Воронежский государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Восстановление изношенных деталей сельскохозяйственной техники гальваническими покрытиями
Краткое описаниеПроведены опытные и аналитические исследования, показывающие взаимосвязи постоянных и импульсных форм тока осаждения на физико-химические свойства покрытий хромом: прочность сцепления с основой, остаточные напряжения, циклическую долговечность, относительное удлинение и сужение, пределы текучести и выносливости. Показаны разработанные способы и режимы использования разбавленного электролита хромирования с органическими добавками, позволяющие наносить хромовые покрытия на детали сельскохозяйственных машин, превосходящие по свойствам покрытия, получаемые из электролитов, рекомендуемых стандартами ГОСТ. Предложена упрочняющая химико-термическая технология нанесения покрытий хромом при изготовлении и восстановительном ремонте изношенных деталей сельскохозяйственной техники (штоков гидроцилиндров, шеек коленчатых валов, золотников, деталей КПП и трансмиссий и т.д.), определен расход добавок модификаторов, предложены методики их определения, подтвержденные патентом на изобретения. Предложена технология получения на изношенных поверхностях деталей сельскохозяйственных машин слоисто-блочных структур из хромовых покрытий, обладающих улучшенными свойствами. Установлено влияние модифицирующих органических добавок на структуру промежуточной поверхностной коллоидной пленки из трехвалентных соединений хрома, что в сочетании с параметрами биполярного импульсного тока позволяет целенаправленно регулировать физико- механические свойства кристаллов осаждаемого хромового покрытия как с сеткой трещин, так и без них для требуемых условий эксплуатации сухого трения или масляных сред, что повышает долговечность деталей в процессе использования. Увеличение выхода продукции по току на 6-8 %, до 4 раз снижает степень наводороживания восстанавливаемых деталей, до 3 раз уменьшает их внутреннее трение, шероховатость, улучшает пределы прочности, выносливости, относительное удлинение и сужение, повышает коррозионную стойкость до 3 раз, получаемых хромовых покрытий
-
Краткое описание
В статье исследуются вопросы повышения эффективности снабженческо-сбытовой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, совокупность мероприятий по повышению эффективности снабженческо-сбытовой деятельности представлена в разрезе трех основных групп, первая из которых связана с развитием инфраструктурного обеспечения (расширяет возможности хозяйствующих субъектов по выбору наиболее выгодных каналов и сроков реализации продукции и приобретения ресурсов), вторая – с развитием сбытовой и снабженческой кооперации (позволяет консолидировать интересы, минимизировать издержки обращения и обеспечивает более выгодные условия реализации продукции и покупки материальных средств), третья – с повышением эффективности управления снабженческо-сбытовой деятельностью (обеспечивает рост оперативности и качества принимаемых управленческих решений, минимизирует риски и ошибки при выборе модели поведения хозяйствующего субъекта на ранках), обосновывается тезис о том, что рост эффективности снабженческо-сбытовой деятельности на уровне хозяйствующего субъекта в результате развития системы информационного обеспечения управления, в конечном счете, будет выражаться в получении дополнительного прямого и косвенного экономического эффекта, описывается методика обоснования оптимальной сети логистических центров, реализующих функции хранения и предпродажной подготовки картофеля, которая предполагает на первом этапе определение объемов товарного картофеля в разрезе районов области, на втором – обоснование мест потенциально выгодного размещения логистических центров с учетом привязки к транспортным магистралям и объемов производства картофеля в близлежащих районах, на третьем - разработку экономико-математической модели по оптимизации размещения логистических центров с учетом различного уровня обеспечения потребности в хранилищах при минимизации объемов перевозок картофеля, закладываемого на хранение
-
Об оценке целостности экономических систем
Краткое описаниеВ статье рассматривается использование системного подхода при раскрытии общих механизмов организации систем как целостных образований. Если система подчиняется нормальному распределению, то она подвержена влиянию случайных факторов, следовательно, она становится менее предсказуемой и менее управляемой. Объединение элементов в систему в первую очередь означает установление взаимосвязей между ними, т.е. возникновение целостности. В качестве необходимого формального признака системности (целостности) изучаемого объекта может быть использовано наличие распределения типа ципфовского. Наличие этой закономерности являются необходимым условием существования системы как целого, а невыполнение этого условия означает, что рассматривается не целостный объект, а некоторая совокупность стихийно отобранных элементов. Приведены результаты использования методов рангового анализа и математической статистики для оценки целостности экономических объектов и проверки их системности. Для анализа были использованы данные о посевных площадях 30 основных сельскохозяйственных культур за период 1999-2015 г.г. Построенное ранговое распределение средних значений посевных площадей сельскохозяйственных культур достаточно хорошо описывается гиперболическим распределением, и 73,5 процента случаев изменения зависимой переменной зависят от изменения объясняющих переменных. Более глубокая статистическая обработка данных была проведена для проверки одновременного выполнения гипотез: первой - анализируемая совокупность не подчиняется нормальному закону распределения, второй - данные являются значимо взаимосвязанными, позволяет сделать утверждение о принадлежности исследуемой генеральной совокупности данных о площадях посева сельскохозяйственных культур к статистике ценологического типа. Все полученные коэффициенты статистически значимы
-
Краткое описание
В статье определяется место обмен в воспроизводственном процессе, раскрываются функции рынка как основной институциональной формы организации отношений обмена. Отмечается, что интеграция хозяйствующих субъектов в сферу обмена осуществляется в рамках ведения сбытовой и снабженческой деятельности и консолидацию интересов экономических агентов в границах локализованных экономических пространств различного уровня; раскрываются содержание и функции снабженческой и сбытовой деятельности, рассматривается целесообразность создания в хозяйствующих субъектах различного типа подразделений, специализирующихся на реализации функций материально-технического снабжения и сбыта продукции, в качестве основных принципов организации снабженческо-сбытовой деятельности выделяются принципы планомерности синхронизации, принцип оперативности, экономичности, централизации и технологичности. Утверждается, что состав и функции системы снабженческо-сбытовой деятельности хозяйствующих субъектов формируются под воздействием совокупности внешних и внутренних факторов, а на выбор модели организации снабженческо-сбытовой деятельности существенное влияние оказывает качество конкурентной среды, в качестве основных факторов, влияющих на стратегию и тактику ведения снабженческо-сбытовой деятельности, выделяются уровень развития рыночной инфраструктуры и уровень развития хозяйствующего субъекта; утверждается, что уровень сложности системы снабженческо-сбытовой деятельности определяется позиционированием хозяйствующего субъекта на локальных рынках, уровнем его конкурентоспособности и стратегией развития, система управления снабженческо-сбытовой деятельностью рассматривается в виде сложной иерархической структуры, основными субъектами которой являются: государство, региональные органы власти и рыночные агенты, рациональное взаимодействие между уровнями которой может быть обеспечено только при условии оптимального сочетания методов государственного регулирования экономики и рыночных механизмов саморегулирования экономических систем всех уровней
-
Прогнозная оценка сельскохозяйственной занятости сельского населения Воронежской области
Краткое описаниеВ статье раскрываются методологические положения, лежащие в основе разработки методики обоснования прогноза сельскохозяйственной занятости сельского населения на уровне региона, описывается сущность данной методики и этапы ее реализации (разработка и реализация экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры аграрного сектора региона, ориентированной на реализацию инерционного варианта развития; определение отраслевой структуры аграрного сектора при улучшении макроэкономических условий (оптимистичный сценарий) и при их ухудшении (пессимистичный сценарий); обоснование потребности в постоянных и сезонных работниках в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах по каждому из сценариев; определение уровень самозанятости населения в домашних хозяйствах на основе изменения демографической структуры сельского населения и его трудовой активности), указывается, что для обоснования объемов ограничений по посевным площадям и по поголовью скота и птицы по каждому варианту развития и хозяйствам различных типов использовался метод экспоненциального сглаживания с демпфированным трендом, приводятся результаты прогнозных расчетов для сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и хозяйств населения по инерционному, пессимистичному и оптимистичному вариантам, прогнозная оценка занятости сельского населения в сельскохозяйственных организация и фермерском секторе и самозанятости в домашних хозяйствах, приводятся результаты оценка перспектив роста несельскохозяйственной занятости сельского населения, данная на основе опроса 40 глав администраций сельских поселений Воронежской области, а также делаются выводы о перспективах изменения уровня занятости сельского населения с позиций расширения возможностей реализации их экономических интересов
-
Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов
Краткое описаниеПредставлены результаты исследования соотношения водных фракций, различающихся по энергии связи с биоматериалом в составе птицепродуктов различного тканевого и биополимерного состава. Использован метод дифференциальной сканирующей калориметрии. В качестве объектов исследования использованы экспериментальные и промышленные образцы птицепродуктов. Экспериментальные образцы получали путем термовлажностной обработки голов и ног цыплят-бройлеров под избыточным давлением 0,24 МПа. Объектами сравнения служили промышленные образцы птицепродуктов: паштет из куриного мяса многокомпонентного состава (фарш куриный, жир свиной, вода, печень свиная, лук, мука пшеничная, соевый белок, эмульгирующие, вкусоароматические, цветокорректирующие пищевые добавки); натуральные мясные консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» (ГОСТ 28589-90). Анализ показал, что головы цыплят-бройлеров, ноги цыплят-бройлеров, паштет многокомпонентного состава характеризуются близкими значениями массового соотношения водных фракций на трех ступенях дегидратации, соответствующим участкам на кривых зависимости степени превращения вещества α от температуры нагрева в логарифмических координатах. Результаты могут быть использованы при разработке рецептур пищевых модулей для производства мясных эмульгированных продуктов из сырья, подвергнутого предварительной термической обработке. Прогнозируемый эффект состоит в повышении степени использования вторичного сырья при переработке птицы в основном производстве, расширении ассортимента продуктов питания обогащенного состава за счет натуральных сырьевых источников, повышении устойчивости сырьевой базы птицеперерабатывающих предприятий
-
Исследование ароматобразующих веществ продуктов убоя цыплят-бройлеров
Краткое описаниеДля сравнительной оценки ароматобразующих веществ основных и вторичных продуктов убоя цыплят-бройлеров использовали многоканальный анализатор газов «МАГ-8» и методологию «электронный нос». Объектами исследования служили головы и ноги цыплят-бройлеров кросса «РОСС-308», подвергнутые термовлажностной обработке для разрушения нативной структуры тканей при 0,24 МПа. В качестве контрольной пробы при оценке состава равновесной газовой фазы над головами и ногами цыплят-бройлеров использовали мясо цыплят-бройлеров, полученное при разделке тушки, при естественном соотношении костной и мышечной тканей. Идентификацию легколетучих компонентов равновесной газовой фазы над пробами проводили по следующим классам органических соединений в соответствии с номерами сенсоров в матрице: 1 – гидрофильные соединения, вода; 2 – спирты, кетоны; 3 – кислоты, вода, легкие спирты; 4 – сложные эфиры; 5 – серосодержащие соединения, эфиры; 6 – фенольные и другие ароматические соединения; 7 – спирты, азотсодержащие соединения, вода; 8 – кислоты. Анализ показывает, что контрольная и опытные пробы не имеют значимых различий по ароматическим соединениям, кетонам и серусодержащим соединениям. Группа сравнения «контроль – ноги» также не имеет значимых различий по группам соединений: кетоны, спирты, эфиры; азотсодержащие соединения. Наибольшие различия зафиксированы для пробы «ноги цыплят-бройлеров», причем по содержанию влаги и азотсодержащих соединений этот образец превосходит и головы, и основное сырье при переработке цыплят-бройлеров. Результаты показывают, что баротермически обработанные головы цыплят-бройлеров могут быть использованы для получения эмульгированных белково-жировых продуктов типа паштетных масс, соответствующих традиционным продуктам из мяса птицы по сенсорометрическому профилю аромата, без дополнительного использования пищевых добавок. Для формирования соответствующего эталону аромата пищевых продуктов с использованием ног цыплят-бройлеров или продуктов их переработки необходима коррекция запаха с использованием соответствующих комплементарных ингредиентов
-
Прогноз развития сельского хозяйства Амурской области
Краткое описаниеВ статье обосновывается актуальность оценки возможностей наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции за счет реализации инновационного потенциала развития отдельных отраслей аграрного производства, определяющихся совокупностью факторов макроэкономического, отраслевого и территориального уровня и типом хозяйствующих субъектов, имеющих различный уровень инновационной восприимчивости. Дается обзор основных методов социально- экономического прогнозирования и обосновывается выбор метода ARIMA (Аutoregressive integrated moving average) в качестве инструмента прогнозирования развития сельского хозяйства на региональном уровне. Приводятся значения интегральных показателей качественных экзогенных факторов аграрного производства Амурской области, полученные по результатам экспертных оценок для разработанной ARIMA-модели, параметры интегрированных моделей авторегрессии и скользящего среднего для временных рядов производства основных видов продукции сельского хозяйства в исследуемом регионе. Установлено, что модели формирования временных рядов валового производства сельскохозяйственной продукции с учетом влияния факторов инновационного потенциала, рассчитанные на основе методик ARIMA, демонстрируют хороший уровень аппроксимации на фактических данных Амурской области. Приводятся результаты прогнозных расчетов изменения объемов производства сельскохозяйственной продукции по инерционному и инновационному сценариям развития Амурской области, оценивается рост уровня инновационного потенциала по отдельным отраслям аграрного производства
-
Краткое описание
В статье рассмотрено применение интеллектуальной технологи «Эйдос» для предупреждения возникновения пожаров, электротравматизма, аварий на объектах агропромышленного комплекса и оптимизации мер обеспечения безопасности человеко- машинных систем. Причинами аварий являются многофазные или однофазные короткие замыкания в питающей сети или в электроустановках, отказ основной защитной аппаратуры и нарушения режимов эксплуатации электроустановок, приводящие к перегрузкам, износу изоляции питающих кабелей, несоответствие параметров защитной аппаратуры нормативным требованиям. Реализация системно- когнитивного анализа обеспечивает уменьшение количества опасных техногенных ситуаций на опасных производственных объектах. Благодаря применению АСК-анализа обеспечивается более эффективная эксплуатация электроустановок на опасных производственных объектах, благодаря предупреждению возникновения пожаров, электротравматизма, аварий и оптимизации мер обеспечения безопасности человеко-машинных систем. Пользователями системы «Эйдос» могут быть предприятия с высоким риском возникновения аварий на опасных производственных объектах: агропромышленного комплекса, газоснабжения, тепло- и электроэнергетики, нефтепродуктообеспечения, металлургической промышленности, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, магистрального трубопроводного транспорта, пищевой и масложировой промышленности и других. Планируемая эффективность и результативность реализации АСК-анализа обеспечивается уменьшением количества опасных техногенных ситуаций: аварий, пожаров и электротравм на опасных производственных объектах. Реализация АСК-анализа позволяет повысить эффективность прогнозирования технического состояния ЭУ и определить её остаточный ресурс
-
Основные тенденции развития потребительских предпочтений на рынке кваса
Краткое описаниеИнтерес к квасу как к национальному продукту за последние годы значительно возрос, что повлекло за собой расширение ассортимента и увеличение объёмов его производства и, соответственно, шкалы потребительских предпочтений. Важность проведения анализа потребительских предпочтений в настоящее время несомненна, поскольку существует логическая зависимость коммерческой успешности бизнеса от точного знания потребностей целевой группы. В статье рассматривается мотивация потребителя в качестве исходной информации при формировании спроса на новую продукцию. Анализ направлен на изучение вкусов, дифференциацию структуры потребностей по группам потребителей, выявление неудовлетворительных потребностей, мотивов предпочтения потребителем новой продукции, в качестве которой авторами предложен натуральный квас брожения, приготовленный на основе экстрактов растений: цитронеллы, мелиссы лимонной, душицы обыкновенной, змееголовника молдавского. С целью изучения потребительских предпочтений при выборе был проведен опрос 100 жителей г. Воронежа. На основании опроса и результатов исследования предпочтений потенциальных потребителей авторами обоснована целесообразность производства нового продукта с функциональными свойствами. Выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на решение о покупке и на оценку новой продукции. В опросе принимали участие 100 респондентов в возрасте от 20 до 60 лет, позиционирующих себя как потребители традиционных сортов кваса. Большинство опрошенных (73 %) считают квас сезонным продуктом. Выявлено, что наибольшее значение при выборе напитков для потребителей имеют вкус и полезные свойства. Цена при этом является решающим фактором при покупке только для 7 % респондентов. Более того, 47 % потребителей готовы покупать продукт с новыми функциональными свойствами по более высокой цене. На основании проведенных исследований сделаны выводы о востребованности нового продукта на рынке, приведены ограничивающие факторы производства. Обозначены пути преодоления узких мест