Ф.И.О.
Иваницкий Константин Иванович
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий «Россельхозакадемии»
Ведущий научный сотрудник
Научные интересы
Селекция и семеноводство табака. Мировая коллекция табака
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Сравнительная характеристика гибридов, сортов и линий табака по химическому составу сухого сырья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВкусовые и курительные достоинства табачных изделий зависят от содержания некоторых химических компонентов сухого сырья табака. Наиболее важные из них никотин, углеводы и белки. При селекции новых сортов контролируется их количество. В статье приводятся данные и анализ по химическому составу некоторых гибридов, новых и районированных сортов табака. У большинства испытуемых образцов среднее содержание никотина в сухом сырье. Как низконикотинные проявили себя гибрид Юбилейный новый 142хОстролист 46, сорта Трапезонд 159, 359, 115 и Остролист 46; высоконикотинные – Юбилейный (стандарт) и Октябрьский. Этот показатель находится в зависимости от количества выпавших за сезон осадков. В засушливые годы его значение выше. От общего содержания растворимых углеводов зависит вкус дыма табачного сырья. Чем больше процентное содержание углеводов, тем выше его качественное достоинство в курительном отношении. В отличие от никотина при увеличении количества осадков, их содержание возрастает. Лучшие результаты у сортов Крупнолистный 9М и Октябрьский. Белки ухудшают вкус табака, делая его горьким и придавая дыму запах жженого пера. У большинства испытуемых гибридов и сортов их содержание довольно высокое. Для оценки качества сырья большее значение имеет не абсолютное содержание углеводов и белков, а их соотношение (углеводы/белки), которое выражается числом Шмука. Лучшие результаты у сортов Крупнолистный 9М и Октябрьский