Всероссийский научно- исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Полиморфизм в промоторе гена пролактина и его ассоциация с направлением продуктивности у кур
Краткое описаниеГормон пролактин, являясь пептидным гормоном, оказывает серьезное влияние на обменные процессы в организме млекопетающих и птиц благодаря своей ростовой, анаболической, гипергликемической и лактогенной активности. С помощью полимеразной цепной реакции были определены генотипы по мутации indel в пролактиновом гене у 595 кур и петушков четырех пород – корниш, русская белая, пушкинская и юрловская голосистая. Во всех исследованных группах наблюдались три генотипа – гомозиготы по инсерции II, гомозиготы по делеции DD и гетерозиготы ID. Выявлены различия по частотам генотипов и аллелей у птицы разного направления продуктивности. У русских белых кур, отличающихся высокой яйценоскостью и отсутствием инстинкта насиживания, наблюдалось преобладание гомозигот II и, соответственно, аллеля I (частота встречаемости 0,83). У представителей мясного направления корнишей в промоторной области пролактинового гена чаще наблюдалась делеция ( частота аллеля D составила 0,84). Пушкинские куры по распределению частот аллелей в изучаемом гене оказались ближе к яичному типу. В популяции юрловской голосистой отмечено значительное количество гетерозигот по этой мутации. Рекомендовано использовать ген пролактина как маркер продуктивных показателей кур
-
Динамика интенсивности яйценоскости у кур различных пород биоресурсной коллекции
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описаниеЯйценоскость – один из важнейших показателей продуктивности сельскохозяйственной птицы, в том числе и кур. Основная цель разведения кур в биоресурсноых коллекциях – сохранение генетического разнообразия. Но от коллекционной птицы так же возможно получать продукцию, например, в виде яиц. Учет яичной продуктивности генофондной птицы показал, что интенсивность яйценоскости различается у представителей различного направления продуктивности. Наиболее стабильной яйценоскостью обладали куры, представляющие породы яичного направления продуктивности. Но для них характерны и длительные спады яйценоскости, продолжительностью более 7 дней. Куры мясного направления отличались стабильной, но невысокой интенсивностью яйценоскости. Для всех изученных пород характерен непродолжительный период, когда яйценоскость держится на определенном уровне. Он составляет 30-40 дней, после чего наступает постепенное снижение этого показателя. Такой высокий уровень генетического разнообразия по яйценоскости у генофондных пород позволяет использовать эту птицу как модельный объект для изучения ее особенностей
-
Взаимодействие генов окраски оперения у кур (обзор)
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описаниеОкраска оперения кур является сложным генетически детерминированным признаком. Изучение взаимодействий основных генов пигментации кур начато А.С. Серебровским. Наиболее полные сведения по генам окраски оперения кур и пуха цыплят приводит З.М. Коган, указывая группы сцепления и расположение этих генов на карте хромосом. В 90-е годы подробно описано взаимодействие генов окраски, узора пера и генов-модификаторов, влияющих на интенсивность основной окраски и рисунка пера. Выявлено, что у кур пигментацию регулирует рецептор меланокортина MC1-R, ассоциированный с локусом Е. Благодаря молекулярным исследованиям были картированы локусы доминантной белой окраски (I), рецессивной белой окраски (c/c), полосатого узора пера (В), сцепленного с полом, а также локус пятнистой окраски (mo). Окончательный фенотип зависит не только от отдельных генов, а и от их взаимодействий и генетической среды в целом. Одни и те же гены могут производить разные рисунки и оттенки основного оперения, а разные гены детерминировать одинаковые фенотипы. Несмотря на существенные успехи в области определения молекулярных причин появления того или иного типа окраски у кур, многое еще осталось не изученным
-
Аллельные варианты и экспрессия генов-кандидатов массы абдоминального жира у кур
Краткое описаниеЭкспрессия 9 генов-кандидатов для количественных признаков масса и содержание абдоминального жира была исследована в жировой ткани, печени, толстом кишечнике, мышцах, гипофизе и головном мозге кур мясного направления (бройлеров) при помощи ПЦР в реальном времени. Выявлены достоверные различия по уровню экспрессии гена высокой мобильности AT hook1 (НМGA1) отношение средних значений уровней экспрессии составляет 2,90 (Р ≤ 0,01) в группах высоким (3,5 ± 0,18%) и низким (1,9 ± 0,56 %) содержанием абдоминального жира. Уровень экспрессии этого гена коррелирует с содержанием абдоминального жира (0,70, P ≤ 0,01) и массой абдоминального жира (0,70, P ≤ 0,01). Установлено, что в тех же группах птиц достоверно различается экспрессия гена PPARG в печеночной ткани, отношение средних значений уровней экспрессии составляет 3,34 (P ≤ 0,01). Коэффициент корреляции экспрессии этого гена с содержанием абдоминального жира составил 0,55 (P ≤ 0,05), а с массой абдоминального жира равен 0,57 (P ≤ 0,01). Исходя из этих данных, и данных литературных источников можно сделать вывод о возможном участии генов HMGA1, PPARG и FABP2 в депонировании абдоминального жира у кур. Поиск мононуклеотидных полиморфных сайтов (SNP) в регуляторных областях этих генов может позволить найти маркеры для генной селекции бройлеров по массе и содержанию абдоминального жира