
Ф.И.О.
Цатуров Арам Валерикович
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Южно-Уральский государственный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Оптимизация условий процесса проращивания зерна пшеницы
Краткое описание
В статье рассматривается необходимость контроля технологических параметров проращивания зерна пшеницы. Предлагается способ интенсификации данного процесса путем предварительной обработки зерна ультразвуковым воздействием с применением аппарата «ВОЛНА-Л» УЗТА-0,63/22-ОЛ, г. Бийск. Оцениваются различные режимы ультразвуковой обработки зерна и их влияние на энергию прорастания и суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен. Проводится оптимизация условий обработки зерна при проращивании. Исходя из технологических возможностей прибора и оптимальных режимов ультразвукового воздействия, были определены следующие параметры воздействия: 340 Вт и 5 минут воздействия (зерно мягкой пшеницы) и 397 Вт и 6 минут воздействия (зерно твердой пшеницы). Авторы отмечают, что интенсификация данного процесса значительно зависит от сорта и качества зерна пшеницы, поскольку процесс является сложным и зависит от множества параметров. Использование ультразвукового воздействия позволяет интенсифицировать процесс замачивания и сократить длительность данной технологической операции до 6 часов как у образцов зерна мягких, так и твердых сортов пшеницы. При этом, для необходимого увлажнения зерна достаточно соотношения воды и зерна в количестве 1:1, т.к. значительных различий в интенсивности увлажнения зерна выявлено не было