
Ф.И.О.
Долматова Ирина Александровна
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова
доцент
Научные интересы
Технология переработки, хранения и стандартизация продуктов животноводства; вопросы по улучшению качества продуктов сельского хозяйства
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
В молочной отрасли сегмент йогуртов и йогуртных напитков является одним из самых динамично развивающихся. Конкуренция способствует выпуску продукции высокого качества. Переход к рыночным отношениям побуждает производителей к использованию новых рецептурных компонентов при производстве различных йогуртов. Кроме того, необходимо совершенствовать действующие и создавать качественно новые технологии изделий с направленным изменением химического состава. Кисломолочные напитки не только удовлетворяют физиологические потребности организма, но и имеют профилактическое и лечебное назначение. Употребление этих продуктов способствует профилактике ряда заболеваний, продлению жизни и повышению работоспособности. Диетические свойства кисломолочных напитков обуславливается наличием в них «живой» полезной микрофлоры и сохраняются на протяжении длительного времени, пока эта микрофлора останется жизнеспособной и доброкачественной. В статье приведены данные, характеризующие влияния использования коммерческих заквасок ЕКОКОМ Лактина, ТМ GoodFood, Каприна на качественные характеристика молочных сгустков. Показано влияние заквасок и овощных наполнителей на органолептические показатели готового кисломолочного продукта. Приведены данные, характеризующие органолептические и физико- химические показатели качества обогащенного овощными наполнителями йогурта, полученного путем внесения коммерческих заквасок разных фирм-производителей
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Ферроуртикавит является биологически активной добавкой, получаемой из крапивы двудомной с добавлением микроэлементов (титан, ванадий, молибден, цинк, медь, железо, олово, хром, марганец, барий). Ферроуртикавит изготавливается из местного растительного сырья, но в кормлении коров молочного направления не достаточно изучен. Таким образом, применение биологически активной добавки ферроуртикавит в кормлении животных с целью увеличения молочной продуктивности является актуальным. Целью проведенного исследования является изучение влияния биологически активной добавки ферроуртикавит на общую питательность рационов кормления животных и снижение потребления кормов. Опыт проводился на четырех группах- аналогах дойных коров чёрно-пёстрой породы. Формирование опытных групп (15 голов в группе) производилось по третьей лактации с учетом возраста, продуктивности за предыдущую лактацию, породных особенностей, живой массы. Основной рацион состоял из сена кострецового, сенажа, сочных кормов, концентратов. Для опытных групп II, III и IV дополнительно к основному рациону вводилась биологически активная добавка ферроуртикавит в количестве 0,25, 0,50 и 0,75 мг/кг живой массы соответственно. Установлено, что животные опытных групп (II, III и IV) потребляли меньше на 43,9-51,3 ЭКЕ, обменной энергии – 439,4-513,5 МДж, сухого вещества – 56,4 – 62,0 кг, переваримого протеина – на 1,1 - 1,6 кг. Наименьшее потребление кормов отмечено у животных III опытной группы, в которой к основному рациону была введена биологически активная добавка ферроуртикавит в количестве 0,50 мг/кг живой массы. В результате исследований установлено, что введение в рационы дойных коров биологически активной добавки ферроуртикавит в дозе 0,5 мг/кг живой массы имели самые высокие удои 4678±45,17 кг. В опытных группах отмечено увеличение удоев молока, снижение расхода концентратов и затрат на 1 кг молока по сравнению с контрольной группой