
Ф.И.О.
Плугатарь Юрий Владимирович
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Разработка признаковых моделей фенотипической нарядности столового винограда
Краткое описание
Интенсивное виноградарство как подотрасль виноградо-винодельческой отрасли сельского хозяйства развивается благодаря внедрению современных научных разработок. Интенсификация производства складывается из закладки виноградников посадочным материалом высших биологических категорий, высокопродуктивными клонами традиционных и давно созданных селекционных сортов; усовершенствованными агротехнологическими приемами и механизированными операциями и т.д. Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего срока созревания, обеспечивающих непрерывный 100-дневный конвейер сбора урожая, с нарядной гроздью, различной окраской и формой ягод. Во многих странах мира с развитым виноградарством ведутся селекционные программы по созданию конкурентоспособных столовых сортов. В результате получены сорта Мускат Италия (Италия), Кардинал, Ред Глоуб (США), Молдова (Молдова), нашедшие широкое распространение во всем мире. Но мировой рынок не стоит на месте и селекционеры работают над новыми сортами. За последние годы отмечается тенденция укрупнения ягод от 8 до 24 грамм, предпочтение отдается сортам с розовой и красной окраской ягод. Так, например, созданы в Украине - очень ранний сорт Ливия; в России – сорта-клоны Ливия К и Рошфор К, сверхранние сорта Памяти Учителя, Подарок Несветая, Преображение и Юбилей Новочеркасска, раннеспелые Гелиос и Долгожданный и др. Эти сорта сконструированы по разработанной модели, в которой отображены генетические закономерности формирования максимальной экспрессии у трансгрессивных рекомбинантов по количественным (масса ягод и грозди) и качественным (форма и окраска ягод) признакам, сопряженных со сроками созревания