№ 43(9), Ноябрь, 2008
Дата выпуска: 27.11.2008
Архив журнала: Статей 12, 21 kb
-
Краткое описание
В статье рассматривается применение СК-анализа и системной теории информации (СТИ) для решения известной проблемы математической логики и математической лингвистики, получившей название "Проблема референтного класса". Высказывается гипотеза, что данная проблема является проблемой именно этих научных направлений и естественным образом преодолевается в теории и практике систем искусственного интеллекта, в частности системно-когнитивном анализе и его математической модели системной теории информации.
-
Краткое описание
В статье предложена вторая семантическая информационная модель СК-анализа, в рамках которой на основе теории вероятностей обоснованы количественная мера знаний и когнитивный интегральный критерий, являющийся суммой знаний о поведении объекта управления под действием системы факторов
-
Краткое описание
Задача оптимального представления текстовых документов на заключительном этапе функционирования информационно-поисковой системы представлена как целочисленная, комбинаторная задача о назначениях отранжированному месту в итоговом списке – каждого из найденных документов. Решать задачу предлагается с использованием алгоритма Куна в составе автоматических поисковых серверов.
-
Краткое описание
Задача индексирования больших массивов информации предъявляет высокие требования по производительности к ИПС. Таким образом применение нейронной сети позволяет распараллелить задачу, то есть позволяют выполнять ресурсоемкие операции точного ранжирования для документов, имеющих шанс оказаться на достаточно высоких местах в выдаче по результатам более грубой оценки их релевантности.
-
К алгоритму усвоения знаний, умений и навыков, на базе информационных технологий
Краткое описание
В статье описаны базовые элементы общего алгоритма усвоения знаний, умений и навыков с использованием информационных технологий и проиллюстрировано их применение в процессе изучения учебной дисциплины "Базы данных"
-
Краткое описание
В статье рассматривается разработка и применение инструментального средства для расчета параметров городских автомобильных дорог (на примере г.Краснодара), также уравнения и неравенства для построения модели расчета транспортного потока на сети городских дорог. Рассмотрены необходимые условия применения метода.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Выращивание риса в условиях засоления с применением новых регуляторов роста
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Изучалось влияние полимерных рострегуляторов-пленкообразователей (ПОР) на рост и развитие растений риса при выращивании их в условиях засоления. Предпосевная обработка семян ПОР увеличивает энергию прорастания, всхожесть семян, длину и массу проростков. ПОР приводят к увеличению электрохимического градиента на мембранах тилакоидов хлоропластов и скорости транспорта электронов между фотосистемами I и II, снижают токсическое действие засоления, улучшают параметры структуры урожая риса при выращивании его в условиях засоления.
-
Совершенствование организации и учета работы автотранспорта при использовании информационной системы
Краткое описание
В статье обосновывается положение о том, что автоматизация учета работы автотранспорта позволит систематизировать работу автотранспортного предприятия, сократить управленческий персонал, сделать аудит автотранспортного предприятия процедурой безболезненной и прозрачной.
-
Российский рынок замороженных полуфабрикатов демонстрирует стабильный рост
Краткое описание
В статье дан обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов. Рассмотрены возможные пути развития различных сегментов рынка, в том числе за счет расширения ассортимента с помощью выведения на рынок коэструзионных полуфабрикатов.
-
Краткое описание
Анализ гражданско-правовых норм предусмотренный в четвертой части гражданского законодательства России позволяет высказать мнение о том, что воспринятые и воплощенные гражданским законодательством в сфере регулирования права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в уголовном законодательстве, в частности в ст. 146 УК РФ в полном объеме не отражено.