Ф.И.О.
Елизаров Вадим Петрович
Ученая степень
• доктор технических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
заместитель директора
Научные интересы
исследование технологий и технических средств возделывания сельскохозяйственных культур
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Методика определения комплексного травмирования зерна и семян машинами
Краткое описаниеПовреждение зерна и семян машинами оказывает существенное негативное влияние на посевные качества семян и технологические свойства зерна. При обработке зернового вороха различные машины и рабочие органы по-разному травмируют зерновки. Исключить травмирование зерна в процессе механической подготовки в настоящее время не представляется возможным, так как рабочие органы машин сами являются источником механических и термомеханических повреждений. Кроме того, травмированные зерновки по своим физико- механическим свойствам практически не отличаются от целых, то есть не обладают признаками для машинного разделения. Снизить травмирование зерновок возможно применением оптимальных технологий механической обработки, подбором соответствующих технологических режимов, использованием в составе рабочих органов конструкционных материалов с низким модулем упругости, совершенствованием их конструктивных параметров. Для определения травмирующей способности различных машин и рабочих органов, через которые проходит зерновой ворох, разработали методику, позволяющую с высокой степенью достоверности оценить комплексное травмирование зерновок (а именно, их наружных покровов и внутренних структур) машинами и рабочими органами, входящими в состав агрегатов и комплексов для машинной подготовки зерна и семян. Разработанная методика базируется на основе нормативных документов, регламентирующих методы испытаний сельскохозяйственной техники и вместе с этим позволяет учесть природную неоднородность зернового вороха, поступающего на переработку