Волгоградский аграрный государственный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в рационах дойных коров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования по использованию горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» проводились в течение 2015-2016 гг в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, а также на ООО «Донагрогаз» Фроловского района Волгоградской области. В течение опыта изучено влияние новой высокопротеиновой кормовой добавки на переваримость и усвояемость кормов, а также на морфологические и биохимические показатели крови. В ходе исследований установлено, что применяемая кормовая добавка оказывает положительное влияние динамику коэффициентов переваримости и баланс азота. Во время проведения физиологического эксперимента все подопытные коровы имели положительный баланс азота, в контрольной группе он составил 9,8 г (наименьшее значение), во 2-й – 12,6 г, а в 1-й – 12,0. При определении биохимических и морфологических показателей крови подопытных животных содержание изученных компонентов соответствует физиологическим нормам. Среднесуточный удой был выше у аналогов из 1-й опытной группы, по сравнению с контролем, на 1,01 кг, или 5,1 %. Средний суточный удой контрольной также оказался ниже, чем у коров 2-й опытной группы на 1,45 кг, или 7,4 %
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования проводились при поддержке ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям), договор №0019671. Применение в кормлении молодняка кур кормовой добавки «Нутовит» способствовало обогащению комбикормов для сельскохозяйственной птицы белком и прежде всего такой аминокислотой, как лизин. Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе птицеводческого предприятия Волгоградской области в течение 2015-2016 гг. Для постановки опыта были подобраны 4 группы молодняка кур по 54 головы в каждой. Молодняк формировали с учетом кросса, возраста, живой массы, состояния здоровья. Разница в кормлении подопытной птицы состояла в том, что в опытных группах в составе комбикорма заменяли в различных дозах подсолнечный жмых на кормовую добавку «Нутовит». В ходе исследований было установлено, что доступность незаменимых аминокислот и насыщение кормовой добавки витаминами положительно влияет на: живую массу и среднесуточный прирост молодняка кур, так живая масса к 120 дневному возрасту во II опытной группе составила 1657 г., а среднесуточный прирост 12,46 г., что выше по сравнению с контролем на 4,48 % при 100% сохранности поголовья; морфологический и биохимический состав крови: форменных элементов крови - эритроцитов в крови молодняка кур опытных групп было больше на 0,02-0,05×1012/л по сравнению с контрольной. Исследованиями доказано, что не большое снижение лейкоцитов крови молодняка опытных групп на 0,04, 0,09, 0,08 ×109л. Содержание в крови кальция у молодняка кур контрольной группы составило 2,6 ммоль/л. Опытные группы превосходили по этому показателю контрольную на 0,14-0,21ммоль/л. Содержание фосфора в крови опытных групп превышало контрольную на 0,08-0,24 ммоль/л. Также вследствие использования кормовой добавки «Нутовит» отмечалось уменьшение затрат комбикорма
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты изучения эффективности от применения новых премиксов отечественного производства на основе продуктов переработки, в частности жмыхов. Исследования проводились в условиях племрепродуктора второго порядка ОО «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области в период с 2015 по 2017 гг. В ходе научно-хозяйственного опыта было выявлено положительное влияние новых кормовых добавок на яичную продуктивность кур-несушек родительского стада, на морфологические и инкубационные показатели яиц, а также на полученный молодняк. Применение в составе комбикорма премиксов, наполнителями в которых служили кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжиковый жмых способствовало повышению яйценоскости кур-несушек, в целом по группе было получено на 249 и 310 штук больше, чем в контроле. Средняя масса яйца от кур контрольной группы составила 60,89 г, 1 опытной – 61,33 г, 2 опытной – 61,39 г, что было выше, чем в контроле соответственно на 0,44 г и 0,50 г. При анализе морфологических показателей инкубационных яиц было выявлено, что все параметры находятся в допустимых пределах физиологической нормы. Оплодотворенность яиц в контрольной группе была на уровне 89,33 %, что ниже, чем в опытных группах. В целом, отход яиц по группам составил в контроле 20,00 %, в 1 опытной группе 17,33 %, во 2 опытной группе – 16,00 %