03.00.00 Биологические науки
-
Краткое описание
На основе анализа морфологических показателей лесных культур липы было рекомендовано в культурах провести рубки ухода (комбинированным методом) с удалением из низких рангов деревьев диаметром на высоте груди до 8 см и из высоких рангов 4-х деревьев (24 см). Интенсивность рубок - 35 % от общего числа стволов и 15 % по массе
-
Краткое описание
В работе представлены данные полевых исследований влияния регуляторов роста на зараженность растений озимой ржи
-
О трансформации тяжелых металлов в пахотном слое чернозема выщелоченного западного Предкавказья
Краткое описаниеВ работе представлены результаты исследований влияния длительного применения минеральных и органических удобрений на подвижность тяжелых металлов в черноземе выщелоченном Западного Предкавказья. Внесение удобрений не оказывает существенного влияния на содержание подвижных форм марганца, меди, цинка, кобальта, свинца и кадмия в пахотном слое почвы
-
Краткое описание
В обзорной статье критически проанализированы, обобщены и изложены методика и методология создания идеальной модели сорта сельскохозяйственных культур, проанализированы и уточнены имеющиеся в литературе термины «идеотип», «идеатип». Предложена двухуровневая модель идеотипа.
-
Краткое описание
В статье приводится обзор литературы по проблемам безопасной утилизации хозяйственно-бытовых, промышленных стоков на земледельческих полях орошения (ЗПО), а также ставится вопрос о целесообразности устройства ЗПО для регионов с особыми почвенными условиями.
-
Философия идеотипа сельскохозяйственных культур. I. Методология и методика
Краткое описаниеВ обзорной статье критически проанализированы, обобщены и изложены методика и методология создания идеальной модели сорта сельскохозяйственных культур, проанализированы и уточнены имеющиеся в литературе термины «идеотип», «идеатип». Предложена двухуровневая модель идеотипа.
-
Краткое описание
В статье предлагается с учетом мозаично-ярусной структуры лесов при оценке растущего дерева учитывать пространственный признак. Отмечается, что диаметр стволов имеет опосредованную (косвенную) связь со средним расстоянием до ближайших деревьев
-
Клоновая селекция – современная основа подъема продуктивности виноградников
Краткое описаниеСреди актуальнейших проблем современного ви-ноградарства мира, в том числе и нашей страны, занимает самое видное место клоновая селекция. Этой проблеме, как правило, уделяют первосте-пенное внимание ученые-виноградари передовых зарубежных стран мира, таких как СЩА, Герма-ния, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Болга-рия, Молдавия, Украина и др. В нашей стране в последние годы этому также стали отводить в пла-нах НИР отдельные позиции. Таким образом, в статье освещена история и состояние вопросов клоновой селекции винограда на евразийском кон-тиненте.
-
Комплекс природоохранных мероприятий ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов»
Краткое описаниеНа основе анализа документальных сведений ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов» установлена степень соответствия проводимых мероприятий требованиям охраны окружающей среды
-
Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда
Краткое описаниеСорт Кримбас является гибридизированным, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Мускат александрийский. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 300 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые с просветом. Форма черешковой выемки закрытая с узкоэллиптическим просветом, длина черешка средняя. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, овальная, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с мускатным привкусом, сок неокрашенный. Сахаристость сока очень высокая: ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются, достигая 30%. Сорт предназначен для приготовления как сухих розовых и красных вин превосходного класса, так и высококачественных десертных и ликерных вин; он пригоден для выработки высококачественных соков, компотов и варенья. При сушке ягод получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.