№ 107(3), Март, 2015
Дата выпуска: 31.03.2015
Архив журнала: Статей 114, 263 kb
-
Краткое описание
Инновационные инструменты внутрифирменного и стратегического планирования предназначены для формирования взаимоувязанных заданий структурным подразделениям промышленных предприятий и комплексов в востребованном объеме на основе взаимозависимых калькуляций себестоимости продукции. Внутрифирменное планирование не имеет инструментов, основанных на цепном планировании с циклическими расчетами. Выделение факторов, воздействующих на эффективность бизнеса является обязательной процедурой при разработке инновационных инструментов внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях и комплексах. Факторы, определяющие эффективность внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях и комплексах, нуждаются в детальной классификации. В статье рассмотрены факторы, определяющие эффективность внутрифирменного и стратегического планирования. Предложена классификация факторов, позволяющая сформировать концептуальную основу стратегии развития бизнеса на длительный период времени, на основе использования взаимоувязанных планов производства по следующим признакам: концептуальным, стабилизационным и функциональным. Разработанная классификация факторов, определяющих эффективность внутрифирменного и стратегического планирования, позволяет: сформировать концепции стратегического развития бизнеса; установить оптимальные параметры структуры и объемов внутренних и внешних поставок, определять необходимые размеры кредитования и инвестирования; достигать стабилизации интересов субъектов экономики и уровня инвестиционной привлекательности бизнеса и т.д. На её основе становится возможной разработка методологического подхода к формирования инновационного инструментария внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях (комплексах)
-
Краткое описание
В статье рассматриваются вопросы преподавания начертательной геометрии и инженерной графики на инженерно-строительном факультете, повышение мотивации студентов к получению необходимых компетенций, позволяющих грамотно выполнять чертежи. В статье приводятся основные методы проведения занятий по дисциплине «Начертательная геометрия и инженерная графика» для студентов, обучающихся по специальности 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений». Для проведения лекционных и лабораторных занятий на кафедре начертательной геометрии и графики разработаны мультимедийные курсы с элементами анимации по всем изучаемым темам, обучающие презентации, раскрывающие специфику дисциплины, учтены особенности учебного процесса обучения в Кубанском государственном аграрном вузе. Использование мультимедийных разработок позволяет смоделировать такую ситуацию, которая заставляет студентов анализировать, сравнивать решения поставленной задачи. У студентов развивается алгоритмический стиль мышления, формируется умение мыслить оптимально и действовать вариативно. Применение мультимедийных разработок на кафедре начертательной геометрии и графики показал повышение результата успеваемости по сравнению с предыдущими годами проведения занятий без презентаций. Это свидетельствует о том, что использование мультимедийных лекций и лабораторных занятий позволяет повысить эффективность и качество обучения, а так же предоставляет возможность в большем объеме дать объяснение учебного материала для студентов
-
Исследование и создание способа, а также устройства для сушки куриного помета
Краткое описаниеВ статье авторам предложен технологический процесс и устройство для утилизации на птицефабриках Краснодарского края куриного помета и выпуска на его основе минеральных удобрений, а также выполнен анализ существующих в России технологий и устройств для сушки куриного помета. В результате проведенного исследования предлагается технология и устройство для сушки куриного помета, обеспечивающие не только значительное сокращение капитальных вложений (инвестиций), но и снижение энергетических затрат при реализации предлагаемого способа и устройства, а также повышения качества готового продукта (куриного помета). В предлагаемом способе сушки куриного помета, производится удаление механических примесей, перемешивание, измельчение и сушку горячими газами, при этом исходную суспензию транспортируют в горизонтальном направлении, противоположном направлению движения потоков горячих газов, осуществляя при этом постепенный нагрев ее с одновременным измельчением и перемешиванием, а затем, после достижения зоны максимальных температур для каждого из размеров фракций суспензии осуществляют поворот ее направления на 180и затем транспортируют в направлении, совпадающем с направлением движения потоков горячих газов, осуществляя постепенное охлаждение путем передачи тепла исходному продукту. Представлены нормы внесения сухого куриного помета под с/х культуры по Краснодарскому краю
-
Вибрационные технологии с большой амплитудой движения частиц компонентов кормов
Краткое описаниеВскрыто противоречие между способом технологического воздействия и способом осуществления технологического транспорта в существующих процессах приготовления кормов. Показана возможность устранения этого противоречия за счет применения принципиально нового технологического оборудования на базе релятивных винтовых барабанов и возможность повысить их производительность. В предлагаемых конструкциях вибрационных машин вибровозбудители, как таковые, отсутствуют, необходимость в них отпала, поскольку движение частиц масс загрузки обеспечивают оригинальные конструкции релятивных винтовых барабанов, совершающих вращательное движение вокруг собственной оси. Для осуществления процесса приготовления кормов геометрия релятивного винтового барабана и ее динамика должны быть своеобразны: форма, пространственная ориентация, воздействие сил, обеспечивающих частицам компонентов кормов одновременно вращательно-поступательное и колебательное движение. В результате этого, непрерывно движущиеся через внутреннюю полость релятивного винтового барабана частицы компонентов кормов, осуществляют внутри релятивного винтового барабана поступательно-вращательное движение с наложенными колебаниями, в результате чего частицы компонентов кормов интенсивно перемешиваются