудной мышцы цыплят опытных групп снижалась. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии липосомного силимарина на питательность и диетическую ценность мяса