Крымская опытно-селекционная станция
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Особенности микроклонального размножения интродуцентов и клонов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены особенности микроклонального размножения как интродуцированных сортов и клонов винограда, так и созданных в Кубанском государственном аграрном университете отечественных клонов, которые переданы на госиспытания и для производственного освоения.
-
Трапса – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеТрапса – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.), имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 500 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. При распускании почек распознается по коронке зелёного цвета с винно-красным оттенком, с сильным паутинистым опушением. Пластинка листа большая, тёмно-зелёного цвета, форма - пятиугольная, лопастей - пять, верхняя поверхность пластинки пузырчатая. Цветок обоеполый. Гроздь большая, коническо-крылатая, плотная. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть с приятным сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт «Профессор Елена Захарова» является гибридизированным: Айгеоргитико и Каберне фран, создан в результате греко-российского творческого научного сотрудничества. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 260 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням. Лист средний, симметричный, средне рассеченный, пятилопастный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия - на 4 и 6 узлах. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть сочная, с паслёновым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для изготовления сухих красных вин превосходного класса
-
Персик в Краснодарском крае: реальность и перспективы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучена урожайность сортов персика в различных плодовых зонах Краснодарского края. Выполнен экономический анализ эффективности их выращивания. По результатам 5-ти летних исследований даны практические рекомендации по закладке персиковых садов
-
Размножение клоновых подвоев персика
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа Крымской ОСС проведены исследования эффективности способов укоренения плодовых подвоев косточковых культур отечественной и зарубежной селекции. По результатам работы предложены надежные и эффективные способы размножения подвоев зелеными и одревесневшими черенками. Выделены подвои косточковых культур для указанных систем размножения
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ условиях Крымской ОСС (г. Крымск) изучено влияние способов размножения подвоев и сроков проведения окулировки на качество получаемых подвоев и хозяйственно-ценные признаки сортов персика . По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделены наиболее эффективные сочетания этой культуры
-
Оценка устойчивости клоновых подвоев персика к абиотическим и биотическим стрессорам
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ условиях научно-производственных предприятий Agromillora Cotalana (Испания), проведены исследования по оценке устойчивости клоновых подвоев персика к абиотическим и биотическим факторам (нематодам, грибным и бактериальным заболеваниям, а также избытку извести и влаги). По результатам работы определен уровень адаптивности изучаемых подвоев к отмеченным стрессорам, выделены наиболее устойчивые к ним. Оценены различные параметры сортов персика в этих условиях
-
Методические рекомендации по микроклональному размножению винограда In vitro
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ рекомендациях освещены особенности микроклонального размножения винограда на всех этапах их реализации
-
Селекционное улучшение персика и нектарина в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ результате проведенных исследований выделены доноры и источники ценных признаков для дальнейшего использования в селекционных программах по совершенствованию сортимента косточковых культур
-
Результаты клоновой селекции в обновлении сортимента персика
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ результате проведенных исследований предложены новые сорта – клоны, обладающие преимуществами перед сортами оригиналами