Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Травмирование внутренних структур зерновок как фактор снижения продуктивности семян зерновых культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПродуктивность семян зерновых культур существенно зависит от качества посевного материала, в значительной мере определяемого как биологическим состоянием семян, так и технологиями и техническими средствами, применяемыми при машинной обработке семенного вороха. При этом, существенное значение имеют различного рода повреждения зерновок, возникающие при механическом и термомеханическом воздействиях со стороны рабочих органов машин и агрегатов. Помимо нарушений целостности покровов зерновок имеют место травматические изменения их внутренних структур, которые зачастую скрыты оболочками и не определяются при визуальном осмотре. Исследовав состояние внутренних структур зерновок рентгенографическим методом, определили возможные типы их травматических изменений в зависимости от видов механических и термомеханических воздействий, выделенные в универсальную классификацию повреждений внутренних структур семян сельскохозяйственных культур. Оценили влияние выделенных видов травм на посевные качества семян и определили, что все повреждения зерновок существенно и дифференцированно влияют на посевные и урожайные качества семян и должны учитываться при выборе технологических схем подготовки, подборе рабочих органов и настройке режимов работы агрегатов при машинной обработке зернового и семенного вороха
-
О количественной и качественной оценке травмирования семян машинами
Краткое описаниеПовышение валовых сборов зерна и минимизация себестоимости его производства в существенной мере зависит от технологий и технических средств, применяемых на этапах возделывания зерновых культур. Вместе с тем существующее промышленное семеноводство и зернопроизводство предполагают множественные механические и термомеханические воздействия на зерновой ворох со стороны рабочих органов машин и агрегатов, что приводит к травмированию зерновок. Повреждение зерна негативно сказывается на его технологических и фуражных свойствах, травмирование семян вызывает снижение их посевных и урожайных свойств. Выделить травмированные семена из вороха в настоящее время не представляется возможным, т.к. рабочие органы машин, во- первых, сами травмируют зерновки и, во- вторых, травмированные зерновки по своим физико-механическим свойствам практически не отличаются от целых. Снизить травмирование зерна при машинной подготовке можно снижением количества и степени механических и термомеханических воздействий на зерновки, оптимизацией технологических операций, регулировкой режимов и настройкой рабочих органов. При разработке методики комплексной количественной и качественной оценки влияния работы машин и агрегатов на травмирование зерновок исследована работа зерноочистительных комплексов КАС- 10+СБВС-5 и АС-10+М-819. Установлено, что на разных этапах механической подготовки зерновки получают разные травмы в количественном и качественном выражении. Оценить травмирующую способность машин предложено по влиянию полученных семенами повреждений на их посевные свойства. Введено понятие коэффициента травмирования, учитывающего как количественные, так и качественные показатели влияния травмирования на качество семян
-
Методика определения комплексного травмирования зерна и семян машинами
Краткое описаниеПовреждение зерна и семян машинами оказывает существенное негативное влияние на посевные качества семян и технологические свойства зерна. При обработке зернового вороха различные машины и рабочие органы по-разному травмируют зерновки. Исключить травмирование зерна в процессе механической подготовки в настоящее время не представляется возможным, так как рабочие органы машин сами являются источником механических и термомеханических повреждений. Кроме того, травмированные зерновки по своим физико- механическим свойствам практически не отличаются от целых, то есть не обладают признаками для машинного разделения. Снизить травмирование зерновок возможно применением оптимальных технологий механической обработки, подбором соответствующих технологических режимов, использованием в составе рабочих органов конструкционных материалов с низким модулем упругости, совершенствованием их конструктивных параметров. Для определения травмирующей способности различных машин и рабочих органов, через которые проходит зерновой ворох, разработали методику, позволяющую с высокой степенью достоверности оценить комплексное травмирование зерновок (а именно, их наружных покровов и внутренних структур) машинами и рабочими органами, входящими в состав агрегатов и комплексов для машинной подготовки зерна и семян. Разработанная методика базируется на основе нормативных документов, регламентирующих методы испытаний сельскохозяйственной техники и вместе с этим позволяет учесть природную неоднородность зернового вороха, поступающего на переработку